«Междумирье» — фэнтези-дилогия Яны Иконниковой

Яна Иконникова Горький сок полыни

Дилогия «Междумирье» включает книги «Колокольчиков тонкая нить» и «Горький сок полыни». Эта история, на мой взгляд, прежде всего – о борьбе за справедливость. Немного наивной, но искренней борьбе, безо всякой подоплёки. А ещё – о страхе быть отвергнутым, остаться в одиночестве, лишиться любви самых близких.

Яна Иконникова Междумирье - Колокольчиков тонкая нить

(обложку к «Колокольчикам» делала я, если вам тоже нужна обложка, можете написать мне)

Яна Иконникова Междумирье - Горький сок полыни

Мирослава, или просто Мирка, – девочка из детдома, удочеренная властной бизнес-вумен Агнессой. В один прекрасный день Агнесса уезжает в длительную командировку, предоставляя Мирке возможность попробовать на вкус самостоятельную жизнь. Но эта самая жизнь преподнесёт сюрпризы гораздо круче безбашенных подростковых вечеринок…

Когда твой кот – совсем не просто кот, а за любой дверью может скрываться волшебный мир, сможешь ли ты остаться жить в скучной квартирке? А если волшебство окажется не таким уж и добрым, что предпочтешь – повернуть назад или все-таки побороться за право остаться?

Скажу несколько слов о том, куда попала Мирка и как там всё устроено. Кроме мира людей, лишённого магии, существует мир магов – Стеларий. А ещё – Междумирье, населённое феями и феечками (не путать!), орками, гномами и прочими созданиями. 

Междумирье и Стеларий при этом не то чтобы в дружеских отношениях. Их расколола давняя вражда, в причинах которой и придётся разобраться Мирке. Потому что это коснется и непосредственно её. 

А также ей придётся не раз рискнуть жизнью на этом трудном пути. И, конечно же, встретить свою любовь – которая, кстати, здесь очень нежная и трогательная, с обычаем дарить избраннику колокольчик. Кстати, вот это, на мой взгляд, такая попытка изобразить то самое чистое и прекрасное чувство, без расчёта и обмана, о котором мы все грезим в юности. Попытка удачная, но при том заставляющая о многом задуматься. 

Если тебя и твою половинку свяжет невидимая нить, передающая все твои чувства, как это будет? К добру или к худу?

Можно ли обмануть того, кто чувствует все твои эмоции? Можно ли этим человеком манипулировать, выносить ему мозг, подначивать, играть на нервах – словом, делать всё, что часто мы вольно-невольно делаем в отношениях? И можно ли сохранить право на что-то всё же исключительно своё, некое личное пространство собственных эмоций?

Нить, натянутая струной, сказала всё за меня. И слов не понадобилось.

Мирка – героиня честная. И не только потому, что она стоит за правду и справедливость. А потому, что показана без прикрас и ведёт себя так, как вела бы себя, наверное, любая бывшая детдомовская девчонка. Хочет любви и тепла, но достаточно сильна, чтобы справляться в одиночку, а не размазывать сопли. Готова на риск. И очень уязвима к предательству.

А предательства она хлебнет полной ложкой. В том числе и от тех, кого считала близкими.

Мне нравится быть на стороне правды.

Но у неё, к счастью, есть внутренний стержень. Он не даёт Мирке сломаться и сдаться – даже когда ею пытаются воспользоваться, бросают и хотят убить. И что всего важнее – она знает об этом стержне и ценит его, ценит то, что её закалило, и то, какой она стала в итоге.

«Я была бы совсем другой, – наконец призналась я самой себе, – именно та жизнь, которую мне довелось прожить, сделала меня той, кто я сейчас. Мне не о чем жалеть».

Очень хорошо, что у неё рядом были те, кто помог ей поверить в себя. И дальше, в Междумирье, она уже несёт эту веру даже в одиночестве. К счастью, временном.

Не верь никому, только своему сердцу. Пой, если поёт душа. Читай, если слова рвутся наружу. Лети, если за спиной крылья. И не верь тому, кто скажет «невозможно».

Отдельно хочу отметить финал. Он вызвал у меня двойственные чувства. С одной стороны, вроде бы всё хорошо, все злодеи раскаялись, все добрые герои получили плюшки. С другой… Я не знаю, бывает ли так, чтобы тот, кто натворил уйму дичи и причинил близким массу боли, мог исправиться. Извиниться, пожалеть – да, возможно. Но можно ли вновь доверять таким людям? Можно ли найти противоядие для отравленной души? Автор в это, видимо, верит. Я – не знаю…

У всех нас впереди ещё достаточно времени, чтобы научиться жить в мире и беречь друг друга. Заполняя любовью души, отравленные горечью полыни.

Спасибо за внимание! А вот здесь я писала про еще одну книгу Яны: «Между землей и небом»

Еще больше интересного, а также доступ к книгам «в процессе» и уникальным материалам вы сможете найти в моем сообществе:

Дорогие читатели!

Если статья была полезна, вы можете поддержать ее, поделившись в соцсетях или кликнув по кнопочкам ниже:

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 31 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.