Поела

Лариса сидела на балконе и исступленно грызла ручку. На улице светило солнце, летний день наливался теплом, на раскидистом орехе вовсю перекликались синицы. Но Ларисе было не до природных красот. 

Полчаса назад, бродя по просторам «Вконтакте», она наткнулась на перепост репоста, опубликованный каким-то давно забытым парнем из числа случайно добавленных друзей. «Стартует новый марафон», сообщалось в посте. «Для начинающих писателей, готовых попробовать свои силы!»

Далее излагались простые условия – принимаются рассказы до десяти тысяч знаков, ранее нигде не опубликованные, написанные молодыми талантливыми авторами. Предусматривались и призы – три лучших рассказа, выбранных по итогам самосудного голосования, будут опубликованы в альманахе «Роза.ру». Публикация безгонорарная, участие в марафоне также бесплатное, однако трем победителям придется сделать скромный взнос – на оплату работы жюри, корректоров, дизайнеров, верстальщиков и новую машину главреда. Также победителям вручался один авторский экземпляр журнала (с пересылкой за счет победителя) и предоставлялась щедрая скидка на приобретение дополнительных.

Лариса не относила себя к авторам, но к молодым и талантливым – несомненно. Присоединить к этому блестящему списку слово «писатель» казалось задачей нетрудной. Нижний предел объема будущей нетленки оговорен не был, а потому девушка, успешно пользовавшаяся подобными просчетами преподавателей в недавней студенческой жизни, решила не отступать.

К тому же, слава уже маячила на горизонте. Увидеть свое имя в журнале – не об этом ли мечтает каждая? Да, пусть это не «Космо», но разве у Люськи или Катьки есть хотя бы такое достижение?!

Правда, формулировка «победителям вручается один авторский экземпляр» показалась странноватой. На всякий случай Лариса открыла оригинальный пост, пролистала комментарии и, не найдя ничего полезного, написала свой:

«Добрый день, уточните пожалуйста, будет ли выслан один авторский экземпляр каждому победителю или один на троих?»

Как делить тушу неубитого медведя в последнем случае, Лариса пока представляла с трудом.

Решив не терять время в ожидании ответа, девушка вооружилась бумагой, ручкой и чашечкой сока. Хищно занесла шариковый наконечник над девственным листом и…

Тут-то началось самое трудное. Тот самый подвох, который, как водится, есть везде.

Лариса совершенно не представляла, о чем будет писать. До сих пор в своей жизни она писала только конспекты лекций, сообщения в мессенджерах да посты в Инстаграме… Стоп.

Посты.

Лариса отпила сока. Ее посты и сториз всегда собирали много лайков. Пожалуй, этим стоит воспользоваться. Ну-ка, посмотрим, что тут в последних публикациях? Кафе, кафе, спортзал, опять кафе… Ай, ну и ладно! Была не была. Реализм, говорят, сейчас в моде.

***

Спустя час Лариса удовлетворенно откинулась в кресле. Ну вот, теперь она – не полный ноль, а настоящая писательница! Сходив на кухню за свежей порцией сока, девушка вернулась на балкон и взяла в руки плод своих стараний.

«Привет, друзьяшки! Сегодня тридцатое июня, и меня по-прежнему зовут Лариса (а-ха-ха). Я встала в семь часов утра и вот уже три часа на ногах. Я всегда строго слежу за своим днем. И хожу на #фитнес. Я поела и выпила чай (рецепты диетических завтраков подсмотрела у @missfit666), фотки в посте!

Сегодняшний день будет удивительным днем в моей жизни. Со мной случилась удивительная история. Я стала настоящей писательницей. Вот #прямосейчас я пишу! Представляете, друзья?! Делитесь в комментариях, кто еще пробовал подобный движ?!! С любовью, ваша Lara2000″.

Лариса любовно погладила листок и приступила к перепечатыванию текста в Ворд.

***

Ответ на комментарий под записью о марафоне пришел лишь к вечеру, и то от какого-то левого чувака. Ответ представлял собой три смеющихся смайлика и подпись «ахаха, юморишь!».

Лариса пожала плечами. Ей было не до неумелых острот каких-то там дюдиков, которые даже вопросов не понимают. Девушка готовилась отправить свое творение на марафон. Все условия участия были соблюдены – рассказ точно насчитывал меньше десяти тысяч знаков (даже с пробелами), определенно нигде раньше не публиковался (если не считать десятков похожих постов в Инсте, но они же все-таки немного другие), а сама Лариса была стопроцентно начинающей писательницей, молодой и талантливой. И все-таки что-то мешало просто отослать текст. Девушка вертелась в кресле, грызла многострадальную ручку, кружку и провод от «мышки», пытаясь разобраться в себе. Раздраженно ткнула в старые комментарии под записью – и увидела, что там советуют перед отправкой текста на марафон дать его «на вычитку».

Что такое вычитка, Лариса не знала, но, к счастью, в соседней ветке некая добрая душа под ником Troll878 дала ссылку на какой-то писательский форум. «Вот туда и отнесу!» – обрадовалась Лариса.

***

Регистрация на форуме не заняла много времени, и уже через полчаса новоявленная Lara_avtor_2000 читала отзывы на свое творение.

Отзывы были дельными. Собственно говоря, это были даже не отзывы, а конкретные советы, где, что и как можно улучшить. Наверняка на форуме собрались настоящие профессионалы своего дела – не зря же доброхот дал именно эту ссылку!

«Я, я, я… – местоимения и вообще подлежащие не в тренде. Убери их».

«Юмор не к месту. У тебя ж реализм. Убери».

«Много тавтологий. Замени или удали повторяющиеся слова».

«Приветы и призывы ваще не в тему. Как и хэштеги».

«Вопросы тоже».

«Не вижу ключевой темы текста. Выдели основную мысль, это будет идея. Ну, например, твоя диета. Что ты поела».

«Некрасиво написано. Прочти громко и удали то, что режет слух».

Слух ничего не резало (только мама заглянула в комнату, сделала квадратные глаза, но тут же скрылась, стоило Ларисе замахать руками). В конце концов, Лариса просто решила последовать всем советам сразу. И принялась удалять.

***

«Поела».

К пяти часам утра это слово осталось единственным, пережившим резню. Лариса смотрела на пять аккуратных букв, выведенных посреди листа, покрасневшими от недосыпа глазами и думала о том, как же тяжело быть современным автором.

Она отнесла новую версию на форум и удостоилась позитивных откликов в духе «концептуально, лол», «короче, Склифосовский» и «свежо, ново, трендово, гы». 

Кто-то даже настоятельно советовал Ларе звать себя не писательницей и, тем паче, не автором, а авторкой, авторессой или авторуней. Лариса попробовала новые слова на язык и сочла их достойными. Были и менее ценные советы – например, взять псевдоним вроде «Ларесса Грейт», но об этом следовало поразмыслить. Если рассказ напечатают в альманахе под псевдонимом, как потом докажешь подружкам, что Лариса Иванова и Ларесса Грейт – одно и то же лицо? И что какая-то там проходимица не использовала Ларисин труд, выдав за свой?

Остановившись на собственном имени, Лариса выдохнула. Вроде все шло по плану.

Но все-таки что-то мешало отослать рассказ, пусть и подвергшийся такой тщательной проработке. Редактура – вспомнила Лариса один из комментариев. Быстро набила в Яндексе полузнакомое слово и получила десяток рекламных предложений от именитых редакторов, готовых превратить любое сырое произведение в венец писательского искусства. Долго не думая, Лариса выбрала первый попавшийся е-майл и написала, прикрепив свой рассказ.

Редактор вышел на связь, покачал головой. Добавил еще две точки в конце предложения, превратив утверждение в загадочное многоточие, и, взяв пять тысяч рублей, испарился.

Лариса вздохнула снова. Ох, нелегка писательская доля! Сначала напиши, потом вложись…

И все равно что-то мешало отправить рассказ. Как будто Лариса по неопытности нечто не учла. Девушка еще раз пролистала комментарии. Доброхоты советовали: проверить рассказ «Орфограммкой», «Главредом» или нанять корректора (всего 5 рублей за килознак, писать в Телегу); пригласить художника, ибо «визуализация важна» (а вот и отличный мастер – делюсь контактиком совершенно бесплатно!); на всякий случай написать аннотацию и синопсис (лучше – заказать у профессионала, емайл ниже)…

За окном светало. Ларисин кошелек опустел, опустел и желудок. А ведь еще публикацию оплачивать… Опять придется клянчить у мамы, ведь за три года после окончания института Лариса так никуда и не устроилась.

Ну, это ничего. Где слава – там и богатство. Благополучно пройдя все подводные камни на пути к известности, девушка решительно жмякнула «Отправить заявку». Когда она победит, мама уж точно не пожалеет денег! 

***

Марафон был действительно скоростным, как и положено любому марафону. Уже на следующий день начался самосуд. В обязанности каждого участника вменялось прочесть все поданные работы и выставить оценку от 1 до 10.

Вначале Лариса честно пыталась читать, но на третьем рассказе сдулась. Предложения были длинными, от сложных оборотов болела голова, а бесконечные трудные и незнакомые слова хотелось победить проверенным способом – просто удалить. К тому же, другие авторы как-то странно расставляли запятые. Наверное, пожмотились на корректора, мрачно думала Лариса. Ух, я бы их! Нищеброды!

Плюнув на все, девушка в конце концов начала просто выставлять оценки как попало. Внутри зрело желание налепить всем «колов», но хитрая самосудная система требовала обязательного использования всего спектра оценок. 

Покончив с этим, Лариса с чувством выполненного долга отправилась по любимому маршруту спортзал-кафе-бар. Расслабиться, впрочем, не получилось – внутри свербела тревога за судьбу своего детища. Впервые в жизни Лариса за кого-то волновалось, и это новое чувство ей не особенно нравилось.

И тревога оказалась не напрасной. Когда вечером девушка открыла страничку с результатами марафона, ее рассказ оказался на последнем месте. Он набрал больше всего «колов», среди которых досадной вкравшейся ошибкой сияла единственная «десятка». Вспомнив немногочисленные рассказы, которые все же удостоились внимания, Лариса фыркнула. Да что эти дилетанты понимают в нелегком писательском труде! Она подошла к делу со всей ответственностью. Даже прочла две статьи о том, как правильно писать (правда, одна оказалась выдержкой из детской книжки, и потому именно ее Лариса таки осилила до конца, а вторую открыла исключительно из-за картинок).

Но ее не оценили. Несомненно, исключительно потому, что не были способны оценить столь высокий уровень. Да еще и баллы небось ставили не глядя! Не марафон, а сборище жулья, одним словом!

С грохотом захлопнув страничку, Лариса вышла на балкон. Солнце садилось, птички завели вечернюю песнь. В коридоре стукнула дверь – пришла с работы мама.

Радовало одно – деньги на публикацию не придется просить. А вот на кафешку – то дело другое.

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ ВНЕ ЦИКЛОВ >>>

Благодарю за внимание! Возможно, вас заинтересует:

Дорогие читатели!

Мне очень важна ваша поддержка. Вы — те люди, без которых этой книги бы не было. Всё своё творчество я выкладываю бесплатно, но если вы считаете, что оно достойно денежного поощрения — это можно сделать здесь.

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 80 times, 1 visits today)
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *