
Добро пожаловать на курорты Мурманской области! Предлагаем обширную развлекательную программу: вы соберете грибы с риском для жизни, прогуляетесь по деревушкам со странными указателями, разгадаете (или нет) тайну Досочной Конструкции, отдохнёте от цивилизации и интернета, посмотрите на водопад и, конечно же, растрясете лишний жирок на уникальной вибро-дороге! Фишка тура – купание в Белом море, да не простое, а с изюминкой! Впрочем, обо всём по порядку.
Об этом маршруте я узнала на сайте местного туроператора. Обещаны были чудесные виды, исторические места и памятные строения. Ну а мы решили слегка сократить программу и вместо лакшери-путешествия с ужинами в ресторанах и морскими прогулками устроить себе отдых в палаточке на берегу Белого моря. Итак, вперед – на пляж!
Первая остановка – в Кандалакше. Посмотреть там на самом деле есть что, но у нас впереди ещё 100 км до Умбы, а также поиски водопада, так что мы ограничиваемся заездом на Монастырский наволок. Это мыс с чудесными видами, сосновыми утесами и пляжем.


Рядом – старинное поморское кладбище, что в принципе никак не мешает отдыху (помни о смерти, ага).

В Кандалакше есть ещё очень красивая набережная и живописный мост через реку Нива, а недалеко от города – древний каменный лабиринт Вавилон и сосновый бор с грибами и ягодами. Но туда мы в этот раз не пошли, так что я просто оставлю здесь несколько прошлогодних фото)))







Следующий пункт назначения – Колвица. Карта утверждает, что где-то в окрестностях шумят два водопада: Колвицкий и Черный Падун. Что ж, ищем!
Поначалу, естественно, заезжаем слегка не туда, потому что штурман в моем лице глянул не на ту отметку. Зато виды красивые – бурная река, сопка, небо, все дела.


Неподалеку мост – на картах фотки старые, поэтому ничего интересного современный мост собой не представляет. Зато рядом вот такой камень:

А за мостом, видимо, и начинается тропа к водопаду Черный Падун. Но пешая экскурсия у нас в планы не входит, поэтому едем дальше. Карта уверенно выводит какими-то околицами к выезду обратно на трассу, но оный выезд оказывается не по зубам нашему «енотику» – дорога как-то внезапно начинает представлять собой пересохшее русло речки с камнями, грязью и крутым уклоном. Опа, сюрприз.

Приходится разворачиваться. Но раз уж нас в эти дебри занесло, торопимся на водопад. Тот, что Колвицкий. Вот он:


Рядом с водопадом оборудована площадка для отдыха. Можно посидеть, послушать шум реки, покормить комаров. Безудержное веселье! Но место на самом деле очень милое.
Полюбовавшись водопадом, уползаем обратно на 47К-010, она же автодорога «Кандалакша-Умба». До Умбы, старинной поморской деревни, добираемся без приключений. А дальше цивилизация, всю дорогу сдававшая позиции, все же заканчивается…
Интернета в Умбе практически нет, как и на всей территории дальше – вышки кое-где торчат, но это точно не ретрансляторы Мегафона (эй, кто делал рекламу про «ловит везде» – приезжайте к нам!). На заправке очереди. Но не из машин, а из пеших местных с канистрами. Колоритные беззубые мужички в традиционных костюмах перемежаются с босыми парнями, у которых вид, как будто они только что форсировали болото. Любопытно. Говорят, в Мурманской области дикие и места, и люди. Нет, но тут, кажется, да =)
За Умбой указатель «Аэропорт», но грунтовка к нему заканчивается шлагбаумом с недвусмысленным посылом «подите вон». Естественно, не лезем – вдруг там собаки или дед с берданкой. За деревьями, густо окружающими шлагбаум, ничего не видно. Облом. А так хотелось поглядеть на вертолеты.
Постепенно дорога начинает напоминать аттракцион – с внезапными ямами и весьма тощими, но оттого не менее пакостными «лежачими полицейскими». Мы, конечно, ещё не знаем, что самое веселое впереди, поэтому бодро скачем к месту близ деревни Кузрека – кусочку побережья, обозначенному как White Sea, предполагая, что там находится пляж. Связь к этому времени уже напрочь исчезла, так что рассчитывать приходится только на местные ориентиры – впрочем, знаками тут дорога не балует. Цивилизация продолжает отступать, и мы радуемся, что запаслись продуктами в ее последнем бастионе – Умбе.
Поворот на White Sea находим без проблем – он обозначен табличкой «Историко-этнографический комплекс Тоня Тетрина». На комплекс направо, на пляж налево. Преодолеваем каменисто-песчаную дорогу (пора уже привыкнуть, что эти места любят преподносить сюрпризы под колесами!) и выезжаем на… огромный пляж, сплошь уставленный машинами, палатками и даже домами-фургонами. Кажется, место популярно.
Ну что ж, зато не дикий угол, медведь ночью не съест. Находим свободный от людей закуток, ставим палаточку и идём купаться! Ура, курорты Белого моря дождались нас!
Вода прохладная. Причем не равномерно, а как будто полосками – идёшь и попадаешь то в ледяную полосу, то в теплую. Для меня до сих пор загадка, почему они не перемешиваются.
Море здесь мелкое, как Азовское – прошел полкилометра, а тебе всё по колено. И чистое. Вода прозрачная, пахнет солью и йодом. Зябко, но поплавать можно. Али мы не северяне?
На берегу очень много водорослей, выброшенных волнами и отливом. Мелкий теплый песок. Кайф… Завершаем чудесный вечер посиделками у костра с гитаркой )))

На следующий день просыпаемся рано – шесть утра, но солнце уже вовсю жарит. С вечера начался отлив, и на мокром песке важно расхаживают чайки, оглашая пляж воплями, напоминающими не то кошачьи, не то тюленьи крики. Трясогузки собирают мошек, вьющихся над кучками водорослей. А мы пытаемся заварить кофе… и не можем, потому что забыли дома посуду))) Но где наша не пропадала! Наша пропадала везде, в том числе и в этих местах Мурманской области – так что по-быстрому соображаем чайничек из обрезанной пивной банки, и вуаля, кофе!

Завтракаем, вспоминая ночь в палатке. «За бортом» было прохладно, градусов 10, наверное. Влажность – безумная. Чайки – ещё более безумные. Орать они начинают глубокой ночью и продолжают едва ли не до полудня. Видимо, это у них регулируется как раз приливами и отливами. Задаемся вопросом, что мешало спать больше – холод или вопли?
Загорать можно уже с утра – солнце палит нещадно. Телефоны разряжены в безуспешных попытках поймать сеть, поэтому конструируем солнечные часы, долго выясняя, где север. А это не так-то просто, ведь полярный день только-только закончился, и солнце даже ранним утром уже стоит в зените.


На день у нас большие планы – надо добраться до Варзуги, так что собираемся и выезжаем. По пути пересекаем Полярный круг – естественно, надо зафоткаться у стелы!
А в 10 км от поселка Кашкаранцы дорога, и так местами побитая жизнью, внезапно заканчивается, являя взору грунтовку. Хорошую такую грунтовку, старательно утрамбованную грейдером. Ехать, конечно, можно, но… Трасса 47К-011 не радует ещё больше, чем 47К-010.


С проклятиями доползаем до Кашкаранцов. В поселке главная достопримечательность – маяк.

Близко подходить нельзя – собственность Минобороны. Но можно поснимать панорамы и природу, а заодно прогуляться по каменистому пляжу, пособирать улиточек и даже поглядеть на колонии мидий:


А также припереть домой какую-нибудь ржавую фигню – я, например, утащила кусок цепи:

Камни здесь какие-то красные – наверное, примеси железа. В Мурманской области есть месторождения пирротина, который дает красноватый оттенок. Может, тут как раз он.


Неподалеку от маяка находим вот такое загадочное сооружение:


На вид – водяная колонка, но зачем над ней эта конструкция из досок? Странное…
Связи по-прежнему нет, и какое-то время мы безуспешно гадаем, сколько километров до Варзуги, пытаясь прикинуть расстояние по карте. Ползти туда как-то не хочется.
Так как сети нет, в поселке пропагандируют чтение:

Ну да, как-то же люди развлекались в эпоху до этих ваших интернетов.
Рядом обнаруживается работающий магазин. Узнаём, что до Варзуги отсюда 35 км, и да, асфальта больше не будет. Заверениям, что «дальше дорога получше», верить как-то стрёмно. Приходится развернуться. Ни до мыса Корабль с аметистами, ни до Варзуги мы в этот раз не доезжаем… (((
Однако развлечения только начинаются! Безудержное веселье и аттракционы Кольского полуострова, помним же? Следующий пункт плана – сбор грибов. А их в Мурманской области море!

Леса по бокам от дороги буквально усеяны подосиновиками и подберёзовиками. За считанные минуты набираем полный пакет, отмахиваясь от нещадно атакующих комаров и надеясь, что не появится медведь – а то места тут глухие.
Утолив жажду тихой охоты, решаем, что нам надо пострадать ещё одну ночку в палаточке. А поскольку из еды у нас остались только галеты, упаковка тефтелей и сыр, начинаем искать магазин. К этому времени мы уже в Оленице – поселочке по дороге обратно на Умбу. Поселочек крохотный, но мы умудряемся поплутать по нему в поисках заветной избушки. Верим указателю:

И зря, потому что дом с надписью «Товары повседневного спроса» оказывается запертым на висячий замок. Голодные и удивлённые, уезжаем.
Где-то за Оленицей карта рисует прибрежную полоску песка. Сворачиваем с трассы и, миновав узкую лесную дорогу, выезжаем на пляж – вода здесь ушла совсем далеко, купаться точно не вариант (выглядит так, что надо пройти пешком полморя, чтобы стало хотя бы по колено).

Зато внимание привлекают вот такие любопытные плакаты:



Должно быть, плод стараний местных эко-активистов.
Следующий поселок – Кузрека. От него до нашего пляжа рукой подать. При въезде – ларек. А на ларьке расписание работы: среда, суббота, воскресенье. На дворе понедельник. Справедливо рассудив, что ждать открытия магазина два дня мы не будем, собираемся ехать в Умбу, но сначала прогуливаемся по Кузреке.
Здесь есть деревянная часовня и нет электричества. Странно, потому что даже в Кашкаранцах оно есть (хотя, может, ничего странного, там же объект Минобороны). На каждом доме – солнечные панели, во многих дворах – ветряки. Ну ладно, а в полярную ночь как?.. В Мурманской области она длится, в зависимости от широты, до полутора месяцев…

Доходим до берега реки, там вовсю строятся дачи. Поселок не выглядит умирающим – напротив. А со светом такая беда.

На подъезде к Умбе неожиданно встречаем на трассе стадо коров. Честное слово, с детства такого не видела! Животные явно чувствуют себя хозяевами дороги и совсем не пугаются машин. “У нас везде главная, муууу!” Аккуратно объезжаем.

Запасшись благами цивилизации в Пятёрочке, возвращаемся на пляж. Кажется, на сегодня приключения кончились – можно лежать на песочке, купаться, фоткать местные красоты…

И тут появляется дохлый тюлень! Вот буквально из ниоткуда приносит течением уже почерневший труп, похожий на огромную мокрую изюмину. Вспоминаем, что ещё вчера по пляжу бегали дети с восторженными воплями про дохлое животное. Ну и всё бы ничего, но труп воняет. Люди морщатся, страдают и традиционно ничего не делают. Отпихиваем почившего ластоногого палкой подальше, чтобы его унесло. И наконец-то вздыхаем с облегчением – во всех смыслах. А над трупом вдали радостно орут чайки. К утру тюлень уменьшается наполовину…
Вот такое у нас получилось путешествие. Всё отлично – загорели, искупались, отдохнули! А заодно завели новый локальный мем “То есть вот в эти гребеня ты едешь, а до Варзуги нет!”
Путешествуйте по Мурманской области. Вы пожалеете, но вам понравится 🙂


Дорогие читатели!
Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:
Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.
Или разместить отзыв на книгу: