Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Книги, На вкус и цвет (отзывы) > Зачем ты живешь? А. Борисов «Кандидат на выбраковку» — отзыв

Зачем ты живешь? А. Борисов «Кандидат на выбраковку» — отзыв

Эту книгу я нашла случайно, листая ленту вконтакте. Аннотация обещала рассказ «о нелегкой судьбе российского инвалида», но на самом деле этот дневник-автобиография не просто рассказывает — он учит. Учит жить, учит не сдаваться.

Антон Борисов родился с редким заболеванием — несовершенный остеогенез. В книге-исповеди Антон не описывает подробностей своего ужасного недуга, лишь изредка взгляд запинается о фразы вроде «Я попросил Виктора, чтобы он соорудил носилки, небольшие, под мой рост, в длину, это чуть больше метра» или «Она поднимает простынь, прикрывающую мои нижние конечности, которые за ненадобностью, мой дедушка предлагал попросту ампутировать. Ужас в глазах девушек перерастает в панику».  В сети есть его фотографии, без дрожи не взглянешь. Что самое ужасное — люди с таким заболеванием совершенно нормальны психически. Абсолютно здоровый мозг заперт в абсолютно не жизнеспособном теле. Почти как у Стивена Хокинга. Но Хокинг хотя бы часть своей жизни провел на ногах, получил шанс выучиться и создать семью. Антон Борисов такого шанса был с рождения лишен.

Еще одно кардинальное отличие —  советский мальчик Антоша с ранних лет был лишен любви. Презрение и брезгливую жалость испытывали к нему все — от родителей и сестренки до соседей по больничной палате.

«Тяжелее всего приходилось зимой, потому что, несмотря на минусовую температуру снаружи, мать все равно, вытаскивая меня из ванны, пристраивала голого и мокрого на полу перед открытой форточкой. Очень долгое время, после этих процедур, мне не удавалось придти в себя и перестать стучать зубами.

Тогда я не понимал, почему все происходило именно так. А вот матери было хорошо известно — воспаление легких может стать для меня последним заболеванием в жизни. Не трудно догадаться, что было у нее на уме…»

«Как-то раз, сестренка Таня подошла и неожиданно ударила меня по лицу, по щеке. Внимательно посмотрела в мои глаза и ударила еще раз.

— Таня, за что? Что я тебе сделал? — было не больно, силы у девятилетней девочки немного, но от ее ударов у меня остановилось сердце. Сестренка увидела на моих глазах слезы, повернулась и вышла из комнаты.

— Ну, как он там? — это был голос матери.

— Плачет, — ответила сестренка.

Я не плакал. Я захлебывался.»

«— Зачем ты живешь? — совершенно внезапно спросил он.

— В каком смысле?

— Почему ты живешь?

— Я не понимаю?

— Ну, вот какая от тебя польза?

— Что ты предлагаешь?

— Почему ты не удавишься? Ну-у, это… Почему не повесишься?»

Но об этом мы узнаем позже. В самом же начале мы встречаем Антона уже взрослым и…летящим в самолете по маршруту «Москва — Сиэттл». Что произошло, и как советский безнадежный инвалид прошел путь от интерната до кресла в самолете, летящем в США — об этом и расскажет книга.

Как и в любой исповеди физически страдающего человека, в книге есть не только история борьбы, но и честные слова о поражениях, об упадке духа, о бесконечной тоске и даже о желании сдаться и покончить с собой. И эта честность демонстрирует нам не выспренные призывы «все знающих» авторов бестселлеров на тему «Как стать королем, не сходя с дивана». Нет — книга инвалида Антона Борисова показывает без прикрас те сложности, через которые придется пройти каждому, кто поставит перед собой цель. Пусть даже она так, кажется, ничтожна — поступить в институт, сохранить свои руки, завести первых в жизни друзей.

В Сети можно найти интервью Антона журналу «Эксперт Online», где автор рассказывает о работе над книгой и о людях, которые ему помогли вырваться из «дома для умирания».

Возможно, сравнение покажется неуместным, но книга напоминает игру. Ты заброшен в этот мир, тебе даны вот такие ресурсы, весьма ограниченные. Но — даны. Воспользуйся ими. Живи. Напрягай мозги, ища решения проблем. И они найдутся, конечно. Ведь тебе даны еще терпение и воля.

«Если живешь, значит нужно просто жить. А в остальном – все зависит от тебя самого. Ведь это твоя жизнь».

Антон Борисов Кандидат на выбраковку

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.