«Школы» Евгении Высоковской: истории-перевертыши

Школьный заговор Евгения Высоковская

Я не люблю академки. Я не люблю янг эдалт. Я не люблю фэнтези, магию и книги про студентов. Я…

По-моему, пора уже забыть про все эти глупые отмазки – точнее, оставить их для шаблонных историй, которыми полон интернет. Для тех историй, где, как ни копай, не найдешь смысл, не нароешь то самое «второе дно», ради которого хочется погружаться в чтение, чтобы открыть что-то новое в себе и о себе.

Книги, о которых сегодня пойдет речь, ни в коей степени не шаблонны. Они заставляют о многом задуматься. И даже если где-то покажется, что на сцену вылезло этакое «злое зло» – не спешите с выводами.

Странная школа в городе дождя
Школьный заговор в городе Солнца

«Странная школа в городе дождя» и «Школьный заговор в городе Солнца» – две истории, следующие друг за другом с разницей в шесть лет. Мир «Школ» – это вселенная, где есть четкое разделение на магов и обычных людей, на волшебные города и нашу старушку-Землю. Люди слабы и уязвимы, а стихии могущественны и грозны (ловите параллель с древними верованиями, м? Перун, Даждьбог, Нептун, Зевс и вот это всё, непостижимое для простых смертных и потому пугающее) – следовательно, мир людей нужно защищать. Этим и занимаются маги, хранящие баланс.

Каждый маг «специализируется» на какой-то одной стихии (кстати, их тут явно не четыре, а гораздо больше), и каждой стихии же отведен свой особенный мир – город. Но если вы поставили знак равенства между «специализируется» и «любит» – то зря. Фанатке солнца запросто может достаться жизнь в городе дождя, а любителю сырости – страдание в засухе. Такая вот распределяющая шляпа и несовпадение. Где несовпадение – там недовольство, а где недовольство – там бунт и желание всё исправить (зачастую, конечно, маскируемое под благо для всех и вся, но по сути сводимое к личным преимуществам). Впрочем, буду справедливой – стремление к общему благополучию у некоторых героев всё-таки есть. Не все здесь беспросветно эгоистичны, несмотря даже на юный возраст. Но не всем и ведом альтруизм – в том числе и вполне взрослым, вроде бы состоявшимся людям.

В первой книге, «Школе дождя», мы знакомимся с первокурсницей Еленой – блеклой и невзрачной «мышкой». А еще с Беллой – красоткой, обладающей редким даром: ее отметили сразу все стрелы стихий. Белла этакий маг-универсал, что в описываемом мире почти равно чуду. Но это вовсе не значит, что ее путь к звездам не окажется тернист, так же как и дорога Елены – сплошь выстлана вздохами разочарования. Нет.

Школа в городе дождя, куда попадают девочки, скрывает зловещие тайны. Белле и Елене вместе с их новыми друзьями предстоит эти тайны разгадать и раскрыть заговор, подготовленный могущественными силами. Ребятам через многое придется пройти – через испытания воли, через страх, неуверенность, даже ревность и зависть. И это по-настоящему покажет их характеры, откроет подлинные лица, а не маски, навязанные обществом. Если в начале книги мы видим Елену зашуганной и страдающей, а Беллу – стервозной, то уже к середине девочки меняются. Потому что есть вещи поважнее, чем возможность опозорить неприятную тебе однокурсницу перед всей школой. И потому что если ты это все же понимаешь, если можешь отодвинуть на второй план мелочные шкурные интересы ради действительно значимой цели – то еще не все потеряно. Я очень рада, что Белла смогла распознать, где ее истинное лицо, и снять свою маску сучки. Впрочем, к концу книги мне уже казалось, что лучше бы она осталась в стороне… Это тот случай, когда героя по-настоящему жаль. Когда он исправляется, но приносит большую жертву, и тогда вроде понимаешь – ура, мир спасен – но человека жалко до слез. Кажется, что все его усилия были напрасны. Впрочем, не изменись Белла – разве смогла бы она сделать то, что сделала?

Странная школа Евгения Высоковская

Туманные намеки на некую жуткую жуть и страшные события касаются одного своеобразного существа, обитающего где-то вблизи школы. Вблизи – потому что это существо заточено в некоем внепространственном «кармане», попасть в который ученицы школы могут во сне. Но лучше бы они этого не делали, конечно – ведь существо с серебристыми змеями в глазах представляет собой то самое зло, о котором я писала в начале отзыва. «Злое зло». Коварное и жадное, так и мечтающее утащить себе бедных невинных студенток. Или – всё несколько иначе…

Чем мне понравились «Школы», так это их многогранностью и «перевертышностью». Как лента Мебиуса – вроде ведешь пальцем по внешнему краю, оп, а уже на внутреннем. И как это получилось – поди разбери.

Подлинным злом в первой книге окажется вовсе не создание со змеями. Созданию, кстати, тоже захочется посочувствовать, ведь бедолагу просто использовали. Спойлер: сочувствовать ему во второй книге вы будете еще больше, там автор развернулся по полной. И там Зло тоже сбросит свою маску, которую носило всю первую книгу.

Отзыв уже получается длинным, а я еще только начала говорить! В авторском мире на самом деле масса всяких находок, которые хочется отметить: это и универсальный язык интервикис, и оригинальные «вещи не на своем месте», и хранители этих вещей, и невероятная в своей трогательности история «заочной» любви через обмен цветами и рисунками, но самое главное – сплочение героев вопреки всему. Тот самый случай, когда удары судьбы и козни врагов делают людей только крепче. Да, увы, не обойдется без жертв. Но без них никогда не обходятся великие свершения.

Во второй книге, «Школе солнца», нам предстоит встреча с уже знакомыми героями – Беллой, Еленой, тем самым «Злом», а еще с новыми ребятами – учениками школы в городе Солнца. Мы увидим, как изменилась жизнь полюбившихся персонажей (и снова посочувствуем Белле). Поглядим на мир глазами Зла – и поймем, теперь уже окончательно, что нет там никакого эгоизма и посыла «после меня хоть потоп, лишь бы я получил удовольствие». И встретимся еще кое с кем, опять же знакомым по первой книге – и эта встреча опять не будет сулить ничего хорошего.

В «Школе солнца» в центре внимания снова оказывается заговор, в котором только вступающие во взрослую жизнь ребята становятся игрушками злых сил. Но на этот раз масштабы куда больше, а сама схема – сложнее. И мне даже интересно, как вывернется автор в следующей части, которая уже совершенно точно будет.

Если первую книгу я могла бы описать как «трансформацию», то вторую – как «сочувствие». Больше всех, конечно, я здесь сопереживала Злу и Белле. Ага, ага, несмотря на то, что в первой книге они поначалу оба вызывали один лишь негатив. Вот эта способность заставить читателя круто изменить свое мнение и перейти от одних сильных эмоций к другим, управлять чувствами читателя, как по мне, доступна немногим авторам. Собственно, поэтому я и читаю книги Евгении невзирая на выбранный ею жанр)))

Нашлись, конечно, и персонажи, немало меня выбесившие – из «новеньких». Это прежде всего Гай – самоуверенный, но трусоватый предводитель маленького «клуба заговорщиков» (ха-ха, а заговорщики-то сами оказались марионетками других заговорщиков! И не зря в книге появляется Кукловод – на мой взгляд, это очень символичная фигура, не столько играющая тут самостоятельную персонажную роль, сколько демонстрирующая квинтэссенцию происходящего). Гаем, кстати, как раз и движет исключительно личное желание «поправить мир, чтобы стало комфортно». И плевать ему на средства достижения этой цели, лишь бы ненавистный снег и холод исчезли.

Школьный заговор Евгения Высоковская

Другие члены клуба, однокурсники Гая – Руди, Пиро, Ли, Одри, Настя – поначалу казались абсолютно ведомыми. Но потом каждый из них нашел свою дорожку, как и Белла с Еленой в первой книге (еще один момент, объединяющий эти две истории). К параллелям я могу отнести и любовную линию Насти с одним из преподавателей (и снова никакой пошлости, а очень трогательная и полная настоящих подростковых переживаний история!), и вновь появление брешей в другие миры. Ну и, конечно, игру с равновесием стихий. Кое-кого вновь не устраивает, когда все находится в балансе. И я была бы рада сказать, что этот кое-кто совершенно точно проиграет, потому что против него выступят уже не только подростки, пусть и умеющие собрать волю в кулак. Но – не могу. Ибо коварный автор, как и в первый раз, не даст добру победить окончательно и бесповоротно. Более того – увлечет кое-кого из «добрых» героев на сторону настоящего Зла и позволит улизнуть. Не буду говорить, кого – читайте сами. Читайте и удивляйтесь, как причудливы порой бывают человеческие страсти, логика и рассуждения. И как безупречны они, пусть и ведут во тьму.

На самом деле, говорить тут можно еще очень и очень долго. Это, кстати, первая история Евгении, где описанный мир настолько многогранен и объемен, что уже вместил в себя две книги и, уверена, вместит еще не одну. Целая Вселенная. И я с удовольствием продолжу путешествие по ней – чтобы встретиться с беглецами. И в очередной раз насладиться символизмом смешения стихий – и вспомнить, что даже в мрачном сыром мире дождя порой проглядывает светлый луч. А в сияющем мире солнца находится место мрачным тайнам.

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Дорогие читатели!

Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 38 times, 1 visits today)
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *