Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Для_слайдера, Книги, На вкус и цвет (отзывы) > Вкусняшки с БД-15 (финал)

Вкусняшки с БД-15 (финал)

Механник Ганн «Вуаля!»

Забавная такая вариация на тему зомби-апокалипсиса, оригинальная и нескучная. Да еще и с классификацией зомбарей — зомби-панк, зомби-шаман, зомби-бух… Сочненько 🙂 В меру сленга, в меру юмора. Бабушка Голенькая — колоритный такой персонаж, с бухлом в одной руке и буком — в другой. Живучая старуха, однако, да еще и мозговитая. Наверное, только таким и выживать… кхм… А вот развязка, честно признаться, разочаровала. Как-то уж очень просто и предсказуемо, уж простите, автор. Но шикарный рассказ хотелось бы завершить еще более взрывным финалом. Обычный хэппи-энд слегка смазывает впечатление( Будто в пирожок чуть-чуть пожалели варенья…

Л.Е.А. «Рыцарь Марии»

Сказка. Точно, сказка, даже в аннотации написано. Но совсем не страшноватая, а очень даже симпатичная, по-детски наивная и по-детски же жестокая. Уж не знаю, что там за конь такой был, но мне больше симпатизирует Плюша, чем мстительный Рыцарь-с-пальчик или странноватая девочка, которой игрушечный Рыцарь заменил друга. Да и кровожадность Рыцаря совсем не импонирует. Вот так неожиданно по ходу истории персонажи меняются местами — злобный Плюша становится милым и пушистым, а благородный Рыцарь занимает пост злодея. Хорошо, что в конце концов Рыцарь осознает свою ошибку, и сказка завершается хэппи-эндом, слегка нравоучительным, как и положено хорошей сказке. Да-да, хорошей.

Фенек «Диалектика клонов»

Даже не знаю, что и сказать. Впечатление какое-то двойственное. Есть человек и есть «суррогат человека». Вовсю эксплуатируется сильнейшее желание человека вернуть погибшего близкого, вовсю поддерживает это желание наука. Трогательно, да. Где-то на краешке сознания мысль — что-то напоминает, а что — хоть убей. Не то «Суррогаты», не то какой-то еще читанный (как бы не на СИ) рассказ. Красиво. Стильно. Сильно. Но почему-то — пусто. Для меня пусто. И фантэлемент, и само развитие сюжета, и финал кажутся не то что надуманными, а, скорее, недозаполненными. Возможно, просто рассказ коротковат, и если его развить и дополнить — выйдет мощная вещь. Возможно. Не знаю.

Шауров Эдуард «Угонщик»

Драйвовый такой боевичок с фантнапылением. Читается? Да, еще как. Гладенько, скоро, без шехороватостей и углов. Вообще без выступов, если уж на то пошло. Единственное, что зацепило здесь, — рассуждения о четвёртом измерении и о том, как сделать с его помощью хитрую нычку. Нет-нет, мозг, не надо сочинять вопросы типа «А почему не изобрели способ эти нычки находить?». Потому что. И автор упоминает о таможне и псах-мутантах, а любой контроль можно обойти.
И тем не менее продолжать чтение хочется, да и послевкусие у рассказа хорошее. Что-то от Бонда, марвелловских комиксов и невыполнимой миссии. Много спецэффектов.
Поп-корн… Да. Всьем сидеть, блиать. Смотреть кино и есть поп-корн. Жаль, финал немного предсказуем, а так — смак.

Skier «Жёлтая повязка»

Ну вот, снова о кибер-сумасшествии. Слегка чернухой отдает, по первому впечатлению. По второму, третьему и всем последующим отдает уже загадкой. О чем это — так и хочется спросить. Понятно лишь в общих чертах, а чтобы увидеть детали — надо вчитываться снова и снова. Да, сама подобным грешу, и сама же такое не приветствую. В рассказе есть и хорошая идея, и, судя по всему, мораль, но выкапывать их как-то не возникает желания. А концовка, при всей претенциозности, оставляет ощущение мутности(
‘В таком состоянии поднимают автобусы, и убивают голыми руками медведя’ — ну, не удержалась. Запятую бы убрать.

Ковалевская А.В. «Белошвейки»

Вся суть — в аннотации. Слегка отбивает желание именно читать, а не пробегаться глазами.
Белошвейки, белошвейки, белошвейки… Как много раз повторяется в первых же абзацах! Лучше бы заменили на пару недостающих запятых 🙂
Феминизм? М-м… Нет, поостерегусь пока с выводами.
И все же — неужто исконное, неистребимое желание связать тесную бытовую обыденность с величием и просторами? Или подменить? Превратить Золушку в принцессу, да не простую, а космическую, и принца на крейсере впридачу подбросить? Что это, сказка? Фантастика, фантазия? И если сказка, то чья и о чем?..
Нет, все же не совсем сказка. Скорее, сборник. Образов, стилей, жанров, скрепленных играми слов. Задумка интересная. Исполнение… Хм, ну, как минимум оригинальное. И все же это «пралюбовь» и про приоритет слабой женщины-хозяйки над всеми силами и умом мужчины. Игла на этот раз не в яйце. А в действии.
Солянка. И по ощущениям — сыроватая слегка.

Альтегин Егор «Они не готовы»

Интерес подогревается. Что за контора? Какие услуги оказывают? Дождь на заказ? Счастье всем и каждому?.. Почему 27+?
Потихоньку, конечно, проясняется — имена, фразы о межпланетных инвестициях… Дозированно так. Респект. Учусь.
Шоркнуло тут: «…различных сообществ и отдельно взятых монад. Так, например, в отдельных странах в запретный список попали бенефициары…»
И тут: «Основным условием работы Корпорации было доступность продукта для всех желающих.»
После чтения вывесок закрались подозрения в организации Корпорацией принудительного насаждения грамотности середь населения…
Ох, ну почти угадала! А тонко как подводили, автор — то ли счастье, то ли культура, то ли умение «начать с себя»… Вот, вот оно! Ух, как!
Ну вот, а теперь после невразумительных восклицаний подведу краткий итог. Менять вывеску надо, ребята. Или страну. Или планету.
Роскошная вещь. Спасибо, автор, на сегодня я сыта)

Ролдугина С. «Миграция монархов»

Удивила довольно низкая (по сравнению с другими финалистами) оценка рассказа. Почему удивила? Да потому что написано действительно ярко, стильно, красочно. Да, есть пара непонятных моментов (что за эксперимент, на который пошел дед? что именно по ночам вытворяет Сэн? да и про контролируемую биосферу не до конца все ясно), но прочесть рассказ еще раз, чтобы понять еще чуть-чуть, — желание есть. А это, я считаю, огромный плюс, ведь хорошие книги хочется не только читать, но и перечитывать.
Вкусная вещь. И написанная со знанием дела. Искренне желаю автору успехов!

Дробкова М.В. «Петербургская симфония»

Любовь к родному городу, да и просто городу, — замечательная вещь, вполне достойная стать сюжетообразующим началом. Особенно если этот город — Петербург. Он многогранен, он загадочен, он элегантен, он, наконец, просто красив. Но, да простит меня автор, я до последнего ощущала, будто читаю фанфик на тему «Мастера и Маргариты». Молодой утонченный «менеджер», с которым Мариинский как-то сразу на «ты», и намеки на загадочного «протеже» — мистика, конечно. И краткий экскурс в историю присутствует. Нет, сплав хорош, несомненно, но что-то не дает мне поставить высокий балл. Это дифирамб любви к Питеру, это действительно симфония, балет, театральное действо с его условностями — зрители их видят, но согласны не замечать. Описательно. Но по сюжету мне чего-то не хватило. Наверное, логичного завершения. Вот «менеджер» говорит — «иди за мной». И город оживает, наступает утро, суетятся люди, сверкают фонтаны, играет огнями лазерное шоу… всё.

Маверик Д. «Кнопка»

Первое впечатление — «предсказуемо». Конечно же, бедный уродец Карл-Клаус-Клод-Маленький-Принц и есть Избранный. Даже несмотря на попытку рационализировать — мол, он просто использует известный фрейдистский механизм защиты. Но так было бы совсем неинтересно, хотя… Ладно, разворачивать не буду. Главное, что читателям нравится рассказ таким, какой он есть.
Ярко, грамотно, сильно в деталях и характерах. Но в целом — пустовато. Может быть, из зарисовки вышла бы, например, хорошая приключенческая повесть. Продолжить хочется. Или расширить хотя б.

Чернышева Н. «Синицыны птицы»

Неоднозначная вещь. Характеры персонажей достаточно сложные, не сразу в Аниверовой узнается зареванная девчонка, а понять Синицу и вовсе не удалось. Хотя после второго прочтения появляется масса догадок, и рассказ перестает уже казаться таким сумбурным, как вначале. Любопытно. И психологически непросто.

Кашпур В.В. «Мадонна Бомбо»

Выверенно, хорошо погружает в мир. Оригинальное завершение. Хороший фантэлемент с неожиданной концовкой. До последнего ожидала, что студентка окажется ходячей бомбой. Да и написано смачно так, с гармонично вплетенными «техническими подробностями». Ценю. Спасибо, автор!

Бушель «Зависть»

…Есть бомжеватая зависть и есть ее клиент, как нетрудно догадаться, завидующий своему другу. И, судя по всему, желающий напакостить. А как пакостят? Исподтишка. Поэтому идем к зависти и вручаем взятку, чтобы все устроилось. Вот так. А дальше что? Ничего. Omnes. Fini.

Варнава Н. «Альбом»

Аннотация слегка смутила:
cтарые фотографиии
Мой альбом невелик — в нём чуть больше тридцати фотографий. Странно, что их набралось так немного, и все они поместились в небольшом альбоме с прозрачными карманами и девочкой, собирающей цветы, на обложке. Там ещё даже осталось много чистых листов.
Ну есть же, есть много хороших, объемных слов в богатом русском языке…
Не понравились нагромождения фраз. Совсем. Равно как и масса грамматических ошибок.
Общее впечатление — «беспросветно». Жизнь прошла мимо героя. Равно как и смерть?..
«Смерть тени» не смотрели, автор? Очень похоже. Там тоже фотограф необычный был.

Гришин А.И. «Обол»

По вечерам тени наползают на стену и карабкались вверх — ошибка бросилась в глаза, но в комментариях к рассказу автор уже говорил о сложности с временами глаголов.
Роботы? Корпорация? А, может, просто задушенные жизнью мегаполиса люди? Нет времени — ни на детей, ни на любовь, ни на общение. Утилизация вместо похорон. Сухие галочки вместо скорби. Утилитарность. Зачем чайка, если она просто летает? Зачем хомяк, если не подает привычных сигналов? Разница между людьми и машинами стёрта. Безо всяких Судных дней Скайнет торжествует.
Я знаю, почему пропустила «Обол» в своём обзоре, хотя прочла рассказ намного раньше. Слишком он неоднозначный. И вовсе не потому, что я не поклонница безрассудной детской жестокости.
Двойственно. Сложно и глубоко. Не до конца понятно. По первому впечатлению — чересчур жестоко и оттого неприятно, курсор ползет к «средне». Но второе прочтение помогает увидеть под наслоениями роботизированных образов что-то еще. Что — пока точно не знаю.
…Когда ты ешь салат, то ощущаешь вкус салата. Разбери его на ингредиенты — салата уже не будет. Останутся составляющие.
Пусть будет салат. Он вкусный.

Левченко Т. «Вестник»

Влюблённые, неприятные друг другу, забавляли, пока не убедился — они по мою душу. — перечитала трижды, прежде чем поняла смысл предложения.
Описательно как-то. Похоже на слоеный пирог — «мафия», трупы, органы, ангелы… Что-то совсем не земное мешается с грубо-человеческим. И ведь перемешивается. Закатывается в это человеческое так, что и следа не остается. Зато остается впечатление этой самой смешанности, которое усиливается финальной рефлексией от ГГ. Ну что ж. Я люблю смуси.

Runa A. «Фергисмайннихт»

Честно говоря, сложно даже начать. Как говорится, слов нет, а эмоций — больше, чем хотелось бы.
…это о человеческой памяти и человеческой же жестокости…
… что-то о любви и соперничестве?..
…нечто о непреходящем?…
И через наслоения воспоминаний пробивается одно — война остаётся войной. Кто называет речку Казенный Торец? Кто называет выросший на ней город Краматорском?
Не знаю, цветут ли сейчас незабудки на берегах речки с нелепым названием. Но два года назад природа еще не была обезображена войной. И в соснах под Славянском росли шикарные белые грибы…

Guinplen ‘Духfull’

Первое впечатление: аллюзии. Название — на духless, сюжет — на Сталкера.
прялка… ну, старая чернильница, подшивка «Мелиоратора» за 81-й. Никто не возьмёт. Нет, может быть, и возьмут, но даже я со своим незаконченным высшим не придумаю, чем обдолбиться, чтобы «включить» старую чернильницу. Кофе из нее пить? Ага, хлоп утречком кофе и давай строчить «Онегина — 2», так? — а хороша идея, хороша!
Слог понравился. Нет — даже очень понравился. Самобытное такое что-то, лихое. Даже отсутствие пробелов и абзацев в нужных местах особо не смущает.
Дух гнет сталь. Хм. Тролль гнет ель. Дух сильнее тела? Духовное первичнее плотского? Об этом говорит новым сталкерам новая Зона? А о чем говорит рассказ нам, как спросила бы школьная учительница? О чем же? Да все о том же. Не хлебом единым, не мясом и даже не борщом. Так-то, ребята.

Вишнева Е. ‘Безбожники’

Дом-Бог-Время. Верность брата своей странной сестре. Мистические птицы и покойники… Так много всего собрано в небольшой вещице, как в обычных часах заключена вся невообразимая Вечность. И — все обрывается в ничто. В обломки, осколки и обрывки. В останки убитого Бога. Кто его создал — тому его и убивать…
Тягостное остается впечатление, наверное, еще и потому, что рассказ написан сильно и проникновенно. Ну, не всегда хорошая вещь должна вызывать улыбку. А вещь ведь и правда хороша.

ЗЫ. Я жду от рассказов (а от финальных — жду втройне) чего-это взрывного, яркого, эффектного. Такого, чтобы за душу взяло. Чтоб не отпускало долго-долго. Я не готова сказать — да, вот это хорошая, крепкая, ладная вещь. На уровне. И вот эта — тоже. И эта. И та. Давайте рассчитаем их на первый-второй. Но придется все же повторить за вычитанной где-то в комментариях фразой: «Зачем придумывать новое, если старое эффективно?»
И еще. Многие рассказы полны ошибок, которые добросовестно вычитываются «критиками», помогая автору привести рассказ к удобоваримой форме. Такое вот коллективное творчество.
К чему это я? Да так, мысли вслух =)

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.