Cannibals

Они появились в четверг. Всё человечество запомнило тот день, ту дату и то время: четверг, восьмое ноября шесть тысяч семьсот первого года от Нового Отсчёта, тринадцать часов сорок семь минут по Общемировому. И спроси сейчас любого уцелевшего, да хотя бы ребенка – из тех, кто уже достаточно подрос, чтобы говорить, – он без запинки озвучит все цифры. Впрочем, вряд ли ребенка удастся спросить: их так мало, что каждого берегут и лелеют, не подпуская посторонних. Надежда на выживание рода людского.

Четверг. Обычный четверг обычной недели. Рабочая пятидневка катилась к финалу, офисные ребята уже закупались горячительным на предстоящую пятницу, а их работающие по сменам коллеги тоскливо вздыхали. И вот за несколько минут до конца обеденного перерыва…

– Мы прерываем нашу трансляцию для передачи экстренного сообщения! Внимание! Мы прерываем…

– Да блин! Не дали матч досмотреть!

– Уроды, там как раз такой момент!

– У меня стрим в самом разгаре!

– Задолбали уже, опять небось Инар ракеты запускает, а нам сиди, слушай!

– …в тринадцать часов сорок семь минут по Общемировому времени была зафиксирована посадка…

– Да замолчите вы!

– Дайте послушать!

Тишина воцарилась так резко, как будто кто-то повернул выключатель. Если бы можно было разом обрубить все звуки – все голоса всех жителей планеты – получился бы именно такой эффект.

– Впервые с момента существования нашей цивилизации, – продолжал диктор. Его голос звучал профессионально четко, и лишь редкие нотки чуть выше положенного выдавали напряжение. – Космический корабль, имеющий форму эллипсоида, опустился в местности неподалеку от одной из наших радиолокационных станций. Возможно, пришельцы приняли ее за космопорт. Признаков жизни на корабле пока что не обнаружено, на связь никто не вышел… – Диктор кашлянул, все же не сдержавшись. В микрофоне зашипело, и этому шипению восемь с половиной миллиардов жителей планеты внимали так же затаив дыхание, как и каждому слову. – На место… инцидента выдвинулись отряды спецназа, полиция, службы экстренного реагирования и дипломатическая миссия. Ожидаем дальнейших новостей…

А дальнейшие новости не замедлили последовать. Уже на следующий день двери корабля распахнулись. Серебристый эллипсоид, растерявший всю свою величественность на фоне тройного оцепления из танков, мобильных установок ПВО и отрядов элитной гвардии, вывалил на пожухлую осеннюю траву длинный язык пандуса. Несколько минут напряжённого ожидания – и по пандусу под прицелами автоматов, танковых пушек и дронов начали спускаться они.

Они оказались похожи на нас: такие же двуногие, не особенно рослые, стройные. Тела обтягивал серебристый материал, а головы скрывались под вытянутыми шлемами, похожими формой на луковицы. «Лукоголовые» – эта кличка сразу же приклеилась к пришельцам с лёгкой руки журналюг.

Девять лукоголовых прошествовали по плоскости пандуса и, помедлив, ступили на траву. Идущий первым, не снимая шлема, огляделся, словно ища, с кем из множества собравшихся говорить. 

Дальше настала очередь дипломатии. Переговорная группа – три переводчика-мультилингва и пятеро делегатов – выдвинулись навстречу. Два федеральных канала, которым было позволено освещать первый контакт, снимали происходящее с шести разных ракурсов. Весь мир в прямом эфире наблюдал, как глава дипломатической миссии, совсем чуть-чуть замявшись, протянул руку пришельцу. Тот наклонил луковичный шлем («Интересно, а головы у них тоже в форме луковиц?..»), несколько секунд пристально рассматривал сухую ладонь дипломата. А потом повторил его жест, и две руки – желтоватая в морщинках и серебристая в гибкой перчатке – соприкоснулись под десятками перекрестных прицелов.

За этим последовали месяцы скучных исследований. Самое зрелищное закончилось в тот момент, когда экспедицию лукоголовых погрузили в огромный бронированный фургон и увезли. В лабораторию, в секретный бункер, в здание правительства – ходили разные слухи. Дроны СМИ, пытавшиеся отследить фургон с воздуха, были сбиты охраной, а машина журналиста, кравшаяся следом за кортежем, бесследно исчезла.

Впрочем, гадать и строить теории пришлось недолго: уже к концу года лукоголовые вновь появились на телеэкранах – в компании самого Президента СТА.

– Мы, Соединённые Территории Анрико, гордимся тем, что именно на нашей земле произошло это величайшее событие. – И без того крупный Президент ещё больше раздувался от гордости – на этот раз неподдельной. – Однако понимаем: точка приземления могла быть и иной, нам просто повезло. Поэтому мы стремимся разделить радость новых открытий с другими государствами. – Президент широко улыбнулся и тут же посуровел. – Но при одном условии. Все войны, ведущиеся сейчас на планете, должны быть окончены. Те распри за территорию и ресурсы, которые стали причиной катастроф и унесли множество жизней, не имеют смысла, если мы стоим на грани открытия новых миров, в чем нам, безусловно, помогут наши звёздные собратья.

Улыбка вернулась на широкоскулое лицо Президента. Он повел рукой, показывая на лукоголового, стоящего справа от него. Рядом с пришельцем, по-прежнему не снявшим шлема, сгрудились военные чины, увешанные орденами, и советники в строгих костюмах. 

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Также у меня имеется ТГ-канал, где есть то, чего нет больше нигде:

«ТЕРРАГОЛИКИ ВСЕХ СТРАН»

– Я призываю каждую страну, независимо от ее уровня развития, численности населения и годового ВВП, присоединиться к нашему альянсу и вместе с нами изучать возможности двинуться к звёздам. И даю семьдесят два часа на то, чтобы прекратить боевые действия. Мы готовы помогать в восстановлении разрушенных городов и оказывать все возможное содействие в улаживании дипломатических нюансов, выступая посредниками в переговорах. Я лично контролирую ход этой миссии. 

Президент взглянул прямо в камеры, и операторы тут же дали крупный план: волевой подбородок, строгий взгляд, безупречно выбритые щеки. 

– Сегодня мы говорим «нет» войнам и «да» – процветанию человечества.

***

Но ни в тот день, ни через семьдесят два часа перемирие не наступило. Срок, отпущенный на окончание боевых действий, прошел, а воюющие страны так ни о чем и не договорились. Инар продолжал запускать ракеты по соседу, своему извечному врагу; Ришия и Юкарина обменивались ударами дронов; слаборазвитые государства «третьего мира» всеми силами пытались угнаться за передовиками и если не создать ядерное оружие, то хотя бы сменить власть – желательно путем быстрого насильственного переворота, в надежде, что это хоть как-то поможет. 

Ещё один символический момент наступил и минул, а за ним последовали недели скепсиса и недоверия.

– Да откуда мы знаем, что лукоголовые не заодно с ними? – вопрошал глава Ришии, задумчиво глядя на пузатых министров. – И что они вообще пожелают нам всем помогать? 

– Ну уж нет, я предпочитаю сиюминутные и понятные цели, – вторил ему сейх Инара, – и не желаю терять достигнутый прогресс. Мы и так потратили на эту войну миллиарды, что же, все зря?

Мелкие самоназваные генералы и опальные вожди экваториальных государств вообще, казалось, не заметили случившегося, поглощённые грызней друг с другом. Слабым голосом разума прозвучало воззвание Северного Юниса, объединявшего десяток небольших, но экономически сильных стран континента Эропии, но поскольку Юнис давно уже не транслировал ничего, кроме воззваний, за которыми не следовало ровным счётом никаких действий, на него попросту привычно не обратили внимания.

А потом полетели ядерные ракеты.

В те несколько минут, что выли сирены воздушной тревоги и все, кто знал, куда бежать, бежали, думать было не о чем. Думать начали потом – когда захлопнулись и загерметизировались тяжёлые двери бункеров. Думать начали те, кому повезло быть внутри, – но не о тех, кто остался снаружи.

– Я говорил! – бесновался ришийский правитель. – Я предупреждал, что статовцы заодно с лукоголовыми! 

– Удары зафиксированы с территории СТА, подтверждаем, – кивал с видеоэкрана канцлер Юниса.

– Разнести уродов к …! – плевался слюной инарский сейх. – Нажмём наши ядерные кнопки!

И нажали. Ракеты полетели в ответ – из секретных шахт, глубоко запрятанных в безлюдных землях, из люков подлодок. Полетели по звёздному кораблю, до сих пор стоящему неподалеку от РЛС под прикрытием защитного купола. И полетели по столице Соединённых Территорий, обращая в пыль горделиво вознесшиеся ввысь небоскребы.

***

Когда утихли все взрывы и поверхность планеты перестала сотрясаться в конвульсиях ударных волн, в просторном бункере под развалинами ришийской столицы вспыхнул голубоватым светом экран.

– Я должен кое-что показать! – Изображение юнисского канцлера подрагивало: спутники связи исправно транслировали сигнал, но тому, видимо, нелегко было пробиваться сквозь облака ядерной пыли. – Это пришло мне после того, как мы нанесли удар. 

– Что там? – Ришийский правитель недовольно поморщился и потер глаза под набрякшими веками.

– Видеосообщение от СТА.

Лицо канцлера на экране исчезло. Пару секунд дисплей мерцал сине-серым, а потом вдруг налился белизной.

На ее фоне медленно проступили контуры фигуры. Подтянутое тело, удлиненная кверху голова… Лукоголовый!

Пришелец стоял неподвижно, повернувшись к экрану, будто точно знал, что его снимают. Потом поднял руку и совсем по-человечески ею помахал. Ришийский правитель поморщился. Стоило прерывать ради такой ерун…

Одним быстрым движением лукоголовый снял шлем. И сердце ришийца едва не выскочило меж ребер. 

В камеру улыбался человек. И не просто человек, а известный актер, примелькавшийся по нескольким популярным телешоу. Он стоял, сверкая белыми зубами, и подбрасывал в руке шлем.

– Что это?.. – пролепетал ришиец. – Что за постановка?..

– Вот именно: постановка. – Тон канцлера, вновь появившегося на экране, был пуст – ни эмоций, ни тембра. Так говорит человек, который уже не в силах ничему удивляться. Человек с выжженной душой.

– Зачем они нарядили актера в костюм лукоголового? – С каждым словом к ришийцу все больше возвращалась уверенность. – Очередное шоу? Или это нейросеть?

– Ни то ни другое.

От голоса, которым это было сказано, по спине ришийца поползли мурашки. 

– Я получил это от Президента СТА по конфиденциальному каналу связи, – продолжал канцлер, – в момент удара по его столице. Думаете, он стал бы развлекаться подобным образом?

– Но… – Ришиец облизал пересохшие губы. – Это значит… 

– Именно так.

***

Впоследствии эту запись прокручивали сотни раз. Сотни раз белозубый актер снимал с себя шлем «лукоголового» и улыбался в камеру, будто насмехаясь над всем человечеством. Вот только тот, кто решил так подшучивать, уже вряд ли был способен улыбаться.

Запись разошлась между бункерами – в каждое убежище, где скрывались когда-то высокопоставленные лица, а ныне – растерянные и, несмотря на внешнюю собранность, напуганные люди. Сотни раз в каждом из бункеров ее просмотрели: инарский сейх и юнисский канцлер, ришийский правитель и отставной генерал крошечного жаркого государства, советники и министры, доктора и учёные. И сотни раз спросили себя: почему?

***

– Если статовцы хотели нас уничтожить, почему просто не ударили сразу? Зачем этот спектакль?

– Они не хотели нас уничтожить. – Пожилой врач медленно покачал головой. – Они хотели нас сплотить. Сначала общей целью, потом – против общего врага. Но, кажется, человечество все же обречено…

– Вы так думаете? – Неприметный мужчина, до того молчавший, обвел взглядом зал. Указал ладонью на блестящие экраны, где проступали утомленные лица. – Но мы сейчас здесь. Вместе. И у нас всё-таки есть общая цель: выжить.

На его губах играла лёгкая улыбка.

– А значит, их план сработал.

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ ВНЕ ЦИКЛОВ >>>

Как вам? Поделитесь мнением, мне интересно! А если хотите получать уведомления об ответах, поставьте галочку «Поделиться с друзьями» =)

Дорогие читатели!

Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 1 times, 1 visits today)
Поделиться: