Макс Далин — Убить некроманта

Макс Далин - Убить некроманта

…мне казалось, что легче переносить одиночество, чем потери.

Фэнтези. Некромантия. Магия… Еще совсем недавно я бы, наверное, и не взглянула на книгу с таким названием и тегами (хотя сейчас уже ни в чём не уверена). За рекомендацию этого романа я очень и очень благодарна Яне Иконниковой – если бы не она, то, скорее всего, эта прекрасная книга прошла бы мимо меня.

"Убить некроманта" Макс Далин - обложка книги

Дольф – младший принц, отмеченный печатью проклятого Дара. Он некромант и способен общаться с силами, которых все боятся – демонами, вампирами, мертвецами. С силами, которые испокон веков считаются «тёмными». Да, может быть, методы этих сил действительно жестоки – но ещё более жестоки в романе обычные люди. Простые жители Междугорья и церковники – все те, кого считают «светлыми».

За свой дар Дольфу приходится многим платить: начиная от изуродованной внешности и заканчивая всеобщей ненавистью. Он одинок, как может быть одинок по-настоящему великий человек. Дольф не просил этого Дара, но его им наделили, и он извлёк из этого максимум. 

Сейчас много пишут о преодолении себя, об умении себя принимать, любить свои недостатки и т.д. А о том, как жить и добиваться целей, когда эта рана в душе не закрывается, потому что раз за разом ее бередят «добрые и хорошие» люди вокруг – кто скажет? И о том, насколько ценной становится каждая крупица подлинной доброты, каждый искренне теплый взгляд – об этом знает лишь тот, кто пережил подобное. Как Дольф.

"Убить некроманта"

Тебя очень удобно любить, Дольф. Ты собираешь любовь по крошкам, как золотой песок — боишься дышать над каждой крупинкой, боишься ее потерять так, как, наверное, больше ничего не боишься… ты так льстишь этим, неописуемо…

Выбор, который никогда не бывает легким

Пожалуй, «Убить некроманта» – все-таки о внутренней силе, о настойчивом движении к цели вопреки обстоятельствам. Мечта Дольфа – стать правителем Междугорья, и он пойдёт к этой мечте через боль и кровь, неважно, чужую или собственную. Ему предстоит не только жить под покровом лжи и предательства, бороться за свою жизнь, ежедневно преодолевать одиночество, боль и страдания, но и научиться, несмотря ни на что, любить. Обретать и терять. И вот эта обречённая любовь – одна из самых сильных сторон книги. Готов ли ты приблизить к себе человека, зная, что это будет стоить ему жизни? 

— Ты любишь обреченных, — отвечает. — Тебя привлекает безнадежная прелесть ходящих по краю бездны.

Это один из тех романов-перевёртышей, которые я так люблю. Книга откликается невероятной силой, невероятной прочувствованностью каждой сцены, как будто автор лично её пережил. Чем-то она напомнила мне «Маленькую жизнь«, только в фэнтезийных декорациях. А ещё отдалённо – центральной фигурой – книгу «Сколько стоит корона«, на которую я не так давно делала обзор. 

Роман написан в форме дневника, и мы вместе с Дольфом проходим весь его жизненный путь, с детских лет и до преклонного возраста. Нам предстоит узнать о проклятом даре и о том, чем он так опасен. Разобраться, на самом ли деле Дар – зло, или же здесь играют роль предрассудки. И выбрать для себя, в конце концов, на чью сторону стать – Дольфа, который во благо любимой страны готов продать душу, или его оппонентов, клеймящих его проклятой тварью, но при этом погрязших в воровстве, распутстве и жадности.

"Убить некроманта" Макс Далин - отзыв

…человек погибает — телом или душой, не важно — когда начинает врать другим и себе, чтобы выглядеть хорошим.

Выбор не будет легким. Каждую из сторон что-то пятнает: Дольфа – связь с темными силами, его противников – трусость и низость. Стоит ли игра свеч? – этот вопрос можно много раз задавать себе во время чтения. Можно ли открыть ход в Ад и поднять мертвецов во благо страны? Стоит ли убивать братьев ради спасения державы и бедных крестьян? Оправдывает ли цель средства?

Это одна сторона. Другая – противостояние убеждений. Я недаром мешаю всех оппонентов Дольфа в одну кучу, хотя это очень разные люди: мать, жена, правитель соседней державы и т.д. Их всех объединяет косность. Вот это мнение толпы, эта привычка хаять то, чего мы боимся и, возможно, не совсем понимаем, чему, может быть, завидуем, здесь показаны настолько ярко и сильно, что просто впитываешь в себя каждое слово. Не дай бог высказаться против общепринятых понятий! И неважно, какие цели стоят за поступками человека – если поступок противоречит распространенной системе взглядов, то он достоин только порицания. Так же, как и качества человека – если ты некрасив, рыжеволос или наделен проклятым Даром, неважно, что это не твоя вина. Ты обречен.

Это тот «перевёрнутый» момент, которым, на мой взгляд, ценна книга «Убить некроманта». Добро не всегда доброе, а зло не всегда злое. Демоны способны любить чище и искреннее, чем люди, и очень часто толпа может ошибаться, и любовь может приносить больше боли, чем счастья, а война – больше счастья, чем боли.

"Убить некроманта"

Те, кто может тебя рассмотреть, будут любить тебя таким, какой ты есть… а прочим ты все равно не объяснишь.

Если в вашей жизни были ситуации, когда вас несправедливо обвиняли или вам приходилось терпеть злобу и ненависть за те поступки, в которых вы не виноваты – эта книга обязательно в вас отзовётся. Впрочем, она отзовётся в любом случае, я уверена.

По шкале жести – на 40

«Убить некроманта» — не ванильный роман, а жесткая и жестокая книга, в которой автор показывает нам всё честно и без прикрас. При том, что боевые сцены здесь достаточно мягкие (если, конечно, можно так сказать о сценах безжалостной резни с участием мертвецов и вампиров), а самая жесть начинается, когда речь заходит о переживаниях Дольфа. О тех моментах, которые, по идее, должны бы книгу скрашивать и разбавлять всю боевую дичь: о моментах его привязанности и любви, об отношениях с близкими и с теми, кого он по-настоящему любил и кто при этом не был ему ни супругой, ни родственником. И вот на фоне этого морального выворачивания даже боёвки кажутся почти нежными. 

Я вдруг понял, как дешево стоит чужое тело, если предоставляют только тело. 

Еще нюанс – бисексуальность Дольфа. В романе нет откровенно эротических и тем более порнографических сцен, но привязанность к мальчикам показана явственно. А так как эта привязанность играет существенную роль в становлении характера Дольфа – ее стоит учитывать.

Я проглотила эту книгу буквально за пару дней с огромным удовольствием – несмотря на то, что морально она достаточно тяжёлая. И искренне рекомендую её тем, кто любит вдумчивые и заставляющие размышлять истории – истории, где, может быть, всё заканчивается не так хорошо, как хотелось бы, но ценные тем, что они действительно отражают жизнь без прикрас и, как ни парадоксально, дают силы.

…женщине можно отомстить только двумя способами — приблизив ее к себе или удалив ее от себя.

А самое необычное в «Убить некроманта» – эпилог. Он читается сначала как посвящение другу, но потом понимаешь… Впрочем, это уже будет спойлер. Лучше прочтите сами – книга того более чем достойна.

Лабиринт

Озон

СамИздат

(Visited 219 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.