Zомбариум

– Ну как они там? – я покосилась на Ника, только что вернувшегося из загона.

– Ничего, – Ник пронёс на вытянутой руке железную миску. Стенки миски были вымазаны чем-то серо-розовым, мерзким даже на вид. – Бродят. Есть просят. Как всегда, в общем.

– Им там не темно? Не сыро? 

– Может, и сыро, – грязная миска с грохотом отправилась в рукомойник, – они ж разве скажут…

***

Разводить зомби мы начали с месяц назад. Собственно говоря, дело это не совсем легальное, но, что закономерно, прибыльное. Хотя и хлопотное.

– Все говорят – компьютерная графика, грим, костюмы-маски… Да это прошлый век! На кой нам маски, если тут, рядом – настоящие чудища! Бери и снимай, натуралочка, мм! – продавец причмокнул. – Киношники задорого берут, ну оно и понятно. Для демонстраций крупные заказы поступают. В массовку, опять же… Зомбарям-то платить не надо, страховки-договора – ни к чему. Никто не знает, что это. Но все знают, как на этом нажиться.

Ушлый парниша-торговец споренько завернул нам пару подходящих зомбарей в спанбонд, прихватил для верности верёвкой и, зыркая из-под бровей, закинул в наш пикап. 

– Свеженькие, не сомневайтесь, – подмигнул он, – вчера завезли только.

Я брезгливо рассматривала вялую, с зелёным оттенком кисть, торчащую из пикапа. Кисть слабо шевелила пальцами.

– Почему они такие смирные? – спросил Ник.

– А вы думали? – торгаш ухмыльнулся. – Боевичков насмотрелись? Если зомби, так обязательно злобные чудища, пиф-паф, мозги на блюдечке? Да они оружия боятся как огня. На съёмках хрен заставишь бегать, если там стреляют! Прикиньте только, идёт навстречу зомбак, весь такой из себя жуткий, а вы ему – бах! – и только пятки сверкают зомбиные. Смех один! А вот мозги действительно едят. Ничего не поделаешь.

Затолкав кисть под спанбонд, торгаш кратко объяснил нам правила. Зомби испытывают серьёзные проблемы с функционированием собственного мозга. Отсюда их вялость, бледность, утрата способности к речи, и вообще потеря большинства когнитивных функций. К планированию и принятию решений не способны, двигаются медленно, агрессии не замечалось.

– Мозгами кормить не обязательно, – успокоил нас парниша, – а вот сырое мясо лопают за милую душу. Кости им давайте говяжьи, пусть грызут, у них зубы будь здоров. Не перекармливайте только, а то могут стать агрессивными. «Гремлинов» смотрели? Вот-вот.

– А размножаются они как? – задала я мучавший меня вопрос.

Продавец заметно посмурнел.

– А вот этого никто пока не знает, – он мотнул головой в сторону пикапа. – Этим не больше пары дней.  Берёте двух здоровых зомбарей, сажаете в загон и ждёте. Рано или поздно появится третий. Причём сразу взрослый. Готовенький, так сказать, к дальнейшему размножению. Да, кстати, бывали случаи, когда размножались и одинокие особи. Был один – стало два. Как улитки.

– Или грибы, – вслух подумала я.

– Вот-вот, – обрадованно покивал продавец, – некоторые и впрямь считают, что они это… спорами размножаются. Да вы не парьтесь, – он махнул рукой, – кормите и ждите. Гарантирую сто процентов, потомство будет.

*** 

Мы привезли их к себе, благо дом наш стоял на отшибе, и разгрузили в загон.

То, что можно было счесть агрессией, зомби проявил пока лишь однажды. Я как раз вываливала в кормушку свежую порцию говяжьих рёбер, когда смирно стоявший рядом зомбак вдруг схватил меня за руку. Его выцветшие глаза уставились сквозь меня. Ник, драивший стену рядом, рванулся к нам.

Я запаниковала, но питомец так же неожиданно выпустил мою кисть и вдруг смачно чихнул. Ник поморщился, встряхивая рукой.

– Гадость. 

– Будь здоров, – машинально пробормотала я, торопливо выбираясь из загона.

С того момента я стала побаиваться наших зомбаков и старалась держаться подальше. От недостатка внимания или питательных веществ в говяжьих костях, но зомби стали бледнеть. Приятный цвет молодой брокколи на их коже сменился оттенком гнилушки. 

– Выгуливать их, что ли, – задумчиво сказал как-то Ник, – может, подзагорят чуток.

– Витаминов им купи, – я фыркнула, – в аптеке для зомби. 

Ник покачал головой. Но витамины всё же привез – правда, не для зомбаков, а для нас.

– Выглядишь не лучше зомби, – он цокнул языком, протягивая упаковку ярких пастилок.

– Себя-то в зеркале давно видел? – усмехнулась я.

Но я и впрямь себя неважно чувствовала. Питомцы оказались куда более требовательными к уходу, чем казалось, и я сбилась с ног, заготавливая им корм, прибирая в загоне, чистя миски, меняя воду в поилках… Недели пролетали, а зомби и не думали размножаться.

*** 

Я жевала витамины и механически махала веником в загоне. День клонился к закату, а моя голова – к груди. Еще немножко… Домести вон тот уголок, и можно будет идти – домой, в тепло, на мягкую кровать…

Кровать показалась какой-то неприятно жёсткой. Она ткнулась мне в пятую точку, стукнула твердой колючей подстилкой в бок. Ник подложил шерстяное одеяло?.. Глаза закрывались. Я нащупала что-то тёплое и прижала к себе. Спать…

Ноздри пощекотал аромат свежей еды. Завтрак… Так пахнет завтрак. Склонившееся надо мной лицо показалось мутным и почему-то зеленым. 

– М-м… – промычала я. Чьи-то руки подсунули мне тарелку. Мясной бульон… Прекрасно. Очень вкусно.

Бульон и на обед. И на ужин. Замечательно… Питательная еда. То, что нужно.

Странно, но еду приносит не Ник, а какой-то мужчина. Лицо вроде знакомо, взгляд из-под бровей… 

Силы возвращаются. Уже можно вставать, ходить. Пол жёсткий, зачем-то усыпан соломой.

Еда. Много еды. Я поглощаю её день за днем. Рядом постоянно какие-то люди. Двое. И Ник тоже рядом. Незнакомый заходит часто. Он добрый. Заботится.

Однажды с ним пришел посторонний. Долго щупал меня. Заглядывал в рот. Зачем? На врача не похож…

Завернули в мягкое. Повезут куда-то? Всё-таки врач?..

Погрузили в машину. Едем. Трясёт… Зато не холодно. Я завёрнута, лежу не шевелясь. 

Остановились. Я лежу. Мне тепло и спокойно…

– Свеженькая, не сомневайтесь! – голос того, что нас кормил, над самым ухом. – Берите!

– Сегодня только получил, – голос продолжает, – на ферме зомбари приплод дали. Мозгами кормить не обязательно, кидайте им говяжьи кости, бульоном поите.

Меня ощупывают – прямо сквозь покрывало. Вяло шевелю пальцами. Мне всё ещё тепло, и я сыта. Много ли нужно для счастья?..

– Не перекармливайте только.

– А размножаются они как? – уже другой голос.

– А вот этого пока, увы, никто не знает…

Благодарю за внимание! Возможно, вас заинтересует:

Дорогие читатели!

Мне очень важна ваша поддержка. Вы — те люди, без которых этой книги бы не было. Всё своё творчество я выкладываю бесплатно, но если вы считаете, что оно достойно денежного поощрения — это можно сделать здесь.

Вы также можете поддержать меня, подписавшись на мою группу Вконтакте.

Или разместить отзыв на книгу:

(Visited 105 times, 1 visits today)
Поделиться:

Понравилось? Поделитесь мнением!

Ваш адрес email не будет опубликован.