Лапландский заповедник – уникальный уголок дикой природы, сохраняемый нетронутым уже почти сто лет. Изначально, в 1930 году, он был создан для восстановления численности диких оленей. Сегодня в лесах и тундрах заповедника обитают не только олени, но и лоси, медведи, росомахи, рыси, куропатки, глухари, зайцы и десятки других видов диких животных – многие из которых, впрочем, не особо боятся человека.
Вот такой красавец встретился нам рядом с тропой.
Добраться до заповедника несложно, если есть машина – по трассе Р-21 до моста через реку Чуна (1221-й км). Заезд возможен с 10 до 15 часов (сам заповедник работает до 19.00, поэтому вас попросят выехать не позже 18.30), но предварительно надо позвонить и согласовать посещение – либо самостоятельное, либо с экскурсией. Номер телефона есть на сайте заповедника.
Также там имеются правила посещения, которые очень желательно прочитать заранее – например, с домашними животными приезжать категорически нельзя: на эко-тропах могут встретиться дикие звери, которые вряд ли найдут общий язык с вашим питомцем. Посещение платное, взрослый билет – 600 рублей. Лучше приобрести его заранее, онлайн, на том же сайте. Связь на территории заповедника есть, но неустойчивая.
На въезде вам укажут путь по лесной дороге – проехать придется 5 км до визит-центра и парковки. Там оставляем машину и дальше идем пешком.
Самостоятельная прогулка по заповеднику начинается с восхищения Чунозером, на берегу которого имеется причал и даже качели.
А дальше – по деревянному настилу вдоль этого самого озера. Сходить с настила нельзя! Сигнализация, конечно, не сработает, но можно ненароком раздавить какую-нибудь бабочку, а вы сами знаете, к чему это приводит.
Тропа довольно длинная, в одну сторону – около пяти километров. Не рассчитывайте пройти ее быстро, потому что на каждом шагу вам будут встречаться красоты местной флоры, а если повезет – то и фауны.
Вдоль тропы расставлены информационные щиты с любопытными фактами о заповеднике и его обитателях. Также имеются беседки на берегу озера, где можно отдохнуть и перекусить, наслаждаясь потрясающими видами.
Еду и напитки берите с собой – в заповеднике нет магазинов и автоматов с газировкой, а единственное кафе только строится. При желании по пути вы также сможете покормить росянку:
Тропа достаточно узкая, но гуськом идти вполне комфортно.
Смотрите под ноги – на пути попадаются ступеньки. А по обе стороны от настила растут черника и морошка…
От основного маршрута есть ответвления: на гору Ельнюн (туда самостоятельно подниматься нельзя, только с экскурсией), на старую медвежью берлогу (не бойтесь, медведя там нет!) и на кольцевой маршрут опять же через гору (та тропа была закрыта на период гнездования птиц). Если просто идти по прямой, то в конце концов упираешься в окончание настила и приходится поворачивать назад.
Вроде бы скучно идти уже знакомым маршрутом, но, оказывается, замечаешь столько всего, сколько в первый раз не увидел!
Вернувшись к визит-центру, можно (и нужно!) сходить на тропу «Лесная почемучка», прогуляться к лаборатории Бабы Яги и саамской экспозиции, а также обязательно найти в себе силы добраться до озера Ельявр!
Приятный сюрприз — Мяндаш, прямо как у меня =)
По пути встречаются довольно интересные экспонаты. Видимо, на случай, если живые звери не покажутся:
Озеро Ельявр — настоящий оазис спокойствия…
А под конец можно расслабиться на качелях, посмотреть на терем Деда Мороза или заглянуть в визит-центр попить чаю.
В заповеднике легко можно прогулять весь день – время здесь летит незаметно. А впечатлений – как после целой недели на природе!
Дорогие читатели!
Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:
Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.
Или разместить отзыв на книгу: