Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Для_слайдера, Книги, На вкус и цвет (отзывы) > Вкусняшки с БД-15 (полуфинал)

Вкусняшки с БД-15 (полуфинал)

Лановенко Виктор Александрович «Серая мышка»

Имхо, самое фантастичное в рассказе — отнюдь не волшебная мышка, а шикарная жизнь литературного раба. Уж больно приукрашено, впрочем, если не воплощать свои желания в рассказах, зачем тогда писать? «Сеять разумное, доброе, вечное» уже как-то бессмысленно — Эллочки-людоедки все равно не ценят.
Рассказ затрагивает, наверное, самую животрепещущую для самиздатовцев тему, но вряд ли это единственная причина его выхода в полуфинал. Конкурсно, как сказали в комментариях. Легко. Местами с юморком (про лекала вообще класс!). Не загадочно, не напряжно и не «пафосно». Мозги в жгут не скручивает.
«Он уже знал из переписки с рабами-коллегами, что этого счастливчика вознесут на Олимп, состригут купоны и спишут в тираж. Читатели забудут его имя, а издательство — номер его счета» — вот в это как-то слабо верится, особенно если взглянуть на тонны аляповатой макулатуры в любом книжном. Имена-то одни и те же.
Мда, не повезло Грише Осадчему с увлечением. Работал бы себе на «Металлисте», пиво пил, телик смотрел. Следовал заветам классика, одним словом. Глядишь, и семья бы цела осталась, и квартира никуда не делась. Все равно мир «талантливых настоящих писателей» весьма и весьма эфемерен. Да и не нужны никому живые клокочущие миры, как и умные книжки, читаемые со словарем. Бизнес есть бизнес. Странно только, что Гриша, с его умением просчитывать, этого не понял.
Не то чтобы фантастика, скорее, сказка. Страшная сказка для тех, кто мечтает найти златые горы в литературном болотце. Прочувствованно. Наверное, наполнено горьким опытом. Сочно.
Спасибо автору, читала с удовольствием.

Беликов А.А. Ейе

Ейе… Ей-ей, не знаю, как можно не отличить индуса от вьетнамца, даже если обоих в синий покрасить 🙂
Рассказ добрый, трогательный и милый. И фантастический, безусловно: грамотный бригадир, старательные рабочие, любвеобильная дама-лингвист. Должно быть, в другой обстановке такой вот Белоснежка не мог появиться — сложно представить его в компании вьетнамских торговцев или смачно сплевывающих бородатых грузчиков с ближайшего склада (кстати, а с вьетнамцами Ейе свести не пытались? Раз уж предполагалось, что он может быть из их числа?). Сказочный город для сказочного чистюли. И синий Ейе отлично вписался в эту обстановку, превратив город в «самый лучший город на Земле». А рассказ сходу вписался в полуфинал — наверное, благодаря добродушности. И способности хотя бы ненадолго погрузить читателя в удивительный мир, где есть чистые улицы и заботливые люди, где неотесанные бомжи обращаются в трудяг, а женщины бальзаковского возраста находят в них свое счастье.
Удачи на конкурсе! У рассказа есть все шансы выйти в финал.

Метель «Когда уходят боги»

Третий полуфинальный рассказ подряд — и снова апелляция к глубинным человеческим желаниям. Секрет успеха? Давно уже об этом задумываюсь. И не только в связи с работами самиздатовцев. Все калькулируется заранее, видимо, как сатирически подметил автор «Серой мышки».
Миф об Арахне, знакомый со школьных времен, в современной обработке. На «Нео-Нуар» рассказ не выставлялся? «Поцелуй вдовы» хорошо так прослеживается.
Смущает и сбивает с панталыку пляска времен. Я не про вставки из «Легенд и мифов», а про времена глаголов. «Рвали… Выпускает… Поникла…», и все это в одном абзаце, перемежаемое многоточиями.
«В зеркале отразилась чёрная паучиха, любовно сжимающая в объятьях кокон, моя еда на долгий месяц ожидания… полнолунье… покатилась откушенная голова». Паучиха — еда? Ведь нет же. А из построения фразы логично предположить именно это.
Охотимся только в полнолуние? Ладно, бог с ним, штамп есть штамп.
«Уберите дождь. Он не отражает тоску и грусть персонажа, а свидетельствует о бедности изобразительных приемов автора». Это сразу пришло мне в голову. Только вместо дождя — многоточия. Неужели нет иных способов создать атмосферу? А так местами больше напоминает быстрый эскиз, а не полноценную картину.
«В большой тёмной пещере, затканной паутиной в хаотичном беспорядке, Чёрные вдовы не умеют ткать красивые паутины» — а в маленьких, светлых и чистых пещерах умеют?
И давно ли пещеры электрифицированы? Ноутбук тоже не вечно работает. Хотя можно поразмыслить о волшебной паутине, способной служить проводами. За идею спасибо.
Афина не придет — про нее же все забыли, наложенное ею проклятье ослабло, да и самой богине, должно быть, уже глубоко пофиг на какую-то там паучиху. Вот такое впечатление.
Что до рассказа — не знаю, не знаю… Повторять первый абзац не хочется.

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.