«Всё, что необходимо для смерти» А.Орлова

Отзыв на дилогию Анастасии Орловой «Всё, что необходимо для смерти» и «Блад: глубина неба». С отзывами на другие книги автора можно ознакомиться здесь.

Страна Скади Грин, капитана боевого цеппелина, почти двадцать лет расколота гражданской войной. Однажды жизнь Скади при загадочных обстоятельствах спасает вражеский офицер, запуская цепь событий, изменивших для неё всё. Сможет ли Грин в круговерти боёв и политических интриг разобраться, кто друг, а кто враг, за какую правду она сражается, и что связывает её с тем самым офицером, ставшим для Скади ангелом-хранителем?

Все, что необходимо для смерти Анастасия Орлова

«Глубина неба» – предыстория, рассказывающая о жизни этого офицера, Шентэла Винтерсблада, с детства и до встречи со Скади. Смысл названия первой книги, кстати, раскрыт во второй – и это отдельно прекрасно.

Блад глубина неба Анастасия Орлова

Первая книга дилогии – «Всё, что необходимо для смерти» – очень красивая и, на мой взгляд, довольно теплая история. Несмотря на то, что двое главных героев – Шентэл Винтерсблад и Скади Грин – по разную сторону баррикад, а вокруг гремит война. 

Этот роман показался мне относительно лёгким, невзирая даже на напряжение между героями и противоборствующими сторонами. Герои здесь как бы олицетворяют две воюющие страны, и многое построено на противопоставлении и противоборстве. Оба полярно разные: Скади послушно исполняет приказы, Блад – бунтарь. Скади – «хорошая девочка», Блад – шулер и нахал. Но есть у них то, что объединяет обоих: честь. Какой бы хорошей девочкой ни была Скади, ей претят ложь и манипуляторство со стороны ее руководства. Каким бы самонадеянным одиночкой ни был Блад, он не бросит в беде ни друга, ни даже того, с кем у него были терки.

Одиночки проигрывают. Даже если имеют всё, что необходимо для смерти.

Может быть, легкость восприятия первой книги объясняется юморными вставками. Немало веселит бабуля Роза, этакая каноничная боевая старушка, которая курит трубку, читает похабные книжки и при желании готова задать жару кому угодно. 

Так вот, там тоже война, но ни одному герою (если это настоящий герой) она ещё не помешала взять свой нефритовый жезл и спасти возлюбленную!

Вызывает самые тёплые чувства искренний и добрый Кирк Медина. И в целом сама история, как по мне, достаточно спокойная и сдержанная, хоть и со сложным развитием отношений, но также и с хэппи-эндом. Пусть даже путь к нему не будет совсем уж легким ни для кого.

Если Скади действительно патриотка своей страны, то о Бладе, я думаю, этого сказать нельзя, по крайней мере, он не производит такого впечатления. Да и что его страна дала ему? В основном пинки, причём не только под зад, но часто и сапогом в лицо. И когда я читала вторую книгу, то где-то на середине начала ловить себя на том, что так быть не может, что автор сгущает краски. Потому что не бывает в жизни такого невезения! Ну то есть бывает, но чтобы оно случалось с одним человеком вот прямо с самого детства и до зрелости – нет. 

Но потом, поразмыслив, я поняла, что дело не в невезении. Дело в людях, которые окружают тебя. И если это подонки и мрази, то да, твоя жизнь будет далека от сахарной ванили. Особенно если ты сам не мразь и не подонок. Как бы тебя ни пытались этим замарать.

Под ним была ночь. Над ним была ночь. Внутри него тоже была ночь. Сорвись он с крыши – так и не долетит до мостовой, застрянет в этой ночи, как насекомое в смоле.

«Глубина неба», простите за тавтологию, на мой взгляд – глубже. Мне кажется, что Анастасия написала отдельную историю именно про Блада, а не про Скади, потому что со Скади всё достаточно просто и прозрачно. Это правильная девочка, которая выросла в такую же правильную женщину. И пусть ей не по душе те приёмы, которые использует руководство её страны, пусть она считает, что с ней где-то поступают бесчестно, пусть ей не нравится быть марионеткой, но это все понятно. Понятно даже в том, что касается её чувств к Бладу, который, по идее, должен быть её врагом. Но это такое классическое столкновение личных интересов и долга. И здесь я не могу сказать, что Скади выбирает чувства, предавая при этом свою страну. Нет, она, как мне кажется, умудряется пройти где-то по этой тонкой грани, по самому лезвию… Вот знаете, как бывает – есть на горном хребте очень узкий гребень, а справа пропасть и слева пропасть. Но есть же дорога, можно идти, если постараться! И вот Скади это делает, находит те самые почти незаметные возможности из, казалось бы, безвыходных ситуаций, когда «или он – или я». Она смелая, сильная, преданная и очень чистая и честная во всём, будь это её служба своей стране или отношения с Бладом. Да, есть моменты, когда она что-то не договаривает или скрывает, но опять же – всегда понятно, почему она это делает, какие мотивы за этим стоят. Она как открытая книга.

Мне же было всё равно. Я очень устала. Опустошена, как после сильных потрясений и долгих слёз, таких, какими мы умеем плакать лишь в детстве, когда кажется, что выплакал из себя не только всю воду, но и всю душу.

А вот Блад совершенно другой. Он гораздо сложнее и многограннее, чем просто человек с тяжёлым прошлым.

Все, что необходимо для смерти Анастасия Орлова

Если на Скади навешивают хорошие ярлыки, то на Блада всю его жизнь навешивают ярлыки плохие. Иногда кажется, что он сам запутался, кто он и какой он – хороший или плохой, предатель или преданный. Или тот, кого предали. И вот эта его многогранность, сложность и глубина делают его гораздо более интересным. 

Все маски останутся на своих местах. Каждый будет и дальше верить, во что пожелает.

Они со Скади очень разные. И я не хочу гадать, чем всё может у них закончиться. Как не хочу и перечислять здесь всё, через что прошёл Блад – от пьющего отца и ужасного приюта до предательства женщины, которую он любил. Это нужно читать, этим нужно проникаться.

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Впрочем, на предательстве таки остановлюсь. Очень уж сильно меня зацепила история с Анной Рид – девочкой из приюта, которую Блад почему-то запомнил и пронёс эту память через года. Может быть, где-то я сравнивала её со Скади, потому что ситуация похожа: буквально одна встреча, и всё, они обе запали ему в душу. Но мне всё-таки кажется, что взаимности, как со Скади, тут не было: Блад любил Анну, а она его – нет. Возможно, те годы, которые она провела рядом со своим престарелым мужем, разучили её любить, выжгли её душу, и то, что вспыхнуло после встречи с Бладом спустя долгие годы, было всего лишь короткой страстью. А может быть, она хотела отомстить (назло кондуктору пойду пешком, ага – ты ж меня не спас от старого извращенца, так вот тебе, получай – я тоже уйду… к еще одному старому извращенцу!). Ну потому что иначе я не могу объяснить её поступок. На мой взгляд, это настоящее предательство. И почему-то оно очень сильно задевает, даже больше, чем поступки других персонажей. Может, потому, что эти другие персонажи выступают как безусловные антагонисты и от них не ждёшь ничего хорошего. А вот Анна всё-таки была добра к Бладу с самого начала, и поэтому её поступок выглядит особенно неприятным, ведь от неё всё-таки ожидаешь какого-то тепла.

Как можно спасти тех, кто этого не хочет?

И ещё почему-то очень зацепила борьба Блада со страхом высоты. То, с каким упорством он пытался побороть этот страх, и что в итоге из этого вышло. Я, кстати, не отследила, откуда у него боязнь высоты, может быть, что-то пропустила, но это показалось мне довольно странным… Не выбивающимся из портрета героя, но неожиданным. Зато борьба с этим страхом была вполне в характере Блада: упорство, настойчивость и движение к цели любыми средствами.

Но что мне действительно показалось «не отсюда», так это капля мистики, потустороннего. Загадочная Тень – женщина с таинственных Островов, сделавшая военную карьеру не в последнюю очередь благодаря древним шаманским ритуалам. Я не совсем уяснила, присутствует ли в описываемом мире магия или какой-то её аналог. Или же то, что вытворяла Тень, и то, что происходило в аномалии Свуер, можно как-то объяснить. Но я скорее склоняюсь, что объяснить нельзя. Это действительно какие-то либо магические, либо мистические явления. И мне именно шаманские ритуалы Тени показались несколько выбивающимися из общего контекста, потому что в остальном в книгах нет ничего, что намекало бы на какое-то активное присутствие или использование этой самой магии, мистики и тому подобного. Это вполне рациональный мир, и даже явление в аномалии можно объяснить магнитными полями или каким-то газом, сводящим с ума. Непонятно, правда, почему он не на всех действует, но, думаю, этому тоже можно найти объяснение. А вот то, почему люди умирали вместо Тени, как передавалась ее боль и т.д. – либо я это не поняла, либо действительно надо оставить на откуп мистическому. Все-таки в тегах дилогии не зря стоит «фэнтези».

Несмотря на то, что во второй книге описано гораздо больше отношений Блада с женщинами, чем в первой части дилогии, я почему-то здесь для себя делала акцент не на этих отношениях, а именно на росте и развитии персонажа, на его изменениях, на том, как на него влияли происходившие с ним события. Всё-таки первая книга – она о двоих, а вторая о нём одном. Но я не знаю, был ли это один долгий путь к настоящей любви или же это было много путей ко многим настоящим чувствам. 

Зато знаю, что эта дилогия тоже осталась в сердце. Вместе с ее героями и, конечно же, с замечательными зверюшками, которые, мне кажется, уже стали визитной карточкой Анастасии. Здесь это шебутной и притом умнейший кот с трудным именем Кукуцаполь и грустная одноглазая сорока Точка. 

Блад глубина неба Анастасия Орлова

Вот такой вышел отзыв. Больше на историю Блада – она сильнее меня зацепила. И в целом мне первая книга после прочтения второй показалась скорее предисловием, вступлением к настоящей истории. Потому что полностью Блад раскрылся именно в «Глубине неба», когда мы наконец-то перестали смотреть на него через призму чужих взглядов и узнали его изнутри. 

Рекомендую. Пусть дилогия и показалась мне чуть более легкой, чем другие книги Анастасии, но она безусловно заслуживает внимания.

Вся наша скорбь – наша навсегда. Как и все наши радости. Они пережиты нами и стали частью нас, как кирпичи в стене. И от того, как мы эти кирпичи положим, во многом зависит, не рухнет ли стена нам же на голову. Ничто не исчезает бесследно. Но любая боль со временем становится тише.

Дилогию можно найти на ЛитРес.

Изображения взяты из авторской группы

(Visited 63 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.