Роберт Кормье «Шоколадная война»: не совсем о бунте

Роберт Кормье Шоколадная война

О книге «Шоколадная война» я узнала от Анастасии Сизиковой по отзыву в ее группе Настины стихии. История небольшая, я прочитала ее дня за три не спеша.

Пара слов об авторе, о котором я, честно признаться, не слышала до чтения этой книги. Роберт Кормье – американский писатель и журналист, известный, оказывается, своими довольно пессимистичными произведениями, где добро не всегда побеждает. Интересно, что несмотря на мрачность его книги и получали премии, и даже были экранизированы – в частности, и «Шоколадная война», которая вроде как даже одно время была запрещена.

Максимально кратко эту книгу можно описать так: в американской католической школе Тринити существует традиция – каждый год под Рождество учащиеся должны продавать жителям города шоколадные конфеты. Собственно, школа на этом немного зарабатывает. Вроде бы ничего такого, и многие ученики даже считают своим долгом делать это. Но в очередной год система вдруг ломается. Из-за одного-единственного ученика по имени Джерри Рено, который вдруг отказывается продавать конфеты…

Впрочем, не все так просто. Честно говоря, я сначала посчитала книгу «Шоколадная война» историей из серии подростковых бунтов. Вот, мол, я весь из себя не такой, подчиняться не буду, выйду из ряда вон и откажусь таскать эти ваши коробки с конфетами по домам, впаривая их жителям. Но нет. Вернее, не совсем нет.

Я, наверное, начну с середины, чтобы стало понятнее – да, не удивляйтесь, потому что в самой книге вся эта информация подана фрагментами, из которых, конечно, потом сложится картинка. Но потом. Начало, честно говоря, показалось мне довольно сумбурным, было не совсем понятно, что происходит. Какой-то мальчик, какая-то боль, какой-то мяч, тренер, розыгрыш… Честно говоря, оно мне не понравилось, но потом я довольно быстро втянулась. И стало ясно, что речь в первой главе идет как раз о том самом Джерри Рено.

Джерри очень хочет играть в школьной команде по футболу. Мы застаем его в тот момент, когда Джерри сцепив зубы идет к этой цели – через падения, удары и боль. Он упорен, он тренируется несмотря ни на что. Но еще не знает, что все эти усилия могут пойти прахом. И вовсе не потому, что у Джерри нет способностей к футболу.

В школе Тринити существует организация под названием Стражи. Это группка учеников, которые придумывают разные, можно сказать, шалости – например, развинтить всю мебель в кабинете учителя. Или на каждом уроке после определенных слов начать всем классом отплясывать. Вроде бы невинные забавы старшеклассников. Но порой эти шалости переходят границы – страдают люди, учителя и ученики. Читая о том, как после подобной «веселухи» бедный учитель заработал нервное расстройство, чувствуешь, что есть в этих Стражах и их забавах что-то гнилое. Впрочем, гнильцой там тянет и с учительской стороны. Учителя, несмотря на то, что перед именем каждого из них стоит приставка «брат» – то есть они вроде как ревностные католики – не гнушаются использовать учеников в своих интересах. Не все, конечно. Есть среди учителей и действительно Педагоги с большой буквы, добрые, внимательные и дружелюбно настроенные. А есть и подлецы. Такие как брат Леон.

Именно от Леона исходит инициатива по продаже конфет. И именно Леон хочет на этом навариться. Причем на этот раз – серьезно. Он закупает совершенно феерическое количество конфет – 20 тысяч коробок – и ставит перед учениками задачу продать их все. А это в два раза больше обычного. И продавать их он планирует вдвое дороже.

Замысел брата Леона прост: купив конфеты, оставшиеся от Дня матери, по дешевке, он рассчитывает прилично заработать. Его не волнует, что зарабатывать за него, по сути, будут дети. Не беспокоит, что людям будут проданы, скажем так, не самые свежие конфеты. Он думает лишь о деньгах. Ему просто необходимо продать эти конфеты, и на то тоже есть еще одна причина, совсем не связанная с беспокойством о школе. Но о ней вы прочтете сами =)

Итак, конфеты. 20 тысяч коробок – по 50 коробок на ученика. И вот Леон приходит к главе Стражей – Арчи. Стражи имеют влияние в школе, это знают все, и в том числе – учителя. Приходит и просит помочь.

А в Стражах тоже не всё гладко. Хотя и кажется, что это могущественная подпольная организация, на самом деле это не так. На самом деле Стражи тоже зависят от учителей, да и внутри самой этой группы не всё хорошо. Не всегда ее члены уважают друг друга – там многое построено на страхе, а то, что построено на страхе, не может быть прочным.

И вот мы подбираемся к сути истории, какой я ее вижу – показать хрупкость любой организации, основанной на страхе и лжи. Среди учителей – свои подлецы и хитрюги, которые хранят грязные секреты. Среди учеников – свои. И между двух огней здесь оказывается наш Джерри Рено.

У Джерри непростая судьба. Недавно умерла его мама. Отец пропадает на работе. Мальчик всеми силами старается не свалиться в болото отчаяния – занимается футболом, учится, даже приглядывается к девушке. Он вот как раз не подлец. Может, именно поэтому очередное задание Стражей достается ему?

Задание вроде бы простое: Джерри запрещают продавать конфеты в течение 10 дней. И как бы ничего страшного – ну, поконфликтует слегка с братом Леоном, тем более что тот в курсе о Стражах и заданиях. Но когда этот срок проходит, Джерри по-прежнему отказывается от продажи.

Сначала он сам не понимает, почему. Откуда вообще такое желание? Ему непонятно, и непонятно нам. И вот мы постепенно вместе с Джерри будем проходить этот путь осознания. Может, это все же какая-то форма подросткового бунта, которая наложилась на сложную ситуацию в жизни? Может, Джерри чувствует, что ему надо выделиться, что он не хочет повторить унылую судьбу отца? Недаром же мальчика так цепляют слова, брошенные в его адрес случайно встреченным хиппи – ты, мол, много чего упустил в жизни. Триггер, как сказали бы сейчас. Хиппи попал ему в больное место. И вот Джерри начинает нащупывать путь к своей «особенности»…

«Джерри постарался скрыть свое потрясение и разочарование. Неужели это самое захватывающее, что произошло в жизни с его отцом? Этот жалкий «налет», когда в аптеку вбежал испуганный мальчишка с игрушечным пистолетом? Неужто жизнь у людей настолько скучна, настолько сера и однообразна? Ему противно было думать о такой перспективе, о том, что и перед ним простирается долгая череда дней и ночей, которые нельзя назвать иначе как нормальными: не плохими и не хорошими, не паршивыми и не замечательными, не интересными – никакими»

Хотя вот мне кажется, что дело тут не только в бунте и попытке избежать унылой судьбы. Мне кажется, Джерри просто чувствовал, что в этой школе всё прогнило, и не хотел идти на поводу у учителей, которые на самом деле далеко не всегда заинтересованы в благополучии и правильном воспитании ребят. Несмотря на то, что это воскресная школа, там нет ничего от смирения и других добродетелей, если говорить об учителях – зато есть финансовые махинации и связанные с этим проблемы, есть человеческая низость, которая заставляет учителей использовать учеников в своих интересах, есть много другого грязного белья.

И поступок Джерри вытаскивает это белье наружу. Обнажает всю гниль, причем наиболее страшным для Джерри образом – показывая самим участникам «конфетного заговора» их омерзительную суть. А люди не могут этого выносить. Они свое отвращение и гнев переносят на того, кто показал им правду. В данном случае – на Джерри. Потому что ненавидеть брата Леона или могущественного Арчи – опасно.

«Допустим, что Арчи прав, – тогда выходит, что и он тоже, как и все, жадный и жестокий? Этот вопрос изумил Картера. Черт возьми, он ведь всегда считал себя порядочным человеком. Он часто пользовался своим положением председателя Стражей, чтобы не позволять Арчи зарываться во время назначения заданий. Но достаточно ли этого для того, чтобы называться порядочным? Это беспокоило Картера. Вот за что он ненавидел Арчи. Из-за него ты всегда чувствовал себя в чем-то виноватым»

Скажу сразу – «Шоколадная война» кончится плохо. Не совсем ужасно, но плохо. Но об этом вы тоже прочтете сами.

А что же в итоге с конфетами? Постепенно бунт Джерри против продажи конфет становится бунтом против Стражей, и эта проблема обнажает всю хрупкость Стражей как организации, раскалывает ее, вскрывает тайные проблемы.

Почему же Джерри упорствует, даже зная о том, что ему грозит? Чуть позже он сам скажет об этом:

«А в первую очередь он не желал драться по той же причине, по какой отказывался продавать конфеты: он хотел сам принимать решения, делать то, что нравится ему, а не кому-то другому»

Но куда интереснее другое – то, как внезапно из героя Джерри превращается в парию. Если поначалу его бунт был смелым поступком, которым многие ребята восхищались, то после ловкого выверта Арчи и Леона бунт Джерри становится поводом для угроз и обвинений. Это, кстати, очень классный пример того, как демагогия и манипуляции способны управлять мнением большинства. Именно большинства – через страх людей, принадлежащих к этому большинству, потерять ту самую принадлежность.

Никто не осмеливается поддерживать Джерри, даже самый близкий друг. Всем страшно. Каждый боится остаться вне круга, стать чужим, стать такой же парией. И они принимают правила игры, не замечая, как топчут собственные желания, наступают себе на горло, превращаются в подлиз и лгунов. Превращаются в трусов и предателей, потому что предают и своего бывшего товарища, и, что страшнее, самих себя. Вот так начавшаяся «шоколадная война» обнажает суть людей.

«Когда Стручок снова вышел в коридор, он дышал быстрее обычного. Но, помимо этого, он не чувствовал ничего. Так он себя настроил. Он не чувствовал себя паршиво. Не чувствовал себя предателем. Не чувствовал себя жалким трусом. Но если он ничего этого не чувствовал, почему всю дорогу до шкафчика у него лились слезы?»

А Джерри очень одинок. Он вот такой классический герой «один против всех». Но, как я уже сказала, в книгах Роберта Кормье далеко не всегда побеждают герои…

Такой вот отзыв. Делитесь мнениями, что понравилось, что нет, хотите ли прочесть эту книгу (предупреждаю, что «Шоколадная война» оставляет не самое радостное впечатление, особенно в конце — хотя, к примеру, «Маленькая жизнь» или «Дом, в котором» — куда тягостнее, на мой взгляд). Может, уже читали, тогда поделитесь впечатлениями. Буду рада.

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Еще немного цитат

Очень даже неплохо, когда тебя ненавидят, – благодаря этому держишься в тонусе.

Джерри внезапно понял смысл плаката – этого одинокого человека на берегу, гордого и бесстрашного в своем одиночестве, замершего в мир, когда он дает о себе знать целому миру, целой вселенной.

Чудно: ты становишься жертвой насилия и сам же потом прячешься, точно преступник – это ты и есть.

Если хочешь кого-то достать, обвини его в том, чего нет. Иначе ты просто скажешь ему то, что он и так знает.

Вот почему мой замысел сработал, Картер, – потому что мы все скоты.

Роберт Кормье «Шоколадная война» в книжных магазинах

Книга в Лабиринте

Дорогие читатели!

Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 12 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.