Топ-5 рецептов на Хэллоуин

Работа была скучной. Нет, скучной, конечно, она была всегда, но сегодня скучалось как-то по-особенному – серо-осенне, дождливо. Кофе не помогал. В офисе было пустынно, половина сотрудников сидела на удалёнке. Конец октября – самое время болеть.

Я пялилась в монитор, пытаясь хоть немного проснуться. Делать было нечего, все входящие документы я обработала ещё с утра и теперь просто досиживала положенные часы, от тоски листая рассылки в почте. Рассылок было много. Одни обещали суперскидки к чёрной пятнице, другие – феерический кэшбэк, третьи просто предлагали очередную кредитную карту. Среди всего этого хлама взгляд уцепился за заголовок, набранный капсом: «Топ-5 рецептов на Хэллоуин».

Ну наконец хоть что-то полезное. Я ткнула в письмо, и передо мной развернулась страничка, оформленная в приятных мягко-оранжевых тонах. «Что приготовить на Хэллоуин?» – вопрошал заголовок и тут же предлагал разные варианты решений, снабжённых иллюстрациями. Печенье «ведьмины пальчики», сообщал первый рецепт, блюдо, которое уже практически стало традиционным на главный осенний праздник. Для него вам понадобятся…

Я просмотрела рассылку до конца. Ничего сверхнового в ней не было, однако простота и, самое главное, скорость приготовления предлагаемых блюд мне понравились. Тем более что к каждому рецепту шли подсказки, чем можно заменить тот или иной экзотический продукт. Так, например, для «ведьминых пальчиков» вместо миндаля предлагалось брать обычные тыквенные семечки. Рассылка утверждала, что внешний вид печенья от этого не пострадает – а, чтобы «ноготь» как следует приклеился к «пальцу», рекомендовалось использовать клубничный джем.

Честно высидев до конца рабочего дня, я заскочила в магазин, сверилась с заранее составленным списком продуктов и прикупила всё, что требовалось в рецептах из рассылки. Миндаль брать не стала – вместо него по совету неведомых кулинаров бросила в корзину пакетик тыквенных семечек. 

Дома было прохладно, в окна опять задувал ветер. Я включила духовку на минимум – пока буду готовить песочное тесто, она прогреется. Да и в квартире теплее станет.

Так, что там нужно? Я открыла в браузере вкладку с рассылкой, и тут мой взгляд упал на строчку, которую я до этого не заметила. Строчка была набрана крохотным шрифтом и располагалась в самом низу – там, где обычно помещаются контакты отправителя. Прищурившись, я смогла разобрать неудобный для глаз вытянутый шрифт со слишком прилипшими друг к другу буквами: «Отправитель сего письма снимает с себя всяческую ответственность за те последствия, которые могут настигнуть каждого, кто возымеет смелость последовать вышеозначенным рецептам».

Подивившись странной формулировке, я вернулась к тесту. Однако эта строчка не шла из головы. Что значит «снимает с себя всяческую ответственность»? Какая ответственность вообще может наступить, если ты решил приготовить печеньки? Обожжёшь руки? 

Я хихикнула, доставая из холодильника клубничный джем. Наверное, очередные юридические выкрутасы. Онлайн-бизнес продолжают прижимать, и сейчас на любом сайте и в любой рассылке обязательно есть дисклеймер, сообщающий об отказе от ответственности в той или иной форме. Правда, странно, что конкретно эта рассылка ничего не продаёт. Впрочем, в последнее время в маркетинге практикуются обычные информационные письма. А если уж неведомая фирма заполучила мой адрес, то не удивлюсь, если в следующей рассылке они попытаются что-нибудь мне таки впарить. Какую-нибудь супер-кастрюлю или абсолютно ненужную мешалку для теста. В общем, формулировка, конечно, странная, но каждый пишет как умеет. Может, у них штатный юрист – страстный поклонник старорусского.

Я застелила противень пергаментом, скатала из теста несколько колбасок и аккуратно выложила рядком, сделав на «фалангах» небольшие насечки – так, чтобы стало больше похоже на пальцы. Кончики щедро украсила клубничным джемом, прилепив с одной стороны по тыквенной семечке. Получилось неплохо, но чего-то явно не хватало. Я нахмурилась, возвращаясь взглядом к рассылке. Что-то забыла?..

«Чтобы «ноготь» как следует приклеился к «пальцу»…» Приклеился… К пальцу… Ноготь… 

Чем дольше я смотрела на иллюстрацию, тем меньше мне нравились мои печенюшки. Они были совсем не страшными и даже где-то милыми, но ведь это совсем не то, что нужно на Хэллоуин. Тем более, ко мне собирался прийти друг, и мне очень хотелось его удивить.

Ноготь… к пальцу…

Я сдёрнула с печеньки тыквенную семечку и с досадой отбросила прочь. Пальцы на иллюстрации были такими натуральными, будто и в самом деле принадлежали человеку, а то, что получилось у меня, больше напоминало игрушку. Нужно было придать сходство.

На месте отброшенной тыквенной семечки осталась вмятина, заполненная красным клубничным джемом. Маленькая овальная вмятина – точь-в-точь под размер ногтя.

Плоскогубцы нашлись тут же. Сорванная ногтевая пластина легла на кусок теста так естественно, словно всегда была там, а бутафорский клубничный джем прекрасно заменила свежая кровь. 

Я отступила на шаг, любуясь проделанной работой. Все десять выложенных «пальцев» поблёскивали натуральными ногтями в обрамлении алых брызг. Я улыбнулась и аккуратно поставила противень в духовку, постаравшись, чтобы кровь не запачкала печенье больше, чем это было нужно.

Идеально. Что там дальше?

Взгляд остановился на следующем рецепте. «Мёртвые глаза на блюде», а к ним, разумеется, традиционная голова-тыква. На фото пустые глазницы и округлые глазные яблоки с зелёными – точь-в-точь как у меня – радужками идеально дополняли друг друга.

То что надо. Теперь мой приятель точно будет удивлён.

Рука сама потянулась к ножу…

Благодарю за внимание! Возможно, вас заинтересует:

Дорогие читатели!

Мне очень важна ваша поддержка. Вы — те люди, без которых этой книги бы не было. Всё своё творчество я выкладываю бесплатно, но если вы считаете, что оно достойно денежного поощрения — это можно сделать здесь.

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 40 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.