
«Возвращение в Острог» — небольшая, но довольно пронзительная история. Почему «довольно» – потому что, пожалуй, уже слишком много сказано о горестях, несправедливости и безысходности жизни вокруг: от Шолохова и Солженицына и вот до Саши Филипенко. И к тому же, живя в этой несправедливости, к ней привыкаешь. Как-то больше не хочется ужасаться каждый раз, и это, конечно, грустно, потому что понимаешь: нарастил шкуру, стал толстокожим. Но просто, наверное, всему есть предел.
О чем книга? Это вроде бы детектив, где формально на первое место выходит расследование. В небольшом городке Острог один за другим совершают самоубийства воспитанники детского дома. Разобраться в ситуации отправляют московского следователя Александра Козлова с напарником. Этот самый Козлов несколько лет назад посадил местного мэра, так что в Остроге бывать ему не впервой. Но, кажется, на этот раз дело будет позаковыристее, чем убрать неугодного столице градоначальника…
Пока Козлов просиживает отведенные ему дни за изучением бумаг, а напарник таскается по клубам, в острожском СИЗО мается местный дурачок Петя Павлов. Тоже бывший воспитанник детдома, а ныне – работник фабрики по изготовлению ватных палочек, Петя в свободное время бесплатно развозит горожан по домам, пытается спасти дятлов и учит основам этикета продавщицу тёть Галю. Павлов точно знает, как надо жить: по правилам и по совести. Не знает он одного – что в реальности ни правила, ни совесть не спасут…
С самого детства людям вроде тебя следует объяснять, что мир этот — говно! Ничего здесь уже не изменить! Вот ты посмотри вокруг — ты что здесь хочешь перестроить? Горизонт? Облака? Как-то живём — и то хорошо!
Собственно, всё, что я дальше сказала бы по сюжету романа «Возвращение в Острог», было бы спойлером. Хотя, может, и нет: вы все прекрасно знаете, как оно бывает, когда кто-то один пытается наивно играть по правилам против тех, кто не чурается правила нарушать. «Левиафан», «Дурак» и тому подобные произведения отечественного кинематографа отлично это демонстрируют. Один в поле не воин. И «борьба» Пети в конце концов приводит его в СИЗО. Добавьте сюда местного следователя Михаила с его желанием выслужиться и уесть столичного коллегу – и пазл сложится. Михаил как раз из тех, кто не боится запачкать руки и ради своей цели готов воспользоваться самыми грязными приемами. Собственно, схема «дурачок – преступления – ушлый полицейский» тоже не нова. Но тут вмешивается переменная в виде Козлова. Тот хочет во что бы то ни стало дорыться до истины, и версия Михаила его не устраивает, несмотря на вроде бы железные улики.
Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:
Также у меня имеется ТГ-канал, где есть то, чего нет больше нигде:
Козлов по очереди опрашивает всех: детдомовцев, директрису, священника-старообрядца с говорящим именем отец Каземат. Что такого случилось в Остроге, что побудило привыкших ко всему подростков пойти на этот страшный шаг? Выросшие в казенном учреждении дети насмотрелись на всё: отказы приемных семей, наркота, равнодушие персонала, боль, беспорядочный секс, самостоятельные аборты… Что может быть хуже, где та соломинка, сломавшая спину верблюда?
В ее поисках Козлов проводит свои дни. Впрочем, волнуют его не только погибшие подростки: следователь горюет по ушедшей от него жене и мечтает все наладить. Между делом он отшивает не в меру ретивую журналистку Агату, пришедшую к нему в номер с бутылочкой вина, и интересуется у отца Каземата, как молиться, чтобы вернуть жену.
— Батюшка, — уже в коридоре спрашивает Козлов, — у меня к вам вот ещё какой вопрос…
— Да, товарищ следователь…
— А как мне так молиться этому вашему непробиваемому богу, чтобы жена в семью вернулась?
— А ты сам-то к этому готов?
— Да, я очень хочу, чтобы она вернулась!
— Не про то я спрашиваю. Молиться-то ты готов?
– Я на всё, кажется, уже готов…
— А коли готов на всё, то и не вернётся она к тебе никогда. Ты про себя сейчас, товарищ следователь, думаешь, а ты про неё подумай. А что до бога, то у него есть дела и поважнее. Ты, товарищ следователь, себя очень любишь. И все мы так. Все мы! Не умеем других любить. Если бы любили этих детей — не ушли бы они от нас, и не ушли бы, сто процентов, коли бы и сами хоть кого-то на этой земле любили, коли бы умели любить.
И только когда ему в руки попадает невинный вроде бы листок – шаблонная бюрократическая бумажка – Козлов находит то, что искал. А разговор с бывшим мэром окончательно расставляет все точки над i.
Если ты не можешь помочь себе – помоги другому.
Вообще, конечно, книга не про расследование как таковое. Она про серость и беспросветность, про безысходность и про тех, у кого в жизни с самого первого дня не было никакой надежды. Призванная вроде бы ужаснуть, история в общем-то ничего принципиально нового не открывает. Все это мы уже знаем, знаем и принимаем – как и принимаем то, что ничего с этим не делается. Ведь если закрыть глаза, то никаких ужасов вроде бы и нет.

Хотите отзыв на свою книгу? Напишите мне! Подробнее — тут
Удушающие бесконечностью своих пустырей, неотличимые друг от друга, места эти, как правило, напоминают карцеры без стен. Реальность прописывают без анестезии, ибо всем здесь очевидно, что от повседневности не спастись.
«Возвращение в Острог» показалось мне чем-то сродни зарисовки. Вроде и книга логично закончена, и всё пояснено-объяснено, а ощущение, что перед тобой скетч, а не готовое полотно, остается. Возможно, дело во второстепенных персонажах: их много, но каждый – какой-то размытый. А ведь задел на ярких героев там дан! И священник, и сиамские сестры, и директриса (имеющая, между прочим, связь с Михаилом!), и беременная девочка из детдома – как много можно было бы о них рассказать. Но, видимо, такая задача не стояла, а эти персонажи – всего лишь элементы декорации под названием «ужасы нашего тоскливого городка». А имелась вот какая цель: показать, что если уж ты привык к беспросветному мраку, то капля света тебя может убить.
От книги я ещё ожидала совсем уже черной чернейшести, но она неожиданно оказалась более лёгкой. Не окончательно безысходная, хотя, конечно, тяжёлая и угнетающая. Но свет все равно где-то маячит – пусть и не для всех, а лишь для тех, кого ещё можно спасти. Но о последних мы – привычно – забываем. Закрывая глаза.
Еще немного цитат из книги «Возвращение в Острог»
– Пока ты тут птичек спасаешь, он тёплые толчки в городе делает! Ты понимаешь, что я половину жизни, может, срать на улицу ходил! Да я, может, только в сорок лет благодаря Аркаше себя впервые человеком-то по-настоящему и почувствовал!
— Как вам мало нужно, чтобы почувствовать себя человеком…
Нет человека более глухого, чем человек счастливый. Человек, переживающий эйфорию, пьян и тугоух, человек такой, как, впрочем, и человек несчастный, не способен слышать ровным счётом ничего.
Ему казалось очевидным, что любовь помогает перенести любые горести, а расставание делает человека неспособным преодолеть даже ерунду.
У всех, уверен мужик, в этой стране есть срок годности. Мужчины, женщины, шахтёры и солдаты — все обязаны умирать согласно положенным нормативам. Люди, которые по какой-то причине живут дольше, — просрочены.
Александр уверен, что если на земле и есть главный преступник, то это, несомненно, бог. Создатель крадёт наши жизни, мечты и надежды, без зазрения совести убивает наших отцов и детей, и нет над ним никакого суда. «Богу всё дозволено», — нередко думает Александр.
Некоторых звёзд, которые мы видим, давно нет. До нас доходит лишь их свет, но самих звёзд уже тысячу лет как не существует, потому что они сгорели.
Лишь в вероятности следующей жизни есть хоть какое-то оправдание бедствия в этой.
Ну и традиционный вопрос: читали ли вы книгу или, может, хотите прочесть? Или после моего обзора уже не хотите?) Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Дорогие читатели!
Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:
Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.
Или разместить отзыв на книгу: