Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Братья Стругацкие — цитаты

Братья Стругацкие — цитаты

 

Раз человек пришел куда-нибудь, он должен добиваться того, чтобы ходить во весь рост. («Венера. Архаизмы»)


— Я наблюдаю круглые сутки, — сказал Григорий важно. — Я наблюдаю жизнь.

— Ну и как жизнь?

— Да так. День живем, неделю хочем. («Год тридцать седьмой»)


…я только слушал ее и никогда не рассказывал сам. Это вообще очень импонирует людям. Они видят в этом признак участия. («Дни кракена»)


Кофе и хороший бутерброд с бужениной — это очень хорошо. Это не только хорошо, но и уютно. Ты себе представить не можешь, как уютно выкушать часа в два ночи большую фамильную чашку кофе, и никто не уговаривает тебя сонным голосом, что пора спать и что надо спать, когда спят все порядочные люди, и ты можешь сидеть и работать и думать, сколько угодно. («Дни кракена»)


Я — чернорабочий мировой культуры. («Дни кракена»)


Меня одолевало чувство свободы. («Дни кракена»)


кровожадные проекты укрепления семьи. («Дни кракена»)


По-моему, в общежитии достаточно трех принципов: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй. Гораздо страшнее тупая, мелочная, железобетонная принципиальность. Та самая, которая сводится к охотничьему инстинкту. Когда ловят на легкомысленном поступке, на неосторожном слове, на неправильно истолкованной мысли. Это от нее все гадости. Принципиальный человек быстро утрачивает драгоценное ощущение необходимости постоянной самопроверки. Принципиальность становится последней ступенью к уверенности в собственной непогрешимости. А что может быть ужаснее в человеке, да еще в неумном человеке, нежели абсолютная и непоколебимая уверенность в собственной правоте при любых обстоятельствах и в любую минуту!

(«Дни кракена»)

Стругацкие - цитаты


… что сказал Винер? Винер сказал: «Чем более вероятно сообщение, тем меньше оно содержит информации». («Дни кракена»)


… друзей надо помнить всегда — прекрасное правило, следовать которому так же трудно, как и любому другому, столь же прекрасному. («Дни кракена»)


Квалифицированные читатели это те, кто, во-первых, читает много, а во-вторых, любит перечитывать. Не надо считать квалифицированным читателем равнодушного листателя, трудолюбиво читающего все подряд, не запоминая, не вспоминая, не влюбляясь в книгу, или тупого фанатика, который всю жизнь перечитывает один-разъединственный пятый том полного собрания сочинений Шеллера-Михайлова. Интересно, почему именно Шеллер-Михайлов, я его в жизни не читал. Он ассоциируется у меня с семью слониками на полочке и с бездарными лубочными вышивками. Так вот, квалифицированный читатель делит книги на серые, средненькие и отличные. Отличные и есть любимые. У каждого они свои. Впрочем, и серые, и средненькие тоже.

(«Дни кракена»)


Чем меньше мы знаем, тем больше можем сказать – любопытный парадокс всех наук, связанных со статистикой и с теорией вероятностей. («Дни кракена»)


Нежно люблю теорию вероятностей, но не люблю книгу Левича, потому, наверное, что она не ответила на мои очень частные вопросы. Несправедливо, но неприязнь всегда несправедлива, так же как любовь всегда права. («Дни кракена»)


Вообще все гуманитарные науки — дерьмо. И возникли-то они от праздности, и вообще они аппендикс на теле человеческой культуры. Начинается спор. Здесь надо подобрать вескую и умную аргументацию для обеих сторон. Идея такая: отказ от гуманитарных исследований – значит подчинение знания требованиям желудка.

(«План сюжета раннего варианта повести «Кракен»)


Вы знаете, я глубоко убежден, что предисловий писать не надо. Всем неизвестный автор по этому поводу сказал: «В начале было слово» (а не предисловие). И вы знаете, я с ним согласен, потому что слово не требует предисловия, если это слово чего-нибудь стоит. А если оно ничего не стоит, то предисловие способно только испортить законченное впечатление о художественном несовершенстве. («Мыслит ли человек?»)


О мозге неплохо отозвался Гален: «Мозг, — писал он, — есть наисовершеннейшая пища, изготовленная природой». Это сказано сильно, но не верно, потому что наисовершеннейшая пища, изготовленная природой, это коньяк с лимоном. И я не удивился бы, если бы конечной целью Материи было создание вовсе не царя природы — человека, а наисовершеннейшего коньяка с ломтиком лимона, а человек в этом процессе играл чисто вспомогательную роль орудия созидания.

(«Мыслит ли человек?»)


Итак, сочетание некоторых определенных качеств некоторых определенных писателей (инопланетное мировосприятие; дар не омывать мозги, а благовествовать) привело к тому, что эти самые писатели оказались в роли Учителей. Для некоторых определенных читателей. («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)

Стругацкие - цитаты


… мастер пишет потому, что не может не писать. («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)


… чем больше автор обладает способностью к видению ИЗВНЕ и чем сильнее он вовлекает в такое видение читателя, тем больше смысла в его труде — с читательской точки зрения. («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)


… чем свежее и отвязаннее взгляд писателя, тем больше его творчество — литература. («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)


… хорошее Зеркало не просто отражает. И кто знает, что оно отражает, когда от него отвернешься… («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)


… бороться до тех пор, пока не произойдет перестройка в сознании, и мы станем уважать человека, исходя из того, сколько он отдал, а не сколько и чего потребил. (Б. Стругацкий, 1987)


Если ты хочешь сообщить мысли, кажущиеся тебе новыми, читателю неподготовленному, приходится строить острый сюжет. За таким-то он, свеженький читатель, побежит, а мы ему и вложим философский борщ с трагическими выводами в легкой и удобочитаемой форме. (Б. Стругацкий, 1987)


Авторы антиутопий начала века ошибались… Им казалось, что самое страшное — потерять свободу мысли… Выяснилось, однако, что никого, кроме них, это не пугает. Выяснилось, что массовый человек не боится потерять свободу — он боится ее обрести… (А. и Б. Стругацкие, 1990)


Действительность всегда скучнее изображения — именно поэтому мы зачастую не понимаем прорицаний даже тогда, когда они уже сбылись. (А. и Б. Стругацкие, 1990)


… разделение на талантливое и бездарное. Что, впрочем, и есть единственное настоящее деление. А «фантастика — не фантастика» — это так, от лукавого… («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)


Моя склонность к размышлениям, — как говаривал аббат Жером Куаньяр, — весьма неудобная привычка… она делает меня совершенно неспособным действовать. («Умный не скажет» — предисловие Л.Филиппова к т.1 Собрания сочинений АБС)


В жизни еще слишком много прозы, чтобы заниматься поэзией. («Страна Багровых Туч»)


— Д-до чего м-мерзко ничего не делать («Путь на Амальтею»)

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.