Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Для_слайдера, Шоколадный блокнот > Краматорск-Ростов (из старых записей)

Краматорск-Ростов (из старых записей)

Обнаруженное случайно в моих записях за прошлый год. Июнь, 2014.

Нет, не так представляли мы себе это лето… Честно говоря, планов было много. Закупились туристическим снаряжением, начиная от палаток и заканчивая складными стаканами. Привели в порядок велосипеды. Наметили маршруты и… сели на попе ровно. Сели потому, что маршруты начинались от Краматорска и вели на Славкурорт, Голубые озера и прочие объекты отдыха в Донецкой области.

Сразу хочу сказать – я не буду здесь говорить о политике. Ее и так везде хватает. Кто там прав, кто виноват, и какую роль играет Россия в разрушениях на востоке Украины – эту тему достаточно мусолят в прессе, новостях, ток-шоу и прочих рассадниках «информации».

Я сама родилась и выросла в Ростове-на-Дону, у меня российское гражданство и красный паспорт с двуглавым орлом. Но последний год живу (точнее, уже жила) в Краматорске. Этот тихий город стал для меня своеобразным прибежищем, спокойной гаванью, где можно было отдохнуть и побыть наедине со своими мыслями. Конечно, кое-чего мне там не хватало после большого города с его макдаками, торговыми центрами и киношками-кафешками. Зато в Краматорске было (и, надеюсь, будет!) то, чего нет в больших городах. Возможность неторопливо кататься по тихим улочкам. Проскочить весь город за каких-то полчаса и выехать в поля. Почувствовать доброе расположение людей, живущих простой и размеренной жизнью. И, наконец, каждый вечер наслаждаться чудесными закатами.

Мы уехали в Краматорск, чтобы подготовиться к переменам и новой, более счастливой жизни. Городок должен был стать для нас перевалочным пунктом на дороге в цивилизованный мир. Но вместо этого чуть не превратился в смертельную ловушку.

Еще год назад мало кто вообще знал о том, что есть на свете и Краматорск, и Славянск. Таких городов на Украине десятки, если не сотни. А сегодня весь мир прекрасно осведомлен о том, где эти два города расположены, какие в них есть (или были) заводы, сколько проживало населения и так далее. Не думаю, что такую славу можно счесть хорошей. Это кровавая слава, подобная печальной известности Освенцима.

Конечно, обстановка постепенно накалялась в последние пару месяцев. Славянск от нас меньше чем в 20 километрах. По вечерам нам хорошо были видны осветительные ракеты над Карачуном. Огни на телевышке отключили почти сразу, как только высоту заняли украинские военные. Я помню, каким Славянск выглядел зимними ночами – море оранжевых огней на горизонте. Сейчас от моря остались редкие островки.

Слышны были и взрывы со стороны Славянска. Виден дым. По ночам и ранними утрами мы часто просыпались от этих взрывов. Но все же надеялись – нас обойдет стороной.

Верили.

Зря.

Разменная монета, или Славянск №2?

После того, как обстреляли КЗТС, мы решили сматывать удочки. Собирались, как всегда, в последний момент. Вечно у нас так – пока запихивала пожитки в чемоданы, вспоминала сборы в Исландию, тогда тоже все по минутам расписано было. Аккурат в разгар сборов бахнуло неподалеку. Рядом с домом у нас расположена балка, а по ту сторону балки – гаражи, автошкола, жилые кварталы. Из окна мы видели, как поднимался дым над автошколой и чуть дальше – там, как мы не без оснований предположили, находится подстанция. Взрывов было несколько, и каждый раз мы на всякий случай отходили подальше от окон, держась стен. Горело до утра. На видимой из окна ЛЭП порвало провода, и район остался без света. Собирались при свечах, потом плюнули на это и продолжили утром (рассветать начало уже около 3 часов). Шмотки по чемоданам, сумкам, кулькам. Хавчик их холодильника – поспешно доедать. Сколько, оказывается, у нас вещей, и все, как назло, нужные. А что-то просто жалко оставлять. Неизвестно, уцелеет ли дом.

Конечно, жаль квартиру (особенно в свете слухов о том, что брошенные жилплощади вскрываются и\или сдаются внаем), но жизнь дороже. Правда, таксисты так не считают – им сейчас самое раздолье. Возят народ через блокпосты до границы, загребая за одну поездку едва ли не больше, чем зарабатывает в месяц какая-нибудь кассирша в супермаркете. Мы заплатили 2300 гривен, но оно того стоило – нам пригнали микроавтобус Mercedes-sprinter, в который с успехом влезло все барахло.

Ехали через Дружковку-Константиновку-Авдеевку-Кутейниково-Амвросиевку-Лисичье до Успенки. Мимо Донецка. На выезде из Краматорска – блокпост ДНР. Проверили паспорта, какой-то пацан в тельняшке и с пистолетом пошарил в багаже. Чуть поодаль на посту стояла газелька, из которой выбралась местная повариха – крепкая, упитанная девка с наколкой на пол-руки и кастрюлей варева.

Подобных постов мы встретили еще четыре штуки. Больше никто не смотрел паспорта, и в багаж заглянули всего раз – для вида. Везде на постах — мешки с песком, кучи покрышек, самодельные знаки для водителей. На одном даже встретилась банка-копилка с наклейкой «На нужды ДНР». Улыбнуло.

Единственный пост нацгвардии – уже недалеко от границы. Там все сурово – несколько БТР-ов, ребята в форме: тоже «вежливые люди», но немного другого склада. Проверили машину, спросили, не видели ли мы на трассе какой-нибудь колонны. Пожелали доброго пути.

Выгрузились мы относительно удачно – на плиточной дорожке возле вагончика страховой фирмочки. Впрочем, с дорожки нас тут же погнала на траву суровая тетка-страховщица – мол, мешаем ходить воображаемым клиентам.

В самом начале, как только подъехали, к нам подкатила бойкая бабулька с тележкой – чай-кофе по 8 гривен. Для сравнения – в кофе-автоматах Краматорска самый дорогой кофе стоит 4-5. Водитель нашего бусика вежливо так объяснил это бабушке и купил-таки стаканчик за пятерку. И ему хорошо – и ей не в убыток. Кстати, бабулька оказалась доброжелательной — с нами поговорила, узнав, откуда мы, посочувствовала и пожелала всего самого доброго.

На травке было неплохо, пока не выглянуло солнце. Пришлось ныкаться в тень под ближайшим древом, по очереди неся вахту на чемодане в непосредственной близости от вещей. От проходящих женщин узнали, что пункт пропуска Должанский (через который мы всегда ездили раньше – на границе с Новошахтинском) раздолбан  и не работает.

Беженцев видели много. В основном все тащили с собой по два-три баула – самое необходимое. Почти все подъезжали, как и мы, на такси, выгружались и пилили с сумками через пункт пропуска. Некоторые детишки несли в руках игрушки. Одна девушка привезла собаку – та долго смотрела на нас своими бусинами, махала хвостом, порывалась играть и гулять. Не пустили, конечно.

Видели мы и военные машины – несколько ленд-роверов с выбитыми стеклами и следами от пуль. Один «ровер» сновал туда-сюда раз пять – притаскивал за собой такие же на тросе. Приехала шевроле-нива с разбитым задом – видимо, зацепило из гранатомета. Видели и украинских военных, в форме и с оружием. Впрочем, даже погранцы стояли с автоматами – неудивительно. И вдоль границы, помимо здоровенных бетонных якорей на дороге, организованы насыпи с бойницами. Одно слово – война. Вот так близко. В шаге от нас.

На границе мы просидели на чемоданах три часа. Нам «повезло» — как раз в этот момент подъехали две машины телевидения. Оператор долго крутил камерой во все стороны, так что, если вы видели в новостях трогательный репортаж о беженцах на украинской границе, и в сюжете мелькнули два тела, охраняющие кучу вещей, — скорее всего, это были мы. Тоже не самая приятная известность.

Россия встретила нас жарой и «веселыми» пограничниками. После двухчасового мурыжения на предмет вещей\машины\гражданства и пр., мы наконец-то перетащили свое барахлишко на территорию великой и могучей… чтобы тут же воочию наблюдать палаточный лагерь и настоящих беженцев. Особенно запомнилась одна девочка – мы видели ее, еще сидя на своих чемоданах. Лет двенадцати на вид, и на лице – невероятно тоскливое выражение, совершенно не подходящее ее возрасту. Оттого и запомнилось, наверное. Какая-то обреченность. В дешевой спортивной курточке и джинсах.

Ростов – город пробок

Неважно, во сколько и с какой стороны ты в него въезжаешь. В десять вечера на узких улочках можно вляпаться в самый настоящий затор, а центр стоит почти постоянно.

Пялясь в окно машины, я много раз ловила себя на мысли, что все еще не осознаю и не ощущаю своего – очередного! – сюда возвращения. Слишком быстро все случилось… До сих пор мы вздрагиваем от грохота, вжимаем головы в плечи – и лишь потом понимаем, что это не снаряд.  Пока не можем привыкнуть, что можно спокойно бродить по городу. Пройдет.

Просматриваю Краматорский форум – уже день там тихо. Последние сообщения – о том, что жители проснулись рано утром от взрывов. Прекращена подача воды. Света, скорее всего, тоже нет, хотя бы в той части города, где жили мы.

Конечно, нам повезло. Мы не пострадали и благополучно доехали. Нас встретили и доставили домой, накормили горячим ужином. Нам не пришлось мыкаться в палатках и искать, где устроиться в незнакомом городе. И это замечательно. У нас уже созрели новые планы и новые идеи. Мы не собираемся сдаваться и складывать лапки. Мы надеемся еще вернуться в Краматорск, но не затем, чтобы там поселиться. Просто этот город навсегда останется для нас уютным прибежищем. Тихой гаванью, пережившей страшную бурю.

Держись, Краматорск. Мы тебя любим.

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (Оцените это первым!)
Загрузка...

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.