Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Для_слайдера, Книги, На вкус и цвет (отзывы) > Непростая простая судьба — Надежда Соколова «Трущобы»

Непростая простая судьба — Надежда Соколова «Трущобы»

История короткая, но эмоциональная. На первый взгляд, она не нова. Есть девушка Ася — некрасивая, вроде не особо смышленая, очень бедная и очень добрая. Есть «золотой» мальчик Виктор, обремененный деньгами, семейным бизнесом и надоедливой фотомоделью, прочащей его в мужья. Ася из трущоб мечтает об образовании для шестилетней сестренки. Виктор с самого «верха» — о том, как сплавить липнущую к нему нежеланную невесту. И, кажется, о том, чтобы хоть немного облегчить жизнь своего несчастного брата, который из-за безалаберности родителей появился на свет с серьезными отклонениями.

Ася и Виктор должны быть полярно разными героями: оба находятся на противоположных ступенях социальной лестницы. Однако, если присмотреться, у них больше общего, чем различающегося. Оба пекутся о своих младшеньких. Обоим есть куда стремиться, и есть куда падать. И, может это и прозвучит странно, оба не всегда действуют, когда есть такая возможность. Ася вообще предпочитает плыть по течению, а вот Виктор при его деньгах и связях, кажется, мог бы и порешительнее быть. Отпинать липкую невесту; найти, наконец, для брата подходящую нянюшку. В поступках Виктора сквозит что-то такое… будто он делает всё для галочки. Вот, мол, забочусь. Вот, мол, приличия соблюдаю. Только нет в этой заботе искреннего желания достичь результата. Но, может быть, это только мне так показалось.

Сюжет рассказа предстает довольно простым. Виктору, утомленному надоедливостью невесты, приходит в голову сумасбродная идея — привести на очередную вечеринку какую-нибудь страшненькую девушку. Насолить прилипчивой фотомодели, которая много о себе мнит. По стечению обстоятельств, в этот момент Виктор как раз решает деловые вопросы с директором магазина, где уборщицей трудится Ася. Найти кого-то поуродливей?

«… нечто невысокое, бесформенное, с лишним весом и отсутствием малейшего намека на фигуру… конечности толстые, словно обрубки, грудь большая и обвислая, как вымя у коровы».

Нетрудно угадать, кого угодливый директор предложил Виктору. Вот, кстати, первый плюсик рассказу — идея так отомстить противной невесте довольно смела. А что из всего этого выйдет — не скажу. Читайте сами 🙂

К тексту, конечно, есть и вопросы. Почему, например, героиня, которая даже на завтрак перед работой пьет пустой чай, вдруг страдает от лишнего веса? Или почему в мире, где тысячу лет назад люди уже сумели покинуть Землю и расселиться по другим планетам, понадобилась два десятилетия на то, чтобы додуматься до идеи персональных летающих капсул? Неужто в этом обществе не существовало личных вертолетов у богачей? Или машин на антиграве? Ведь речь же об отдаленном будущем, где межзвездный шаттл давно стал так же обычен, как экспресс «Сапсан».

Рассказ не для тех, кто любит мэрисьюшных всепокорительниц. Ася предстает глуповатой, аморфной, безынициативной. Наверное, в трущобах сложно было вырасти иной, особенно если с детства тебя не любят и не признают сверстники. Вот еще плюс — а то до дрожи уже надоели эти подростковые истории, где унижаемый с детства ребенок вдруг вырастает в абсолютно незакомплексованного, открытого и всего такого положительного героя-без-изъяна. Не бывает так. А кто подобное пишет, тому хочется книжкой по голове дать и за дверь выставить, чтобы пожил где-нибудь вне телевизора.

Но вернемся к Асе. Есть у нее и положительные черты — трудолюбие и готовность к самопожертвованию во благо родных. Но все же сопереживать ей не тянет. Это такой тюфяк, который больше раздражает, чем вызывает симпатию или откровенную ненависть. Так и тянет подтолкнуть ее или наорать в ухо: эй, соберись! Действуй! Впрочем, она и действует — по-своему. У Аси есть цель, и если этой цели можно достигнуть скромным упорным трудом, то это не плохо. А раздражает в Асе ее покорность. Когда события вокруг начинают ускоряться, девушка просто отдается им. Если такова была задумка автора — она удалась на все двести.

В противовес предсказуемой и скучной Асе от рассказа ожидаешь ярких неожиданных поворотов. Вот, например, Крысак. Его появление ошеломляет. Банда мелких гаденышей во главе с отмороженным подростком против бедной запуганной девушки. Так и ждешь, что сейчас они ее схватят и… и на этом везение Аси закончится. Но никакого «и» не происходит. Для героини это, конечно, хорошо. Для обрисовки общества, в котором она живет, — тоже. Зависть к успеху соседа, желание напакостить или даже в открытую навредить… Но я-то как читатель жду непредсказуемых поворотов! Где он, тот самый клиффхэнгер? А — нет… Перипетии сюжета кажутся смутно знакомыми. Бедная некрасивая девица, очень работящая и усердная; «золотой» мальчик. Но!

Кажется, ставка сделана не на внезапные виражи, а на психологическую подоплеку. Маленький вызов читателю — ну-ка, рассмотри. Сумеешь — получишь от рассказа удовольствие; нет — сам виноват, что заскучал. Вот, к примеру, покорная Ася, которой вдруг выпадает удача. Интересно то, как автор обыгрывает этот заезженный ход: вовсе не трудолюбие, не доброта и не рассудительность Аси помогают ей в жизни, а непрезентабельная внешность. Чем не неожиданный поворот? Отличная находка, поворачивающая достаточно привычную историю другой стороной. Да еще с подтекстом. И вполне прозрачным намеком на реально существующее положение вещей. Чем честнее работаешь — тем меньше у тебя шансов пробиться. Зато есть возможность все-таки доползти до желанной цели, угробив на это всю жизнь. А цель-то при этом может быть настолько мелкой, что иному и вовсе целью не покажется. За аллюзии автору отдельный плюс. И за колорит в виде Митричей – тоже. Тысячелетия проходят, а реалии остаются прежними.


Наконец, еще один плюс — за многогранную Вселенную. Да, опять-таки идея четкого социального расслоения вплоть до заборов между кварталами «бедных» и «очень бедных», не нова. Но — это другой мир с его своеобразным очарованием. Планета-донор Земля теперь считается задворками. На обитаемых мирах Империи люди едят мясо диких собак, украшают дома мебелью из орхи и топчут ковры из шерсти горных коз-диаров. Это масштабно и продуманно.

Кое-что все же остается неясным. Чем Ася увлекла бедного Диму? Сказками, добротой, не покупной искренней любовью? Это читателю предлагается додумать самостоятельно (используя довольно простой намек на стоимость игрушек Димы). Ну а самого Диму жаль больше всех. Несмотря на подчеркнутую заботу брата, он одинок. Матери он не нужен. О бесконечно сменяющихся гувернантках и говорить нечего. Даже седовласая нянюшка видится совсем не доброй Ариной Родионовной, а этакой чопорной экономкой, которой променяла любовь на практичность.

По рассказу написан роман «Девушка из трущоб«. От чтения рассказа осталось впечатление, что первичен был именно роман, а потом его сжали, обрубили все лишнее и получился рассказ. Роман уже живет в моей литнетовской библиотеке, почитаю обязательно. Надеюсь, в нем история Аси рассказана более обстоятельно и полно. Может, и о Диме замолвят еще пару слов. Ну и, конечно, хочется погрузиться в авторскую вселенную, во все эти капсулы, ниреи, ройши. Уверена, роман, как и рассказ, заскучать не заставит.

«Трущобы» на Литнете
Они же на LitRes и на MyBook
Сборник мнений о хороших книгах (и не только)

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.