Зачем ты живешь? А. Борисов «Кандидат на выбраковку»

Антон Борисов Кандидат на выбраковку - отзыв

Книгу «Кандидат на выбраковку» я нашла случайно, листая ленту Вконтакте. Аннотация обещала рассказ «о нелегкой судьбе российского инвалида», но на самом деле этот дневник-автобиография не просто рассказывает — он учит. Учит жить, учит не сдаваться.

Антон Борисов родился с редким заболеванием — несовершенный остеогенез. В книге-исповеди Антон не описывает подробностей своего ужасного недуга, лишь изредка взгляд запинается о фразы вроде этой:

«Я попросил Виктора, чтобы он соорудил носилки, небольшие, под мой рост, в длину, это чуть больше метра» или «Она поднимает простынь, прикрывающую мои нижние конечности, которые за ненадобностью, мой дедушка предлагал попросту ампутировать. Ужас в глазах девушек перерастает в панику». 

В сети есть его фотографии, без дрожи не взглянешь. Что самое ужасное — люди с таким заболеванием совершенно нормальны психически. Абсолютно здоровый мозг заперт в абсолютно не жизнеспособном теле. Почти как у Стивена Хокинга. Но Хокинг хотя бы часть своей жизни провел на ногах, получил шанс выучиться и создать семью. Антон Борисов такого шанса был с рождения лишен.

Еще одно кардинальное отличие —  советский мальчик Антоша с ранних лет был лишен любви. Презрение и брезгливую жалость испытывали к нему все — от родителей и сестренки до соседей по больничной палате.

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Также у меня имеется ТГ-канал, где есть то, чего нет больше нигде:

«ТЕРРАГОЛИКИ ВСЕХ СТРАН»

Зачем ты живешь? Ответ того, кто был обречен

Тяжелее всего приходилось зимой, потому что, несмотря на минусовую температуру снаружи, мать все равно, вытаскивая меня из ванны, пристраивала голого и мокрого на полу перед открытой форточкой. Очень долгое время, после этих процедур, мне не удавалось придти в себя и перестать стучать зубами.

Тогда я не понимал, почему все происходило именно так. А вот матери было хорошо известно — воспаление легких может стать для меня последним заболеванием в жизни. Не трудно догадаться, что было у нее на уме…

Хотите отзыв на свою книгу? Напишите мне! Подробнее — тут

Как-то раз, сестренка Таня подошла и неожиданно ударила меня по лицу, по щеке. Внимательно посмотрела в мои глаза и ударила еще раз.

— Таня, за что? Что я тебе сделал? — было не больно, силы у девятилетней девочки немного, но от ее ударов у меня остановилось сердце. Сестренка увидела на моих глазах слезы, повернулась и вышла из комнаты.

— Ну, как он там? — это был голос матери.

— Плачет, — ответила сестренка.

Я не плакал. Я захлебывался.

— Зачем ты живешь? — совершенно внезапно спросил он.

— В каком смысле?

— Почему ты живешь?

— Я не понимаю?

— Ну, вот какая от тебя польза?

— Что ты предлагаешь?

— Почему ты не удавишься? Ну-у, это… Почему не повесишься?

Но об этом мы узнаем позже. В самом же начале мы встречаем Антона уже взрослым и… летящим в самолете по маршруту «Москва — Сиэттл». Что произошло, и как советский безнадежный инвалид прошел путь от интерната до кресла в самолете, летящем в США — об этом и расскажет книга.

Как и в любой исповеди физически страдающего человека, в книге «Кандидат на выбраковку» есть не только история борьбы, но и честные слова о поражениях, об упадке духа, о бесконечной тоске и даже о желании сдаться и покончить с собой. И эта честность демонстрирует нам не выспренные призывы «все знающих» авторов бестселлеров на тему «Как стать королем, не сходя с дивана». Нет — книга инвалида Антона Борисова показывает без прикрас те сложности, через которые придется пройти каждому, кто поставит перед собой цель. Пусть даже она так, кажется, ничтожна — поступить в институт, сохранить свои руки, завести первых в жизни друзей.

В Сети можно найти интервью Антона журналу «Эксперт Online», где автор рассказывает о работе над книгой и о людях, которые ему помогли вырваться из «дома для умирания».

Возможно, сравнение покажется неуместным, но книга напоминает игру. Ты заброшен в этот мир, тебе даны вот такие ресурсы, весьма ограниченные. Но — даны. Воспользуйся ими. Живи. Напрягай мозги, ища решения проблем. И они найдутся, конечно. Ведь тебе даны еще терпение и воля.

«Если живешь, значит нужно просто жить. А в остальном – все зависит от тебя самого. Ведь это твоя жизнь».

Дорогие читатели!

Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 2 times, 1 visits today)
Поделиться: