Сколько Аня себя помнила, она всегда любила сочинять истории. Сначала наивные, смешные, детские, потом – подростково-отчаянные, чуть позже – спокойные, исполненные надежды. Истории были разными. В них волшебные существа соседствовали с обычными котиками, сказочные пейзажи – с российскими дворами, весёлый студент мог оказаться великим чародеем, а бабушкино зеркало – дверью в параллельный мир. В них герои сталкивались не только со злодеями, но и сами с собой, вынужденные преодолевать свои страхи и слабости. И в них всегда-всегда побеждало добро.
Делиться историями Аня не любила. Ей хватило пары небрежных отмашек родителей и недоуменных шепотков подруг. Горькой занозой засела в памяти вскользь брошенная фраза – «ерундой маешься». Слова вылетели и рассеялись, отец, произнесший это, через минуту уже хохотал над какой-то шуткой, напрочь забыв о сказанном. Но Аня не забыла.
Однако и «маяться» не перестала.
Истории рождались сами и скреблись изнутри, требуя выпустить. Никогда Ане не приходилось мучаться, раздумывая над сюжетом – он приходил сам. Идея возникала мгновенно – от услышанного слова, увиденного образа, прочитанной новости. Идея распускалась, как цветок, и так же, как раскрытие лепестков, ее нельзя было остановить. Где-то Аня вычитала фразу «если не можешь не писать – пиши!» И она писала.
Не сразу, но решилась выложить свои творения в сеть. Было страшно. Слова отца то и дело всплывали перед глазами – начертанные огненными буквами, как приговор. Ерунда. Ерундой маешься, Анька.
А что, если и другие подумают так же?..
Другие не подумали ничего. Единственная книга, которую Аня разместила на популярном сайте, болталась где-то на задворках выбранного жанра, сиротливо белея пустым полем для комментариев. Вяло капали просмотры, но никто ничего не говорил.
Ерундой маешься, Анька.
Возможно, и впрямь ерунда…
Дзынь.
Аня вздрогнула. Незнакомый звук донесся из динамиков компьютера, где был открыт браузер с книжным сайтом. «Колокольчик» уведомлений светился зелёным – впервые за всё время.
«У вас один новый комментарий».
Подрагивающей рукой Аня схватила мышку и кликнула на уведомление. Сайт перенаправил ее на личную страницу, где под единственной размещенной историей наконец-то появился первый – такой долгожданный! – отклик.
Спасибо за книгу.
Аня долго смотрела на три коротких слова. Мерно тикали часы – всё громче, громче, громче… Спасибо за книгу. За сто с лишним страниц, за бессонные ночи, за переживания, за борьбу с собой… За проклятые буквы, выжженные на сердце калёным железом – ерундой маешься.
Простое спасибо.
Аня медленно закрыла сайт и встала из-за стола.
Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:
Также у меня имеется ТГ-канал, где есть то, чего нет больше нигде:
***
Тик-так. Тик-так. Тик… Старые часы равнодушно отсчитывали время. Вечерело, сквозь открытое окно в комнату врывались запахи земли и влажной зелени. Над крышами домов сияло небо.
Аня взяла смартфон. Надо было что-то сказать напоследок, может быть, позвонить или хотя бы оставить сообщение…
Звяк.
Уведомление из соцсети захотелось смахнуть не глядя, но строчки уже бросились в глаза.
«Здравствуйте. Я прочла вашу книгу…»
Аня нажала на уведомление, разворачивая полный текст.
«Здравствуйте. Я прочла вашу книгу. Не хотела выносить личные впечатления в публичное пространство, поэтому ограничилась там краткой благодарностью. И пишу вам сюда…»
Старые часы равнодушно мерили время. А Аня читала – про то, как незнакомая женщина взахлёб проглотила ее историю. Как долго сидела, отрешённо глядя в стену. Как слушала сонную возню детей за стеной. Как, будто под чарами, взяла с тумбочки упаковку уже заготовленных таблеток, прошлепала босиком в туалет и спустила их в унитаз.
«Я поняла, что не одинока. И это бесценно. Говорят, что сказки – волшебные, и что сочиняют их волшебники. Еще говорят, что взрослым в сказки верить негоже, но это не так. Вы помогли мне поверить. Ваша история изменила меня. Придала мне сил. Я, как ваши герои, – столкнулась с собой, со своими страхами и слабостями, преодолела их и позволила добру победить».
Аня сидела, глядя в стену и слушая ритмичное «тик-так». А каленое железо букв плавилось и исчезало.
Завтра утром дети незнакомки проснутся и обнимут свою мать. Живую. Теплую. Ту, которая теперь всегда будет с ними.
Аня отложила смартфон. Осторожно спустилась с подоконника. Босые ноги холодил голый пол. Она закрыла окно и шагнула к компьютеру, пальцы пробежалась по клавишам.
На белом электронном листе засветились буквы – Книга 2…
Как вам? Поделитесь мнением, мне интересно! А если хотите получать уведомления об ответах, поставьте галочку «Поделиться с друзьями» =)

Дорогие читатели!
Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:
Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.
Или разместить отзыв на книгу: