Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Лирика > Червь

Червь

Я — жалкий червь, целующий цветок,  

Мне не дано постичь его красоты…  

В отчаянии, раз, наверно, в сотый  

Я обниму губами лепесток… 

Червь полз. Мелкие волоски-колючки царапали мягкое брюшко. Червь не видел ничего вокруг — только твердую зелень, по которой он взбирался. Еще одна колючка едва не продырявила тонюсенькую кожицу — и долгая дорога закончилась.

Перед ним расстилалось море. Бархатно-желтое, нежное на ощупь, оно ласкало и звало окунуться в глубокие замершие волны. Чуть колеблемые ветром капли росы на гребешках дрожали, вбирая утренний свет. Сколько раз люди пытались описать красоту природы, но это не дано сделать ни словам, ни даже музыке. В ней надо быть и ощущать ее всем телом. И снова, каждый раз, восхищаться одной и той же картиной и замирать перед ней.

Нет времени читать? Скачайте книгу бесплатно и читайте, когда вам удобно! (формат fb2)

Волны обнимали мягкое брюшко, казалось, стоит шевельнуться — и они опадут, закачается мир и рухнет. Мир янтарно-утренний, мир безупречный, мир дрожащий в своей хрупкости и уязвимости, но сильный самой своей слабостью.

Крошечные нежные губы наконец смогли раскрыться и вдохнуть аромат прозрачной осени. Это было так много для жалкого создания… он снова ощутил себя тем, кем являлся на самом деле. Забыв все обещания, он окунулся в желтый бархат, сворачиваясь в комочек, и едва прикоснулся губами к качавшей его волне. Волна была не против. Горделиво она снизошла до ничтожества, целующего ее, и мягко прикрыла собой. И снова все замерло. Море знало — сегодня последний день, когда ему преклоняются. Это длилось уже достаточно давно, и не одно утро волны радовались своей красоте, отраженной в крошечных мутноватых глазках.

Близился полдень. Все еще горячее солнце высушило росу, обожгло гребешки. Очнувшись от забвенья, волны встрепенулись и потревожили нечто, укрывшееся средь них.

Червь не спал. Он продолжал любоваться безбрежным солнцем, разлитым вокруг правильно-неровными формами. Он знал все то, что знало это море — сегодня его последний день. Знал он и то, чего не дано было знать горделивым волнам — восхищение кем-то кроме себя, и еще одно — бесконечное отчаяние самопрезрения. Червь умирал. Он провел здесь вечность, и каждый рассвет дарил ему прекраснейшую из картин. И ни разу не посмел червь ее нарушить.

Он думал, что поступает правильно… хотя и те мысли, что были доступны ему, заволокло туманом обожания.

Червь не закрывал глаз ни на миг, пока их не закрыла смерть, погасив великолепное отражение сверкающего моря.

Солнце зашло. И роза, стряхнув с себя мягкое мертвое тельце, уснула. А наутро ее встретили раздражение и досада — она осталась одна. И с того дня роза начала вянуть и вскоре погибла, утратив всю свою волшебную красоту. Она так и не принесла никому пользы — никому, кроме крошечного червячка, сделавшего ее желтое море своим миром. Должен ли был он презреть свое божество и утолить им свой голод? Он полагал, что поступает верно….

Понравилось? Забирайте на стенку!

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте, если вы еще не с нами!

ПлохоПойдетСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.