Дмитрий Глуховский «Пост»

дмитрий глуховский пост

дмитрий глуховский пост

Дмитрий Глуховский «Пост» — отзыв незапланированный, но позитивный.

Прослушала книгу за 3 дня. Честно говоря, большого не ожидала. Глуховский помнится мне по своему «Метро», после которого я на него как на годного автора надолго забила. Однако с тех пор Дмитрий хорошо подтянулся, и «Пост», несмотря на все недостатки, вышел вполне себе глубоким и увлекательным.

Стоит мост, у моста — пост…

На берегу Волги, у границы новой Московской империи, стоит Ярославский пост. Живёт там всего сотня человек, а под боком у них — мост через реку. Река уже давно не река, а ядовитый поток. Но мост стоит, и задача постовых — охранять эту железку, уходящую другим краем в непроглядный кислотный туман. Через мост уже много лет никто не приходил, и люди не знают, что на том берегу, полагая, что жизни там нет. Но однажды из тумана появляется глухой человек…
Теперь вопрос о том, что находится по ту сторону моста, становится главным. Уже ясно — там не просто мертвые земли. Но обитающее в этих землях может нести как спасение, так и погибель.
Мирная жизнь поста заканчивается и начинается смута. Москва задерживает поставки тушёнки, зато присылает отряд бравых казаков. Казаки уходят в туман, но легче не становится. Грядет голод, в Москве творится что-то тёмное, случайная вылазка на мост вскрывает чудовищные вещи, и общую панику только усиливают мрачные предсказания цыганки…

У книги все еще много недостатков, и основные — это подростковая ориентированность и штампы. Главные герои — 17-летний Егор и Мишель, которой уже за двадцать и которая, несмотря на свой возраст, ведёт себя еще более неуравновешенно, чем ее юный друг. Хотя до войны она вела бурную светскую жизнь в Москве, судя по всему, до сих пор остается девственницей. И вот таких мелких неувязок много. Автор старательно передает характеры героев, вживаясь то в ребенка, то в коменданта-полковника, то в цыганку, но частенько соскальзывает, и через сленг и стройный образ проскакивают нестыковки. И портят книгу, хотя следовать за сюжетом по-прежнему увлекательно.
Ход с детишками-избранными уже навяз в зубах. Вчерашние дети внезапно оказываются умнее всех, даже умнее и живучей опытных вояк-взрослых. Как чернокожий штурмовик, одной левой уделывающий мастера меча.
Многовато в тексте религиозности и пропаганды — поначалу. Потом книга резко сворачивает в совсем иное русло, но осадочек остаётся. Будто сначала на серьезных щах задвигали о величии, а потом посмеялись, хлопнули по плечу и сказали «шутка».

дмитрий глуховский пост аудиосериал

Из достоинств — прежде всего, достаточно глубокий психологизм. За счёт того, что повествование постоянно ведется от лица разных персонажей, мы можем взглянуть на ситуацию под разными углами и прочувствовать внутренние метания героев, которые переданы очень жизненно, со знанием дела. Здесь нет совершенно хороших или совершенно плохих персонажей, каждого можно понять и где-то даже посочувствовать ему. Будь то сумасшедший отец Даниил, или вечно пьяный Полкан, или наигранно религиозная Тамара. Можно оправдать то, как Полкан тайком ест тушенку, пока его люди голодают. Как эти самые люди тянутся к пришлому юродивому, почуяв в нем надежду — и забывают о своем коменданте, годами заботившемся о них, но однажды эту же надежду не сумевшем оправдать. Можно понять, как Мишель всеми силами души стремится покинуть это тухлое место, бросив даже единственных оставшихся у неё родных — бабушку с дедом. И понять, как голод вынуждает людей на предательство.

Ещё один плюс — отличный саспенс и баланс. Где надо — говорится резко, прямо и в лоб, со всей жестью, с кровью и кишками. А где совсем жутко… Где совсем жутко — там тихо, окольно, чтобы сами додумали и испугались сами, ещё сильнее.

Ну и, разумеется, не последнюю роль играет у Глуховского в «Посте» сюжет. Если отвлечься от вполне себе заезженной игры на любопытстве читателей (а что там, за мостом?), в плюс книге можно поставить то, как Дмитрий умело избегает стандартных поворотов. Там, где ждёшь, что вот-вот Егор найдёт телефон, и всё выяснится, или ожидаешь, что отец Даниил на проповеди вытащит из кармана нож, приятно удивляешься, когда этого не происходит. Автор достаточно умело манипулирует вниманием читателя, и книга утягивает.

Понравился и богатый, образный язык, который по сравнению с «Метро» явно далеко ушёл вперёд. Его не портит даже обсценная лексика. Каждое слово и каждый крик здесь уместны и помогают глубже погрузиться в текст.

В плюс — и неплохая игра с названием. Пост — не просто сторожевой пункт. Раз уж действие происходит в постапокалиптическом мире, то название может также восприниматься, как сокращение от «постапокалипсис». Не знаю, вкладывал ли Дмитрий такой смысл в заглавие, но вышло удачно.

дмитрий глуховский пост аудиосериал на storytel

Книга пока что есть только в формате аудиосериала, и прослушать ее можно на Storytel. Бесплатная подписка опробована и нормально работает, единственный минус — слушать книги можно только через приложение для Android и iOS. Качество озвучки достаточно приличное, с учётом того, что читает сам автор. Читает очень выразительно, чётко, есть и музыкальное сопровождение. Очень здорово Дмитрию удалось передать интонацией голоса разных персонажей. Озвучка не сбивает, а, наоборот, способствует погружению.

Я бы поставила 4/5 и тексту, и исполнению.

Плюсы:
Хорошие клиффхэнгеры
Проверенная, но по-прежнему интересная фабула
Богатый язык

Минусы:
Штампованный ход с подростками-избранными
Мелкие, но досадные нестыковки

(Visited 64 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *