«Между землей и небом» Я. Иконникова

Яна Иконникова Между землей и небом

Если тебе вот-вот исполнится восемнадцать, позади школа, а впереди неизвестность и неопределенность – что ты станешь делать? Если в твоей жизни нет никакого смысла и никаких целей, кроме бесконечной музыки. Но если ты хочешь хоть что-то найти… Что-то – или кого-то. «Между землей и небом» — книга о поисках себя, которые не будут простыми.

Яна Иконникова Между землей и небом

Юлька – обычный вроде бы подросток. Не зная, где ее место в жизни, она однажды приходит на Башню – и становится частью разношерстной компании «неформалов» от семнадцати и старше. Песни Цоя под гитару, пиво и вино, первый интимный опыт, большая любовь и столкновение с «запретными развлечениями»… Юльке предстоит открыть для себя не только новый мир с его странной философией, но и найти саму себя.

Мне было непросто читать эту книгу. Несмотря на то, что написана она легко и понятно, подтекст и заложенные смыслы – вернее, даже не смыслы, а ощущения – пробиваются сквозь простые слова и пробирают до дрожи. Заставляют вернуться в собственные семнадцать и вспомнить многое. Кто из нас не совершал ошибок по юности? И кто из нас о них потом не жалел?.. 

Хотя действие книги «Между землей и небом» происходит двадцать лет назад, на рубеже XX и XXI веков, она по-прежнему актуальна. Домашние телефоны сменились смартфонами, а кассетники – портативными колонками, но проблемы и беды, волнующие подростков, остались прежними. А легкий налет ретро придает книге еще больше ностальгичности, возвращая в прошлое – туда, где с шуршанием пленки голос Виктора поет о том, что тебя ждет на улице дождь.

Почти все время нам предстоит провести с Юлькой на Башне (старой заброшенной колокольне), вместе с ее новыми друзьями: Спартаком, Моной, Тессой, Доном Тони, Ириской и Филом. Каждый из них по-своему интересен, и у каждого из них есть какая-то беда. Философ Спартак – несостоявшийся медик, который винит себя в гибели пациента. Мона постоянно подвергается домогательствам пьяного отчима. Дон Тони барыжит травкой. Тесса… Тесса верит, что Виктор Цой погиб именно из-за нее. 

Из всех героев книги мне действительно жаль было как раз Тессу. И даже не потому, что она психически нездорова. А потому, что только у нее, на мой взгляд, есть проблема, которую она сама решить не способна (да и никто не способен, если уж на то пошло). Это такое безысходное положение, но все же хрупкая девушка находит в себе силы творить и видеть красоту мира. 

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

А вот остальные… Дон Тони сам себя загнал в угол. Мона несчастна, но при желании она могла бы найти выход, а не просто огрызаться. Что же до Спартака… Он не вызвал ничего, кроме омерзения. Трус и эгоист, предпочитающий лелеять свои страхи и с загадочным видом кидаться псевдофилософскими высказываниями вместо того, чтобы справиться с трагедией прошлого. Амеба, не способная взять на себя ответственность вообще ни за что и перекладывающая этот груз на хрупкие женские плечи. У Спартака нет ничего, кроме его пафосной маски, которая своей загадочностью притягивает неопытных девушек. А ему даже наплевать на их разбитые сердца. Словом, если и есть какой-то книжный герой, который вызывал бы у меня максимальное отвращение, то это Спартак. Сравниться с ним может разве что бабушка из книги «Похороните меня за плинтусом«.

И во многом поэтому мне было жаль Юльку – или Ю-ю, как ее прозвали на Башне. Кстати, сам факт, что каждому там дают вместо имени кличку, уже намекает на обманчивость и зыбкость этого мирка. Здесь все не те, кто они обычно. Не послушные дети, не старательные ученики. Здесь все иначе. Да, это подростковый протест и попытка казаться взрослее – через алкоголь, травку, половые связи. Это то, через что нужно пройти, чтобы «перебеситься». Вот только не все проходят. Некоторые остаются здесь.

«На башне вновь появится очередная кучка подростков, желающих ощутить себя в роли романтиков, размахивающих деревянными мечами в борьбе с обыденностью… Стремящихся выделиться и от этого становящихся настолько одинаково обезличенными, что от скуки зевать хочется. Я подожду их, времени у меня много…»

Да, Ю-ю попадет и в плен Башни, и под чары Спартака. Но как попадет, так и освободится. Поймет, что напускная загадочность – фальшивка, скрывающая под собой ничтожество. Что красивые слова – пустой звук. Что так ненавидимая «обыденность» – и есть настоящая жизнь. Что те, кого отвергаешь, на самом деле готовы быть рядом и помочь в трудную минуту, что по-настоящему близкие люди не отвернутся, даже если ты будешь их гнать. Поймет и поставит все на свои места, чтобы черное больше не казалось белым.

«Между землей и небом» – эта фраза часто повторяется в тексте, и каждый раз – с новым смыслом. И можно проследить, как меняется отношение Юльки и к земле, и к небу, и ко всему, что она когда-то считала важным или, наоборот, незначительным. 

Да, Юльке будет трудно. Но у нее есть внутренний стержень, даже если порой кажется, что она согнулась или и вовсе сломалась – это не так. Просто она только-только нащупывает свою силу, впервые сталкиваясь с ситуациями, в которых эта сила нужна. И что не менее важно – у нее есть та, кто готова помочь и поддержать. Мама – опора внешняя. И вместе эти две силы преодолеют все.

Читая книгу «Между землей и небом», я постоянно вспоминала одно высказывание… «Легко быть одиноким, когда вокруг тебя – друзья». На Башне никто по-настоящему не одинок, даже Тесса, снова попадая в клинику, знает, что ее ждут. Здесь нет подлинного одиночества и подлинной боли от него. Зато есть боль другая – разочарований (настоящих, а не пафосно-выдуманных ради «модного» страдания), несбывшихся надежд, страхов перед более сильными. Есть боль потерь, обид и обманов. Есть черная горечь смертей. Но вместе с тем есть и надежда. Башня, как решето, отсеивает слабых, отбрасывая их куда-то вниз, и оставляет только тех, кто сумел выдержать испытания болью, страхом и кажущейся безвыходностью. 

Несмотря на все ужасы, которые в конце концов настигают героев, именно случившееся дает Юльке возможность взглянуть на свою жизнь иначе. Увидеть в ней смысл и освободиться от пагубного влияния Башни, которая дает лишь ложные обещания, заманивая в свой сладкий плен, как сирена. Но иногда нужно пройти сквозь обман, чтобы увидеть истину.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.