
«В обоих случаях проблема заключается
в заурядности окружающих людей.
Неужели они этого не понимают?
Вообще-то нет. Вот почему
быть «особенным» настолько трудно»
Ну что ж, други, я дочитала «Спасите котика» и все-таки хочу поделиться впечатлениями. Кратко и немного ворчливо.
Вообще я бралась за нее по двум причинам: хотела больше узнать о работе со сценариями и надеялась провести какие-то параллели с написанием книг. Узнала. А параллелей оказалось действительно не так уж и мало. Более того: почти все принципы, которыми делится автор, в равной мере пригодны и для художки. С одной оговоркой: если вы рассчитываете на массового читателя и если готовы трудиться по схеме, а не отпускать фантазию в свободный полет.
«Спасите котика» учит тому, как написать крепкий понятный сценарий, который с высокой вероятностью удастся продать. Автор подробно рассматривает все нюансы: как выбрать героев, как построить структуру будущего фильма, какие ошибки возможны и как их избежать, как сразу же зацепить зрителя и даже где искать агентов для вхождения в загадочный мир кино. Интересно? Да. Доступно, подробно и обоснованно. И честно: автор не обещает «научить писать», он обещает дать схему, технику построения сценария – и дает. По шагам, вплоть до использования доски, на которой можно по фрагментам разложить идею.
Конечно, это все-таки про ремесло. Про умение понимать и использовать тренды, про построение сцен с четким расчетом: вот здесь эмоциональный фон меняется с плюса на минус, вот тут должен быть сюжетный поворот, тут – восхождение героя, а тут – «все пропало». Только так и никак иначе. Возможных типов историй всего десять, а возможная структура – одна-единственная. Количество сцен в ней – не более сорока, и каждая занимает страницы с такой-то по такую-то. Все сцены следуют определенным правилам, призванным исключить ошибки и грамотно позиционировать задумку.
Да, если кратко, то «Спасите котика» – это про рамки. Это – инструкция, подробная и ясная, исключающая любые отступления. Как собрать шкаф: только вот так и никак иначе. В противном случае у вас получится комод, причем стремный, который никто не купит.
Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:
Также у меня имеется ТГ-канал, где есть то, чего нет больше нигде:
Зачем читать «Спасите котика» авторам художки?
Интересно, что наибольшее количество параллелей с книгами я нашла в главе «Что не так с этой картиной», которая посвящена разбору сценарных ошибок. Вот смотрите:
«Показывайте, а не рассказывайте!»
«Суть правила «Поворот, поворот и еще поворот» заключается в том, что сюжет не может просто размеренно идти вперед, в нем обязательно должны присутствовать неожиданные повороты и пики напряжения. В этом заключается различие между постоянной скоростью и ускорением. Мало того, чтобы сюжет просто развивался, он должен развиваться с ускорением, становиться более сложным и наконец достигать пика напряжения».
«То же самое относится и к скорости развития сюжета. По мере того как плохие парни берут главного героя в кольцо и это кольцо все больше сжимается, динамика сюжета увеличивается, а давление сил, противостоящих протагонисту, в конце концов достигает пика в третьем акте, где происходит взрыв действия и эмоций. Если вы не чувствуете ускорения после того, как ваш сюжет перешел через центральный момент и движется в направлении финала, значит у вас проблемы. Правило «Поворот, поворот и еще поворот» напоминает нам о том, что по мере развития сюжет должен приобретать ускорение, становиться более динамичным и менее инертным».

Хотите отзыв на свою книгу? Напишите мне! Подробнее — тут
«Вы когда-нибудь слышали, чтобы так разговаривали в реальной жизни? Вы забыли, что ваши персонажи служат не вашим целям, а собственным. В каждой новой сцене они должны появляться со своими задачами, и говорить им пристало то, что у них на уме, а не у вас. Ваша задача — раскрыть персонажей, показать их желания, надежды, мечты и страхи, для чего важно не только то, что они говорят, но и как они это делают. Хороший диалог помогает нам узнать больше о том, что происходит, из его подтекста, а не из произносимого в открытую. Информацию лучше доносить ненавязчиво. А пересказывать сюжет — все равно что махать кувалдой. Это перебор».
«Положительные герои с готовностью воспринимают необходимость меняться и видят в этом источник силы. Отрицательные персонажи меняться отказываются. Они варятся в собственном соку, неспособные вырваться из привычной рутины, и все, что им остается в случае нежданных перемен, — смириться и тихо умереть. Чтобы достичь успеха в жизни, нужно быть открытым к переменам».
«Способность изменяться — это и есть та лакмусовая бумажка, которая показывает нам, кто добивается успеха, а кто нет».
Знакомо? Автор много говорит про арку персонажа, про смену эмоционального знака в сценах, про недопустимость инертности героя, про плоские диалоги, про важность делать даже второстепенных персонажей запоминающимися… Короче, про все то, что применимо и к книгам и чему (наверное) учат на разных курсах писательского мастерства. Полезное, да.
Наверняка книга «Спасите котика» будет интересна тем, кто, как и я, интуитивно дошел до вот этих всех правил (а теперь учится их нарушать). А еще – тем, кто хочет четко работать по схеме и создавать ладные понятные истории без экспериментов, в книгах ли или в кино.
А вы читали эту книгу? Поделитесь мнением, мне интересно! А если хотите получать уведомления об ответах, поставьте галочку «Поделиться с друзьями» =)

Дорогие читатели!
Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:
Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.
Или разместить отзыв на книгу: