Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Книги, На вкус и цвет (отзывы) > Анна Семироль — «Игрушки дома Баллантайн»

Анна Семироль — «Игрушки дома Баллантайн»

Или не суди о книге по отрывку. Краткий обзор книги, которая преподнесла мне не один сюрприз…

Когда я нашла в сети отрывок из этой книги, первой мыслью было – «даже не знаю, хочу ли я читать «Игрушки» полностью». Отрывок был таким:

«Откуда ты здесь?» — хочет спросить Брендон, но из его горла вырывается лишь шипение, словно кто-то крутит ручку настройки радиоприемника.

— Ты умер, — говорит Кэрол. — И я тебя вернула.

Брендон усилием склоняет голову и смотрит на свои руки. И видит выше белых перчаток металлические трубки и шестеренки в радужных разводах машинного масла. Пальцы гнутся плохо — он тратит не меньше минуты на то, чтобы расстегнуть пуговицы на белой сорочке. Мертвенно-бледную кожу пересекает вертикальный шрам. Брендон в ужасе разглядывает грубые стежки и заплату из темной ткани на животе. Кэрол никогда не опускалась до изящного шитья.

— Больше я тебя не потеряю, — то ли смеется, то ли всхлипывает она и обнимает Брендона. — Ты теперь навсегда со мной.

Отпугнул и непривычный стиль изложения (повествование ведется в настоящем времени), и намек на отдающую банальностью любовную трагедию. Аннотация тоже не то чтобы порадовала:

Чудеса механики и темные знания помогают Баллантайнам возрождать умерших. Из перерожденных получаются идеальные рабочие и слуги. В богатых семьях перестают бояться смерти. И все же не каждый готов признать бессмертного равным себе. Вот уже более ста лет полулюди-полукуклы пытаются доказать всем, что они не мертвые, что живым человека делает не биение сердца. Но на другой чаше весов — слепое подчинение приказам Баллантайнов. Что перевесит? И к чему приведет безудержное и беспринципное стремление к власти «повелителя» кукол, если перерожденных в Нью-Кройдоне уже тысячи? На чью сторону встанет само Мироздание?

Тем не менее, помня собственные мучения с аннотациями, решила все же почитать. Надеялась на нестандартный пересмотр проблемы «живого-неживого». Зацепило и описание Брендона. Получеловек-полукукла, сочетание механики и живой плоти, пусть и приправленное изрядной долей магии в качестве движущей силы этой самой полукуклы. Наконец, хороших стимпанк-книг не так уж и много, и ради «паровой романтики» читать в любом случае стоит.

С первой же части, озаглавленной «Кэрол», я поставила себе за правило: никогда не верить аннотациям. Достаточно  бледное описание, данное в аннотации, не передает и десятой доли очарования книги.

«Игрушки дома Баллантайн» — это трехтомник, где каждый том – как кусочек жизни, рассмотренный под увеличительным стеклом.

Персонажи. Не могу назвать их так. Действующие лица? Тоже нет. Это живые люди, которые смотрят на тебя со страниц книги, которых хочется любить, которым хочется помочь или хотя бы сострадать.

Стиль. Анна Семироль написала книгу, используя глаголы в настоящем времени. Диалоги же контрастируют с повествованием, что поначалу воспринимается как «кочки», но потом ты привыкаешь – и в диалогах и мыслях героев уже видится то самое приятное разнообразие, которого чуть-чуть не хватает стилю автора. Сам язык очень простой и одновременно – теплый, проникновенный. Так легко и в то же время близко описать страдания, переживания, любовь, не отдаляя героев от читателя, а, наоборот, протягивая еще одну ниточку – к этому, наверное, нужно прийти. В книге нет вычурных оборотов, нет морализаторства, нет погружения в научные дебри. Все дается как будто мазками кисти, нежными, но объемными.

Сюжет. Ты не разочаруешься, если захочешь найти в книге любовь. В «Игрушках» она есть. И это не только любовь мужчины к женщине — это любовь в более широком смысле. Матери — к дочери, сестры — к брату, человека — к тем, кто волей судьбы был лишен этого славного имени. И, конечно же, любовь к власти. Любовь – главная действующая сила и главный герой книги. Одна-единственная прихоть влюбленной женщины, Кэрол Баллантайн, круто развернула всю историю Империи. Но то, что однажды стало причиной перемен, всегда может сработать еще раз.

Любовь движет героями, заставляя их ставить на карту вещи более ценные, чем собственная жизнь. Честь, долг, сила характера, убеждения и верования замешиваются в адском котле, созданном властным и жестоким Байроном Баллантайном, и проверяются на прочность. Что выйдет в итоге – ты не знаешь. Пока не пройдешь весь путь вместе с каждым из героев.

Ты будешь прав, если откроешь книгу в поисках нетривиальных поворотов. Направление ключевых сюжетных линий легко угадывается, но буквально на каждом шагу книга призывает «заглянуть за уголок». Множество неожиданных открытий и вроде бы незначительных нюансов в итоге создают объемную картину мира, и казавшиеся странными поступки героев получают объяснение. Сюжет нельзя назвать вялотекущим – экшена в книге предостаточно. Тут тебе и погони, и попытка «революции», и бегство от преследователей. Действие не завязано на одном-двух героях – автор показывает нам всю Империю и даже немножко мира за ее пределами. Масштаб постоянно меняется – от пары беглецов, скрывающихся в подвале, до наступления драгунских полков на мятежных «кукол» Баллантайна.

Наконец, книга оправдает твои ожидания, если ты придешь на ее страницы в поисках некоей идейности. Можно ли считать полумеханическое создание равным человеку? Имеют ли право «куклы» на любовь, прощение, помилование? Или же они – всего лишь игрушки, подчиненные прихотям их создателя-кукловода? Игрушки, руками которых можно – и нужно – убивать?..

Ты, возможно, найдешь ответы на эти вопросы в историях героев. Следуя за Брендоном, старательно изображающим привязанность к слепо обожающей его Кэрол. Следуя за Элизабет, в лице которой перерожденный обрел шанс на новое, настоящее счастье взамен давно утерянного. Глядя в окно вместе с Долорес, возвращенной к жизни дважды: в первый раз – магией, во второй – любовью. И вновь и вновь с содроганием наблюдая за маниакальной радостью жестокого гения Баллантайна, взмахом руки обрубившего тысячи жизней – и за безумствами Евы, в нежном образе которой, как призрак, проступает жестокая натура ее безудержных предков.

Параллели – ненавязчивые отступления к прошлому героев. Часть этих отступлений расписана самостоятельными историями. История гимнастки Пенни, получившая трагическое продолжение. История господина Крысобоя, поставленного перед дилеммой – семья и друзья или верность воинскому долгу и Его Императорскому Величеству. История Этьена «Доктора» Леграна, основателя движения вудупанков, и его безнадежной привязанности.

Антураж. Книга проведет тебя через дымящие трубами фабричные кварталы к расцвету индустриальной революции. Запряженные лошадьми повозки плавно сменятся гудящими автомобилями, а вместе кабаре и борделей появятся мерцающие вывески и кинотеатры. Из города в город теперь можно прокатиться на монорельсе, а магия вуду в имперской столице – вещь вполне обыденная. Как и регулярные рейсы дирижаблей. Здесь уже ездят на мотоциклах, но еще в моде цилиндры и трости. Заимствуя определенные клише, свойственные жанру «стимпанк», Анна Семироль все же создает уникальный, полноценный мир. Мир, в котором наряду с обычными гражданами Империи по улицам разгуливают «перерожденные». Лишенные речи, скрывающие под перчатками механические пальцы, а под изящными шейными платками – никелированные трубки. Ты не отличишь перерожденного от человека, пока не заговоришь с ним. И лишь внимательное ухо уловит едва слышное шипение пара.

Анна Семироль Игрушки дома Баллантайн

Диссонанс. Диссонансом звучит третий том, где магии отводится неожиданно бОльшая роль, и магическая составляющая начинает перевешивать. Причем мир оказывается неожиданно прямо-таки завязанным на магии. Тут и детишки-близняшки, имеющие доступ к Перекресткам судьбы, и строптивая Мадан, поднимающая големов по одному лишь зову, и Старый Мудрый, пробужденный к жизни вместе с Океанскими Лоа. Исцелить человека можно, проведя короткий вуду-ритуал, а сломать замок – просто шепнув пару слов. Но вместе с тем, магия не всесильна. Пробужденного хозяина океана можно успокоить и сброшенной с дирижабля взрывчаткой, а из затопленного дома – уплыть на самодельном плоту. И это отчасти спасает ситуацию, выравнивая повествование, и сглаживает разрыв между первыми двумя книгами и третьим томом. Не дает третьему тому «уплыть» далеко в сторону и появление второстепенного антагониста из предыдущей книги, которому здесь предстоит сыграть неожиданно важную роль. Да-да, еще один внезапный поворот сюжета. И еще один вопрос – о том, как далеко может зайти затаенная ненависть.

Впечатления. «Игрушки дома Баллантайн» — это книга, написанная с добротой и заботой автора не только о героях, но и о читателе. К книге хочется вернуться. Как ради погружения в атмосферу приключений, так и ради поиска мелких секретов и ответов на загадки, разбросанные по тексту. Книгу просто хочется перечитать ради удовольствия.

Анна Семироль Игрушки дома Баллантайн

В ближайшее время:

Заброшки России — продолжение

Заброшенные храмы, финский укрепрайон, старинные дома — краткий обзор интересных, но, увы, покинутых местечек России.

Волконский дольмен (фотоотчет)

Волконский дольмен

Загадочный памятник культуры мегалита (Лазаревское лесничество, Сочинский национальный парк). А также минеральный источник и традиция «поддерживать» горы. […]

Продолжение «Цикла 321» — часть 3

Второй том завершен, третий готовится! Предыдущие главы и хронология доступны в разделе «Цикл 321». Читайте на здоровье […]

Свирское ущелье (фотоотчет)

Пруд с кувшинками - блог LioSta

Великолепные фотографии живописного Свирского ущелья (район Сочи): водопады и горные озерца, крохотные обитатели ущелья и многое другое! […]

Присоединяйтесь, у меня всегда есть что-нибудь новенькое =))
 

Ваш e-mail:

Нажимая «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.


▲▲▲ Хочу читать новинки ▲▲▲
Вы можете найти этот пост по запросам:
• Анна Семироль
• Игрушки дома Баллантайн

А можете просто сохранить себе на стенку 🙂

  • Факт: в Сборнике «Шпаги и шестеренки» есть очень хорошая повесть Дарьи Зарубиной «К Элизе», по духу близкая к «Игрушкам».

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.