Город металлических людей

Город металлических людей

Фэнтези, стимпанк, альтернативная история

Где-то в сердце Окружных гор стоит Город… Огромный металлический колосс, сулящий как возможности, так и беды – причем первые, конечно, больше в мечтах, а вторые больше по факту. В этот Город – в лучших традициях бедноты из глубинки, мечтающей покорить столицу – отправляется деревенская девочка Эбигейл. В ее сумке – кусок драгоценной металлической ткани, а в сердце – вера, что мастерство портнихи поможет ей найти свое место среди неприютных железных стен.

Вместе с Эби в поезд до Города садится Леобен, наивный юноша с девической внешностью и нежной душой. Лео мечтает стать городским стражником и верит, что сбитые кулаки и долго лелеемая надежда – достаточные вложения для того, чтобы мечта сбылась. 

На холодном долгом пути Эби и Лео знакомятся и сразу же понимают, что надо держаться вместе. Но если вы уже решили, что это история о любви двух подростков, то – нет. Впрочем, чувства здесь действительно будут, и о-го-го какие. Но обо всем по порядку.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

Город металлических людей, как и положено городу, безжалостен к двум бедным ребятам. Понадеявшись на помощь старого знакомого, купца Дина, Эби и Лео угождают в пренеприятнейшую историю. Им приходится бежать – и вот тут выясняется, что мир не без добрых людей. Причем добрыми зачастую могут быть те, кого «порядочные горожане» считают отребьем: воры и ведьмы.

Переплетения и переплеты

Одной из самых сильных сторон «Города» я считаю его персонажей. Здесь несколько ключевых линий. Помимо Эби и Лео, которым предстоит с огромным трудом искать свое место в железном гиганте, нам предстоит встреча еще с несколькими колоритными героями.

Джордан – мастер-вор, искусный невидимка по прозвищу Ночная тень. Именно он помогает Лео и Эби в критический момент, и именно ему предстоит в дальнейшем сыграть важнейшую роль в судьбе Города.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

Лаура – «ведьма» из дальнего леса. Она одна из тех немногих лесных жителей, кто добровольно приходит в Город, чтобы исцелять. Лаура лечит травами, и это не приветствуется – ведь в Городе давно уже решают все проблемы по принципу «отрежь то, что не работает, и замени на металл, а лучше – не жди проблем и замени сразу». Так называемые моди – модификации – весьма популярны у горожан. Но вот беда: носить металл имеет право только знать да купцы. Бедняки, составляющие значительную часть населения, такой привилегии лишены. И именно незаконных «модистов» отслеживает городская стража, куда с таким рвением мечтает попасть Леобен. 

Таких, как Лаура, в Городе считают ведьмами и при любом удобном случае ловят и казнят. Поэтому жизнь девушки несладка. Но однажды на ее пути встречаются Джордан и ребята…

Вернемся теперь к городской страже. Наивный Лео был уверен, что задача стражников – помогать горожанам, защищая их от воров. Думаю, уже ясно, что это совсем не так. Однако ему только предстоит это понять. А заодно – узнать, что из стражи так просто не уйдешь, как из мафии. Однажды стражник – стражник навсегда. Впрочем, есть один неочевидный способ. Надо всего лишь заменить все тело на металл, потом упасть с дирижабля в лесное озеро и пролежать там несколько лет, чтобы все о тебе забыли, затем выползти на берег, дождаться помощи от лесных жителей – и вуаля! Ты экс-коммьюникадо. Именно это случилось с бывшим стражником по прозвищу Ярый. Способ не самый приятный, но рабочий. Ярый, ныне Эвтерниус, обогнал всех по количеству металла в организме, а его золотой маске позавидует сам Дарт Вейдер. Но это не мешает ему испытывать нежные чувства к Еве – лесной ведьме, по совместительству сестре Лауры.

Ева, в отличие от сестры, предпочитает жить в лесу. Ведь там ее племя, а еще – Экхарт, Странный Доктор, который, по слухам, когда-то был известным в Городе модификатором. Ныне Экхарт живет в отдаленном поселении, лечит деревенских мужиков, а в свободное время изобретает новые крутые моди, за каждое из которых в Городе его бы расстреляли. А, и еще ищет средство от нападения слепней. Не спешите хихикать – там все серьезно, дальше расскажу.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

В упомянутом племени Евы имеется шаман Урман – статный, красивый и великий. Шаман умеет читать послания духов огня и вообще он просто воплощенная мечта всех женщин, но вот беда: у шамана есть нареченная, с которой он должен связать жизнь, чтобы у племени и дальше все шло своим чередом. А эта нареченная возьми да и сбеги в Город. Угадаете, о ком речь? 🙂

Так, еще немножко про стражу. В «Городе» нет толерантной повестки, поэтому в стражники баб не берут. Но из любого правила – сами знаете, так что в ряды суровых мужиков все-таки затесалась стражница Мара. Лучше б, конечно, она торговала в лавке. Потому что служба в Управлении стражи однажды сводит и ее с Джорданом. Чуете, какой многоугольник рисуется, да? Спойлерну: кончится это плохо.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

Ну и, наконец, еще одна героиня, которой предстоит сыграть свою роль в кардинальных переменах, ждущих мир – Лорки, девушка из Города, мечтающая жить в лесу. Лорки опытная мадам, но она и помыслить не может, кто станет ее избранником и чему ей предстоит научиться…

Ну и дальше что? – резонно спросите вы, если, конечно, дочитали до этого момента. А то, что всей этой разношерстной братии предстоит сойтись, решая сначала свои проблемы, а потом – глобальные. Несмотря на всю мощь Города, его система давно прогнила, и ее пора менять. Именно этим и займутся, сами того не желая и не ведая, наши ребята. Как – злобно не скажу, читайте сами.

Авторская раса

Еще одна крутая находка книги – авторская раса. Те самые слепни, о которых было чуть выше. Правда, здесь слепни – не гудючие фиговины с крыльями, а вполне себе человекообразные создания.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

Вот только общаются они треском и музыкой, тело у них серебристое, а глаза оранжевые. И кровь пьют – потому и слепни. Впрочем, могут пожевать железо, но кровушка таки вкусней.

Такая разная любовь

Я в самом начале упомянула о любви. Хотя «Город металлических людей» никак нельзя назвать любовным романом, про отношения здесь все-таки много. И любовь показана с разных сторон.

Любовь Джордана и Лауры – чистая, светлая, искренняя. Это забота и тепло, желание сделать жизнь любимого человека лучше.

Любовь Эби – отчаянная. Тоже искренняя, но с ноткой надрыва и безнадежности. Это, скорее, любовь девочки к недосягаемому кумиру, у которого, конечно, уже есть всё и все и которому она не нужна.

Любовь Мары – это тьма. Не знаю даже, можно ли ее назвать любовью в полном смысле. Это желание обладать, хищническое и жестокое, без оглядки на чувства объекта. Эгоистичная любовь.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

Именно злобное собственничество Мары в итоге приводит к ряду трагических событий. Признаться честно, добравшись до них, я хотела а) бросить чтение и б) высказать автору, какой он маньяк. Потому что нельзя просто взять и бессмысленно выпилить персонажа (даже не одного). Впрочем, чуть дальше автор таки исправился и весь жуткий кошмар подал так, что стало ясно: порой самые страшные вещи, включая смерть любимого человека, необходимы. Для глобальных и, что более важно, личных изменений. И вот это переворачивание – одновременно огромный плюс и небольшой минус книги. Минус – потому что, блин, ну жалко же. Эти моменты я читала и перечитывала со слезами на глазах. 

Каждый персонаж книги своеобразен и многогранен. У каждого есть свои «демоны», и тем интереснее наблюдать за тем, как причудливо переплетаются их судьбы и как темные – или светлые – стороны души порой влияют на поступки.

Экология

Как и в других книгах Евгении Высоковской, в «Городе» немалое внимание уделяется экологии. Идея противопоставления природы и технологического прогресса здесь гармонично сплетается с представлением Города как самостоятельной злобной сущности, в то время как дальний лес – сущность добрая.

Город металлических людей Евгения Высоковская - отзыв

Можно разложить эти сущности на отдельные элементы: так Город – это и безжалостные стражники, готовые наживую выдирать из бедняков незаконные моди, и высокомерная знать, и подлецы вроде Дина; а Лес – его жители, существующие в гармонии с природой и умеющие слышать ее, сострадательные, желающие исцелять без внедрения металла в тело и ценящие жизнь в любом ее проявлении.

Ничто не решено окончательно

Кроме идеи об осмысленности смерти и переменах через боль, в «Городе» имеется еще одна важная штука. Это – мысль о том, что никогда и ничто не решено окончательно. Даже если кажется, что ты все потерял, это лишь кажется. 

Нет необратимых вещей. И что самое важное – даже смерть порой имеет смысл, нужно только его увидеть. И, наверное, жить нужно так, чтобы даже финал этой жизни нес с собой что-то значимое.

Найти книгу можно на портале «Призрачные миры» — здесь.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.