«Отблески солнца на остром клинке»: гримдарк и паутинки

Отблески солнца на остром клинке Анастасия Орлова

Сегодня речь пойдет о книге «Отблески солнца на остром клинке», автор – Анастасия Орлова. Автора я, не побоюсь этого слова, знаю давно и готова искренне рекомендовать. Все книги Анастасии можно найти на ЛитРес в свободном доступе. 

До чтения «Отблесков» я еще прочла сборник стихов Анастасии. Называется он «За тридевять зим». Сборник небольшой, легко читается за вечер, найти его можно на все том же ЛитРесе. Стихи о любви, о тоске по тому, кто дорог, о верности. Что-то такое менестрельско-славянское, напоминающее народные песни, былины, сказания… Очень нежная книга, проникновенная, лично мне читать было приятно и очень понравилось. 

Ну а теперь собственно об «Отблесках». Хочу начать с аннотации, чтобы сразу, так сказать, погрузить в весьма своеобразный авторский мир.

В Гриа́лии неспокойно. Законный правитель — це́рос — убит, власть захвачена узурпатором. Кочевники харра́ты совершают кровавые набеги, вырезая целые деревни. На севере, в брастео́не Варнарму́ре, Я́рдис вместе с другими ске́тхами готовится к ритуалу Превоплощения. Его удел — нести служение живым клинком Йамара́ном, переложив свою душу в заточенную сталь. На юге Тшера́ бежит из столицы, дезертировав из элитного отряда Чёрных вассалов. Теперь её удел — позорная казнь. На окраинах страны начинаются жестокие загадочные убийства. Все клятвы будут нарушены, все нити свяжутся тугим узлом, а дороги пересекутся в точке, где кровавый санги́р сплетает узор чужой смерти.

На книгу у меня также есть видеообзор, который можно посмотреть в моей группе.

Эта книга далась мне чуть сложнее, чем другие книги Анастасии – подозреваю, потому, что с нею автор шагнул на новую ступеньку. Мир, в который мы погружаемся, абсолютно самобытный. Чем-то он местами напоминает старую Европу, чем-то – Восток, но он, конечно, ни то и ни другое. Тут есть место и темным ритуалам, и живым клинкам, и необычным созданиям – часто полумифическим.

Я, наверное, не возьмусь как-то классифицировать эту книгу и относить к какому-то жанру. Автор говорит, что это гримдарк, то есть мрачное, темное и беспросветное фэнтези. В принципе, да, сеттинг тут вполне себе фэнтезийный и очень даже мрачный, я бы сказала – натуралистично мрачный, то, о чем говорят «всё как в жизни».  Ну то есть если хотите написать мрачняк, просто посмотрите вокруг, как оно на самом деле бывает, без розовых очков и веры в добрые чудеса. 

В книге довольно гнетущая атмосфера, которая, кстати, давит именно своей жизненностью. Автор нигде не перегибает палку и не преувеличивает какие-то ужасы намеренно – все, так сказать, строго дозированно. И поэтому тексту веришь, в него окунаешься, и от этого еще больше он на тебя влияет. А если сюда добавить, что мы в основном смотрим глазами героини, у которой немало разных проблем и забот и вообще жизнь трудно назвать спокойной…

В общем, тех, кто не большой фанат темных историй, я предупредила, теперь можно перейти к впечатлениям от сюжета и персонажей. Да, кстати! Вот прямо совсем беспросветности и полного отсутствия надежд я тут не увидела. Лучик солнца все же проглядывает сквозь тучи. Так что с осторожностью рекомендую, в принципе, всем =) 

Главная героиня – Тшера. Опальный Черный Вассал. Та, кого готовили быть орудием убийства. Хотя в книге немало внимания уделено другим персонажам и их историям (с их же глаз), именно Тшера – или Шерай, Эр, как ее называют и она сама себя зовёт – остаётся в центре. Вместе с ней мы смотрим на государственный переворот. И на жестокие убийства. И на неожиданную и такую странную доброту, причем доброту как к ней, так и исходящую от нее самой.

Отблески солнца на остром клинке Анастасия Орлова - отзыв на книгу

Тшера – прежде всего воин, она если не жестока, то как минимум жестка. Ей чужды сантименты, она легко использует мужчин «на одну ночь», она в принципе легко использует людей. Будучи дезертиром, она никому не доверяет. Но, как обычно, из любого правила найдется исключение. Даже если придется немного поломать свои устои. Да, даже если не хочется – все равно придется. Потому что перемены приходят через боль.

Мы не найдём себя, выбирая ровные дороги.

Отец говорил, что жизнь должна отзываться привкусом боли, только тогда она настоящая. «Ведь не познав боли, мы не сумеем насладиться счастьем, не сумеем даже распознать его».

Тшера после своего дезертирства (я чуть позже расскажу, почему оно произошло) вынуждена быть в бегах. Она перебивается случайными заработками, переезжая из города в город на своей верной кавьялице по кличке Ржавь. Что такое кавьялица? Самка кавьяла, ну очевидно же! Да, в «Отблесках» автор знакомит нас не только с йамаранами, церосами и сангирами, но и с кавьялами, авабисами и еще множеством всего, что и создает самобытный мир. Кому-то обилие незнакомых слов может показаться сложным, и да, оно поначалу слегка оглушает. Но каждому термину кропотливо даны пояснения, и через пару глав уже втягиваешься и спокойно читаешь. А кавьял, кстати, это вроде гибрида коня и пумы. 

Отблески солнца на остром клинке - Анастасия Орлова

Еще один момент, который может либо усложнить чтение, либо сделать его чуть более увлекательным, как сборку головоломки, – это переходы времен. Композиционно книга построена так, что в разных главах там разное место и время действия и разные же точки зрения. Немного напрягает, да. Но опять же, когда втягиваешься и привыкаешь, то начинаешь уже думать не о том, что и когда происходит, а проникаться загадками. А их там, кстати, немало. 

Так вот, Тшера. Суровая, сильная и независимая. И глубоко раненая внутри. Да, она для меня местами выглядела как человек «на фоне» – то есть она играет важную роль в планах сильных мира сего, но нет ощущения, что именно она решает. Скорее – решают за нее. Но вместе с тем и она делает выбор, впрочем, часто – основываясь на своих чувствах. Например, выбирает перемены только для того, чтобы дать шанс другому. Нет, она не кукла и не глупая марионетка. Отнюдь. Но у нее внутри хаос. Удастся ли ей превратить этот хаос в силу? Узнаем…

— У человека, помимо прочего, есть сердце, которого лишены Йамараны, — возразил Вегдаш. 

— И оно зачастую мешает. 

— Оно зачастую решает, Тшера. Пусть не всегда верно — от ошибок не застрахован никто. Но оно сможет сделать такой выбор, с каким не справится клинок. Учесть то, что не в силах учесть сталь. Оно чувствует, и часто это важнее, чем мыслить.

Тшера до сих пор слышит в своей голове голос Астервейга – своего бывшего наставника. А еще – любовника. А еще – узурпатора, убившего прежнего правителя и захватившего трон. И это все один человек, да. Когда-то он поступил с ней подло. Она стерпела. А вот убийство цероса уже стерпеть не смогла – и бежала, когда на ее глазах Астервейг отсек правителю голову. Бежала и бежит до сих пор – пока однажды на ее пути не встречается Верд…

Отблески солнца на остром клинке Анастасия Орлова отзыв

Но прежде чем рассказать о том, через что им предстоит пройти, и чуток спойлернуть относительно отсутствия в книге классической любовной линии с классической же развязкой, я скажу про еще одного персонажа. Это славный малый по имени Бир – такой немножко недотепа, глуповатый, но добрый, старательный и преданный. Он выхаживает Тшеру после ее неудачной стычки с толпой недружелюбно настроенных мужчин. Бир – как домашний пес, и по уму, и по характеру. Он очень верный. Настолько, что однажды для него это кончится плохо. Вот честно, мне было жаль его больше всех. А почему жаль, я не скажу, читайте сами. И готовьте носовые платочки.

Итак, Верд. В мире «Отблесков» дети, наделенные особым даром, отправляются на воспитание в брастеон – что-то вроде нашего монастыря. Там их готовят к тому, чтобы стать йамаранами – клинками, которые будут служить Черным Вассалам. И если вы подумали, что клинок – это какое-то образное выражение, то нет. Людей в прямом смысле слова превращают в оружие. Йамараны – это живые клинки, наделенные душой бывших воспитанников брастеона. Собственно, вокруг этой традиции и начался весь сыр-бор со свержением правителя, но об этом вы тоже почитаете сами. 

Верд, будучи одним из одаренных, должен был стать «живым клинком», но выбрал иной путь. Не по капризу и не по желанию. А по зову сердца. Он и с детства-то не был склонен слепо придерживаться правил, поэтому со временем эта тропинка привела его не туда, куда рассчитывалось изначально. И об этом вы тоже почитаете сами.

Правосудие не свершится, если все будут перекладывать его исполнение друг на друга.

Итак, в какой-то момент дороги Тшеры и Верда пересекаются. И происходит это на фоне кровавых убийств – вот уж где мрачняк так мрачняк! Кстати, я знакомилась с этой книгой в совместных чтениях, и там некоторые участники говорили, что им книга показалась чуть ли не залитой реками крови. Ну реки не реки, но вот про эти убийства читать без дрожи невозможно. Они не просто жестокие, они… жуткие. В этом плане «Отблески солнца на остром клинке» — стопроцентный дарк.

А кто-то журил автора за «нелюбовную любовь», в том плане, что нет финала, традиционного для историй с участием мужчины и женщины. Ну да, его нет. Но все-таки это книга не про любовь. Она про много всего – про политические интриги, про выбор между личными интересами и благом страны (кстати, тут она перекликается с другим творением Анастасии – «Все, что необходимо для смерти«, кто-то даже сравнивал Тшеру со Скади Грин). Книга про веру и доверие, про умение думать своей головой и нести ответственность за свой же выбор. Про коварство. Ну и немножко про любовь, да. Самую малость. Очень болючую и очень тонкую любовь, которая как тяжелая капля воды на паутинке – вот-вот и порвется, и все, тогда с концами. И чем дальше, тем капля тяжелее.

Тому, кто тебя любит, важны все твои веросерки.

Отблески солнца на остром клинке

Кто стоит за убийствами, как это связано с правлением узурпатора Астервейга и что со всем этим делать – узнаем в самом конце. Автор держит в напряжении до последнего момента. План настолько сложен и хрупок, что, как старая карта, может треснуть на любом сгибе. И в финале, как ушат воды, на вас выльется много всего, и вы будете еще долго обдумывать и раскладывать по полочкам прочитанное. Знаете, это очень классное ощущение, когда вы читаете, пытаетесь разгадать какие-то загадки, а потом – хопа! – и понимаете, что вот здесь был намек, вот тут прямо жирный намёчище, а в целом все вообще не так, как вы думали! Я лично очень люблю такие истории. И «Отблески» не стали исключением. 

Книгу я, конечно, искренне рекомендую! А вас призываю делиться мнениями – читали вы ее или нет, хотите ли прочесть, что думаете об этом обзоре. Благодарю всех за внимание и желаю отличного дня!

Я твой. «Теперь уж навсегда» — «Отблески солнца на остром клинке»

«Все будет хорошо. Теперь уж точно» — «Сквозь дебри и пустоши«

Еще немного цитат:

Творить зло куда проще. Оно есть в каждом. И во мне оно есть, и будет манить. И не пойти за ним сложнее, чем пойти.

Каждая жизнь важна. Но некоторые завершают свою задолго до смерти их тела. Таких уже не спасти, пусть плоть их ещё полна сил и здоровья. Таких не спасти, но они, пока живы телом, способны погубить многих.

— Некоторые говорят, что найти свой путь никогда не поздно. Может, и так, но не всегда дело в поисках. Чаще путь перед нами, но нам он чем-то не нравится, и мы его не замечаем. Хотим жить своим умом, повиноваться сеймоментным желаниям, следовать собственным прихотям. Идти широкой, ровной дорогой, а не карабкаться, обдирая пальцы и колени, в гору. Но… 

— Настоящее редко бывает простым? 

— Именно.

Человек сбивается с пути, начинает творить безумие, когда забывает, что он — лишь часть чего-то большего.

— Мужество нужно, чтобы отвечать за свои поступки и последствия своих решений и ошибок, — сказала она. — А сдохнуть в петле, чтобы сердце не болело, а остальные твоё дерьмо разгребали — невелик подвиг!

«Как узнать, что поступил верно?» «Если поступил верно — становится легче. Даже если сам выбор причиняет тебе боль».

Когда твоё предназначение больше тебя самого, оно требует всю твою жизнь и всего тебя — без остатка.

Просить совета, просить помощи у тех, кто может их дать — это не слабость и не глупость. Слабость и глупость этого не сделать, позволив себе в одиночку решать чужие судьбы, вмешиваться в которые ты не имеешь права, пусть и считаешь это вмешательство верным.

Настоящими нас делают наши решения, которые мы принимаем в трудный момент. И чем сложнее эти решения, тем лучше мы узнаём себя настоящих.

— Зачем брать на себя лишнее бремя, когда можно просто пройти мимо? 

Теперь вздохнул Верд. И ответил не сразу. 

— Потому что пройти мимо — становится ещё бо́льшим бременем.

Внутри одиноких, покинутых домов селится холод. «А внутри людей?»

Чем ближе к тебе человек, тем проще ему всадить нож в твою спину… или сердце… Предательством или собственной смертью.

Бой короток, когда ты не бережёшь чужие жизни. Бой ещё короче, если не бережёшь и свою.

Где-то там всегда светлее, чем здесь.

В жизни вероломство совершает тот, кому веришь. На то оно и вероломство.

Все иллюстрации взяты из группы автора.

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Дорогие читатели!

Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 3 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.